Новости Казанской епархии

Казанский храм преподобномученицы Евдокии отметил престольный праздник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Казанский храм преподобномученицы Евдокии отметил престольный праздник

14 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, в Евдокиевской церкви Казани прошли престольные торжества.

Богослужение совершили настоятель храма протоиерей Димитрий Евграфов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев) и настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы иерей Алексий Обрывко. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Спиридонов.

После прочтения заамвонной молитвы духовенство пропело тропарь, кондак и величание святой покровительнице храма.

По окончании богослужения протоиерей Димитрий Евграфов поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и поблагодарил их совместную молитву. Затем священник произнес проповедь.

«Преподобномученица Евдокия была грешницей. Она вела порочную жизнь, но, услышав проповедь Христа, решила кардинально ее изменить. К сожалению, многие верующие, давно посещающие храм, замечают, что внутренне они не меняются. Евдокия, как и преподобная Мария Египетская, стала святой. Многие из нас не совершают подобных грехов, но даже на сантиметр не приближаются к их святости. Почему же некоторые грешники стали святыми? Потому что они, узнав Христа, пустили Его в свою жизнь: „Господи, Ты хозяин моей жизни. Управляй мной“. А мы пытаемся прикрепить Бога к своим желаниям. Мы освящаем машины, чтобы они не ломались. Мы Богу молимся для того, чтобы сделать свою жизнь комфортной. Но мы просим у Господа одно, а получаем зачастую совсем другое, что приводит нас в возмущение. Господь говорит: „Ты же просил Меня войти в твою жизнь. Но я даю то, что полезно, а не то, что ты просишь“. Вот что нас отличает от святых. Евдокия, которая была богатейшим человеком, раздала все свои деньги. Она полвека находилась в христианской общине, то есть фактически жила в монастыре. Затем Евдокия возглавила этот монастырь и стала защищать сестер. Она в корне изменила свою жизнь и ни разу не пожалела об этом. Ее, римскую гражданку, призывали отречься от Христа, но она отказалась это сделать: „Я большую часть своей жизни посвятила Тому, Кто спасет меня. Я не могу от Него отречься“. Хочется верить, что многие верующие, как и Евдокия, забудут о своих желаниях и скажут: „Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, войди в нашу жизнь, управляй ею. Мы примем все, что нужно для нашего спасения“», — сказал настоятель храма.

Теги:
преподобномученица Евдокия
Евдокиевская церковь
протоиерей Димитрий Евграфов

Все публикации