Новости Казанской епархии

В Казани состоялся круглый стол «Путь к совершенству через монашество»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Кизического монастыря
В Казани состоялся круглый стол «Путь к совершенству через монашество»

1 декабря 2018 года, в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, состоялось заседание круглого стола «Путь к совершенству через монашество». Мероприятие прошло в стенах Введенского Кизического мужского монастыря города Казани.

Ведущим мероприятия выступил настоятель Кизической обители игумен Пимен (Ивентьев). В работе секции приняли участие наместники, настоятели и настоятельницы монастырей Казанской епархии, представители монашествующего духовенства, насельники обителей, студенты Казанской православной духовной семинарии.

Проректор Казанской духовной семинарии по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов) представил сообщение с общим обзором тенденций монастырской жизни в Русской Православной Церкви за последние десятилетия, напомнив слушателям о документах, принятых в последние годы священноначалием для координации жизни монашеских обителей.

Наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) поделился впечатлениями о своем участии в работе прошедшей в Москве конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества».

Далее работа направления была построена в формате общения, где каждый присутствующий мог задать вопрос и поучаствовать в обсуждении.

Поскольку главная тема Рождественских чтений в текущем году была сформулирована как «Молодежь: свобода и ответственность», то участники собрания сделали основной акцент в обсуждениях именно на присутствии молодых людей в монашеских братствах и сестричествах, на привлечении молодежи, в том числе выпускников духовных школ в монастыри.

Встреча в данном формате прошла в Казани впервые. Все присутствующие единогласно констатировали пользу от такого общения.

В конце мероприятия участники мероприятия приняли решение выразить благодарность митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану за благословение и возможность совместного обсуждения общих насущных проблем и просить Его Высокопреосвященство о том, чтобы подобные собрания монашествующих стали регулярным явлением в жизни Казанской епархии.

Теги:
Рождественские чтения
Кизический монастырь
монашество
игумен Пимен (Ивентьев)
игумен Гавриил (Рожнов)
иеромонах Кирилл (Забавнов)

Все публикации