Новости Казанской епархии

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели Крестопоклонной митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

21 марта 2020 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, дня памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане.

Песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским — под управлением Дениса Рогова, и женским — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После великого славословия состоялся чин выноса Креста Господня. При пении Трисвятого правящий архиерей через северные двери изнёс святой Крест из алтаря и положил его на центральном аналое для поклонения.

 

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

Человек после грехопадения обрел немощи и слабость духа. Так и мы, особенно во время Великого поста. Когда мы ожидали пост, то говорили: «Скорее бы пост и мы начнём подвиг — у нас будет воздержание от пищи, мы будем чаще бывать в храме, постараемся больше молиться дома». Может быть, на первой и второй неделе так и было, но начинает роптать плоть: «Что ты меня гонишь? Я устала. Опять в церковь? Может, не пойдём сегодня? Не обязательно же каждый день ходить». И человек постепенно расслабляется.

Церковь подобна кораблю, у которого есть замечательный кормчий — Иисус Христос. Ты устал, тебе кажется не под силу дальше нести подвиг поста, и Церковь покажет тебе образец смирения, терпения и преданности Богу Отцу… И наша мысль обращается к Тому, Кто был распят — ко Христу. Перед нами проходят те страшные минуты, которые Христос испытал в Свои предсмертные часы. Страдания эти были не за Его личные недостатки, ибо Бог — чист, свят, непорочен и безгрешен. Он добровольно взошел на крест ради нас. Каждый из нас, подходя ко кресту, должен понимать, что не только по воле злых фарисеев и римских воинов был распят Христос. Ко кресту Его пригвоздили наши грехи и беззакония. «Но мы же не жили тогда», — скажете вы. Сила креста в том, что на нём были омыты грехи и живших тогда, и будущих поколений — до скончания века.

Здесь, у подножия креста, открой сердце и поплачь о своих беззакониях. Ты знаешь, как надо жить — и не живёшь. Ты знаешь, что наступит момент, когда должно будет за всё ответить, покинув земную юдоль.

Сегодня в нашем храме мы стоим поникшие и присмиревшие. Господь попустил прийти злому поветрию, названному «коронавирус». Мы не знаем, когда и к кому он подойдет и что станет с нами. Это напоминание, что человек забыл о Боге, и о том, что может быть с нами, если Господь попустит. Именно мы, христиане, зная нашего Бога как Бога любви, имеем твёрдую надежду, что, если мы обратимся к Нему с твёрдым обещанием исправить свою жизнь, то Господь обязательно помилует нас.

Я не призываю только молиться — надо и предостерегаться, соблюдать гигиену. Но не следует забывать о гигиене души. Всякие поветрия — это лишь следствия отступления человечества от богоданных норм. Нарушая их, мы обрекаем себя на страдания, даже в этой жизни. Мы видим, что где слабость в благе, там и семя болезни. Подходя ко кресту, поклонимся со смирением и просьбой, чтобы Господь помиловал нас и послал нам вакцину для души и тела. Бог всегда отзывается на просьбы любящих Его, ибо Он есть Любовь и это привело Его на крест нашего спасения. Аминь.

22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершил Литургию святителя Василия Великого в Петропавловском соборе города Казани



Теги:
Неделя Крестопоклонная
Великий пост
митрополит Феофан
Казанско-Богородицкий монастырь
богослужения митрополита

Все публикации