Спасо-Евдокиевский храм в Казани

17004
Фото
 Церковь действует
 Год постройки: 1734 г.
 Архитектурный стиль: Барокко
 Архитектор: 
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Федосеевская, д. 46
 Телефон: +7 (843) 292-13-85; E-mail: evdokia_hram@tatmitropolia.ru
 Адрес в интернете: vk.com/evdokia_hram; evdokia-hram.ru
 Духовенство: иерей Димитрий Аликин, протоиерей Сергий Холодков

Православная Казань многим обязана владельцу суконной мануфактуры Ивану Михляеву и его благочестивой супруге Евдокии. Многие городские храмы возводились на их средства.

На берегу Казанки, под горой, на которой стоит Казанско-Богородицкий монастырь, сохранился небольшой храм Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя святой преподобномученицы Евдокии — небесной покровительницы Евдокии Михляевой.

Этот храм, построенный в 1734 году и сохранивший оригинальный облик, в народе называют Евдокиинским. Интерьер церкви был полностью утрачен в советское время. До Октябрьской революции на территории прихода проживали небогатые люди, поэтому храм сохранился в первозданном виде. Средств на его перестройку у прихожан не было.

После Октябрьской революции власти стали оказывать давление на церковную общину. В период с 1929-го по 1930-й в НКВД поступили заявления об исключении из общины нескольких граждан.

14 июня 1930 года председатель приходского совета подал заявление об уходе, ссылаясь на болезнь. Это парализовало административно-хозяйственную деятельность общины. Стоит отметить, что оставить пост его заставили не проблемы со здоровьем, а давление властей, полуголодное существование, ущемление прав и финансовые затруднения.

9 марта 1932 года Президиум Казанского городского совета дал указание начальнику конторы Комжилстроя немедленно разобрать семь городских церквей, в том числе и Евдокиинскую. Президиум обосновал необходимость разбора храмовых зданий недостатком кирпича, необходимого для жилищного строительства.

Чтобы закрыть церковь, организации было необходимо заручиться поддержкой общественности. С этой целью было организованы собрания на Первой пошивочной фабрике и фабрике «Пишмаш». Участники собраний постановили закрыть храм Евдокии.

31 марта 1932 года Секретариат ТатЦИК удовлетворил ходатайство Казанского городского совета, Первой пошивочной фабрики и фабрики «Пишмаш» о закрытии церкви святой Евдокии и передал храмовое здание Объединенному государственному политическому управлению.

Вновь обратили внимание на Евдокиинскую церковь на заседании представителей строительных организаций при СНК ТР 31 декабря 1932 года. Строители желали ее разобрать, но не решились оспорить «право использования церкви Евдокии за ГПУ».

После закрытия в Евдокиинской церкви содержались заключенные, как и в находящейся неподалеку Пятницкой. По некоторым сведениям, в храме приводили в исполнение смертные приговоры.

До Октябрьской революции приходскими священниками становились лица, имеющие среднее духовное образование и опыт работы в сельском приходе.

В 1860-1876 годы настоятелем храма был протоиерей Петр Малов; в 1876-1888 гг. — Иван Александров (1836 — ?); в 1888-1906 гг. — Константин Ильинский (1838 — ?).

В1906-1932 гг. настоятелем Евдокиинской церкви являлся священник Павел Афонский (1865—1934). Его могила находится у восточной стены придела преподобномученицы Евдокии.

В позднесоветское время хозяев у храма не было. Он утратил кресты, а его купола покрылись ржавчиной. В 1998 году Евдокиинскую церковь вернули Русской Православной Церкви.

В 2000-м храмовое здание отремонтировали. Реставраторы установили новые иконостасы, и в День Святой Троицы в церкви Евдокии прошло первое праздничное богослужение.

Главными святынями храма являются чтимые храмовые иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Владимирская».

Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало Литургии в 8:30. Начало вечерней службы в 16:00.



Новости по теме

Жемчужина на берегу Казанки
Публикации 16 декабря 2024
Жемчужина на берегу Казанки

Телеканал «Татарстан – Новый век» подготовил видеосюжет о Спасо-Евдокиевском храме города Казани. Напомним, в 2024 году храму исполняется 290 лет с момента основания.

В Казани прошли творческие встречи с автором образовательных программ для родителей детей
В Казани прошли творческие встречи с автором образовательных программ для родителей детей

26 октября в Музее Казанской епархии состоялась встреча с педагогом из Ижевска, разработчиком образовательных программ для родителей и детей, автором детских сказок Анастасией Схимовой-Стародубовой.

В праздник иконы Богородицы «Неопалимая Купина» сотрудники городских пожарно-спасательных частей помолились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме Казани
В праздник иконы Богородицы «Неопалимая Купина» сотрудники городских пожарно-спасательных частей помолились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме Казани

17 сентября 2024 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

Спасо-Евдокиевскому храму — 290 лет
Публикации 29 августа 2024
Спасо-Евдокиевскому храму — 290 лет

Церковь святой Евдокии была построена в Засыпкиной слободе. Самое раннее упоминание о ней мы находим у географа Михаила Саввича Пестрикова: «Церковь Спаса Нерукотворного Образа, освящена в 1735 году, при ней придел преподобной мученицы, освящен в 1734 году...»