Новости Казанской епархии

В Свияжске появится музей истории Успенского мужского монастыря

В Свияжске появится музей истории Успенского мужского монастыря

В Никольском храме Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря по инициативе митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при содействии музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Республиканского фонда «Возрождение» создается музей истории обители.

Интерьеры музея оформляются дизайнерской мастерской «Айбят», руководителем которой является Сергей Насекин.

«Музей, созданный в Никольской церкви Успенского монастыря — это уникальный опыт взаимодействия с церковными структурами. Есть и другие примеры сотрудничества в этой области. Чем уникален наш музей? Он находится на территории объекта Русской Православной Церкви и на территории объекта ЮНЕСКО. Музей-заповедник, являющийся организацией, на которую возложены функции оперативного управления культурным объектом ЮНЕСКО, плотно взаимодействует с монастырем. Музей готовит отчеты для ЮНЕСКО, а в монастыре создана структура, отвечающая за сохранность объекта. Кроме того, в музее-заповеднике создана группа мониторинга буферной зоны этого объекта», — рассказывает директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

По словам директора, музей истории Свияжского Успенского монастыря, созданный научной группой музея-заповедника и представителями Татарстанской митрополии, выполняет несколько функций. Он знакомит посетителей с историей древней обители, Успенского собора и его уникальных фресок. Кроме того, гости Свияжска знакомятся в нем с историей Православия.

«Как только Свияжск стал объектом ЮНЕСКО, количество иностранных гостей увеличилось в разы. Европейские туристы в общих чертах знакомы с историей объекта, но мы должны помнить и о гостях из Азии», — говорит Артем Силкин.

В музее истории монастыря туристам будет демонстрироваться десятиминутный фильм о фресках Успенского собора. Для этого специально оборудован небольшой кинозал. После сеанса гости будут знакомиться с фресками непосредственно в Успенском соборе. 

Второй задачей музея является миссионерство. «Значительная часть стендов музея носит миссионерский характер. Они знакомят посетителей с основами Православия на четырех языках — русском, татарском, английском и китайском. Туристы смогут узнать, как устроен православный храм. Кроме того, здесь содержится информация о монашестве и о Православии в Поволжье. Создавая миссионерские стенды, мы в первую очередь думали о вопросах, часто задаваемых туристами», — рассказывает наместник Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

Отец Симеон раньше преподавал историю в вузе. Однажды, совершая паломничество в Оптину пустынь, он решил там остаться. Принял монашеский постриг. Полтора года назад был назначен Священным Синодом наместником Свияжской обители.

Несколько стендов рассказывают о том, как Успенский монастырь получил статус объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На витринах музея можно увидеть иконы, богослужебную утварь, книги.

После десятилетий безбожия сложно найти экспонаты, имеющие отношение к Свияжскому монастырю, поэтому наместник монастыря обращается с просьбой к обладателям артефактов принять участие в формировании экспозиции.

«Часть экспонатов подарили неравнодушные люди. Что-то хранилось в монастыре, а что-то предоставил директор музея-заповедника Артем Силкин», — поясняет игумен Симеон.

В музее много раритетов. Например, псалтирь XVII века с печатью «Библиотека Успенского мужского монастыря». Псалтирь подарили музею верующие, сохранившие ее в годы безбожия. Имеется в музее необычная круглая икона святителя Николая Чудотворца, а также фотография первого богослужения в Успенском соборе после его закрытия, состоявшегося в 1988 году.

В настоящее время на территории Никольской церкви создается парковая зона, поэтому музей пока не открыт для массового посещения. По мнению игумена Симеона, светские экскурсоводы не знают всех тонкостей церковной экспозиции, поэтому в музее будет постоянно дежурить представитель монастыря, хорошо знающий церковную историю.

Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
Церковь и музеи

Все публикации