Новости Казанской епархии

В Казани реконструировали памятник на могиле Николая Ильминского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Кряшенского благочиния
В Казани реконструировали памятник на могиле Николая Ильминского

Специалисты закончили реконструкцию надгробного памятника на могиле Николая Ильминского, которая находится на Арском кладбище Казани.

Востоковед, миссионер и просветитель кряшенского народа похоронен около храма Ярославских чудотворцев, где впервые благодаря его усилиям состоялось первое богослужение на церковно-кряшенском языке.

«Мы давно хотели реконструировать надгробный памятник, но у нас не было средств. Нам помог благотворитель — почитательница его трудов раба Божия Юлия», — рассказал священник храма Ярославских чудотворцев иерей Роман Мулеков.

Отметим, что в ходе реконструкции был укреплен фундамент и позолочена надпись на кресте «Блажени чистии сердцем». Кроме того, мастера заменили старый асфальт тротуарной плиткой.

Николая Ильминского называют духовным отцом кряшен. Он приложил огромные усилия для распространения христианской веры, перевода книг на язык кряшен и других народов Поволжья. По его инициативе было создано Братство святителя Гурия, подобраны кадры для Центральной крещено-татарской школы.

Теги:
Николай Ильминский
Арское кладбище
храм Ярославских чудотворцев
Кряшенское благочиние

Все публикации