Новости Казанской епархии

В Свияжском монастыре состоялось очередное совещание, посвященное реставрации Успенского собора обители

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Свияжского монастыря
В Свияжском монастыре состоялось очередное совещание, посвященное реставрации Успенского собора обители

28 ноября 2018 года в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось рабочее совещание по вопросам реставрации Успенского собора обители.

В совещании приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Татьяна Ларионова, наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин), заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, представители Министерства культуры РТ и организаций, ведущих работы на объекте.

Собравшиеся ознакомились с текущими реставрационными работами в памятнике древнерусского зодчества XVI века. Ими была дана высокая оценка результатам проделанных работ. Были высказаны рекомендации, касающиеся дальнейшего хода реставрационного процесса.

***

С 2010 года в Свияжском Успенском монастыре проходят масштабные работы под началом республиканского фонда «Возрождение». За прошедшее время проделан большой труд по восстановлению и реконструкции архитектуры, проложены коммуникации, благоустроены территории.

В 2017 году Свияжский Успенский монастырь был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время идет заключительный этап реставрации в главном храме обители — соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Практически завершены работы по реставрации настенной живописи, датируемой второй половиной XVI века. Завершен монтаж иконостаса: в соборе сохранился резной золоченый иконостас XVIII века. Сохранившиеся в нем иконы восходят к XVI столетию.

Подлинные иконы ранее были вывезены из монастыря и ныне хранятся в Государственном музее изобразительных искусств города Казани. Ведется диалог об их возвращении в Свияжск. Пока окончательное решение не принято, для иконостаса Успенского собора мастерами межобластного Научно-реставрационного художественного управления созданы списки древних образов. На днях эти иконы заняли свои места в иконостасе собора.

Теги:
Свияжский монастырь
митрополит Феофан
Фонд «Возрождение»
реставрация храмов

Все публикации