Новости Казанской епархии

Казанская духовная семинария выпустила электронную версию труда профессора Знаменского, посвященного истории Казанской духовной академии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
Казанская духовная семинария выпустила электронную версию труда профессора Знаменского, посвященного истории Казанской духовной академии

11 сентября 2018 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Казанская православная духовная семинария подготовила электронную версию труда «История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ее существования (1842—1870 годы)», автором которого является заслуженный ординарный профессор Казанской духовной академии, доктор церковной истории Петр Васильевич Знаменский.

Издание является результатом труда рабочей группы из числа сотрудников и преподавателей Казанской православной духовной семинарии во главе с первым проректором игуменом Евфимем (Моисеевым). Главными целями проекта являются изучение и популяризация наследия Казанской духовной академии, в частности, одного из самых известных ее профессоров — Петра Васильевича Знаменского, выдающегося историка Русской Церкви.

В будущем планируется выпуск печатной версии книги, которая, помимо авторского текста, будет содержать подробные комментарии, призванные помочь читателю лучше ориентироваться в терминах, событиях и личностях, упоминаемых в оригинальном тексте.

Петр Васильевич Знаменский поступил на службу в Казанскую духовную академию в1856 году — в самом начале становления духовной школы. Он ушел из в канун страшных революционных событий. Его почти полувековая деятельность в академии была весьма обширной и многогранной: он возглавлял исследовательскую работу по изучению рукописей Соловецкого монастыря, преподавал историю Русской Церкви, был редактором «Известий по Казанской епархии» и академического журнала «Православный собеседник». Он издал «Руководство к русской церковной истории», которое принесло ему всероссийскую известность и авторитет, как в научных, так и в студенческих кругах.

Но главный труд профессора Знаменского — «История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ее существования (1842—1870 годы)». Книга рассказывает не только о научных достижениях духовной школы, но и о бытовой стороне ее жизни. Эта книга, которую современники называли «историей с человеческим лицом», стала новым словом в отечественной историографии. Знаменитый публицист Василий Розанов так отзывался о ней: «Не могу передать лучше своего впечатления от этой книги, как сказав, что раз во время заседания педагогического совета гимназии, взяв ее из рук одного товарища, который был сам питомец этой академии, я до того увлекся ее чтением, что ничего не слышал из происходившего на совете и не принял никакого участия в его прениях. Труд этот, столь специальный по предмету, столь мало общерусский, являл собою столько выдающихся качеств, что Московский университет по собственной инициативе даровал автору степень почетного доктора истории. Отличие редкое, исключительное».

Электронная версия книги профессора Знаменского, в которой отражены события первых трех десятилетий существования Казанской духовной академии, будет интересна ученым — историкам и исследователям, чьи научные интересы лежат в сфере изучения российского духовного образования, а также студентам и преподавателям современных духовных школ.

Теги:
Петр Знаменский
Казанская духовная академия
Казанская духовная семинария
игумен Евфимий (Моисеев)

Все публикации