Новости Казанской епархии

На кладбище села Сиктерме-Хузангаево заложили фундамент часовни

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Алькеевского благочиния
На кладбище села Сиктерме-Хузангаево заложили фундамент часовни

26 октября на кладбище села Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района РТ состоялась церемония закладки фундамента часовни.

«Испокон веков на кладбищах возводились часовни. Строить часовню нам помогает глава Старохурадинского сельского поселения Николай Кузнецов», — говорит настоятель храма Николая Чудотворца села Сиктерме-Хузангаево иерей Андрей Матвеев.

Строительство часовни — третье по счету крупное приходское событие. До последнего времени в Сиктерме-Хузангаево имелись только останки деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца, построенной в 60-е годы XIX века на средства прихожан. В годы Советской власти в ней располагалась средняя школа. В начале нового тысячелетия силами прихожан, благотворителей и местной администрации недалеко от деревянной церкви был возведен новый храм. Кроме того, в конце минувшего года состоялось освящение часовни с купальней, построенных около Никольского источника. Часовню возвели на средства благотворителей, прихожан и просто неравнодушных людей.

Село Сиктерме-Хузангаево, входящее в состав Старохурадинского сельского поселения, было основано во второй половине XVII века. Тогда по повелению царя Алексея Михайловича из Цивильского уезда сюда пришло 11 семей. В 1868 году в селе открылась первая в округе церковь. В 1878-м благодаря стараниям великого чувашского просветителя И. Я. Яковлева в селе появилась двухклассная школа.

Теги:
Сиктерме-Хузангаево
Алькеевское благочиние
строительство храма

Все публикации