Новости Казанской епархии

В канун праздника Крещения Господня митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Богоявленском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Крещения Господня митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Богоявленском соборе Казани

Вечером 18 января 2018 года, в канун праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие и утреню в Богоявленском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Алексий Державин с клириками храма иереем Александром Маховым и иереем Иоанном Тимофеевым.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Анастасии Арслановой.

По окончании всенощного бдения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и мирян с престольным праздником собора.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Что это за праздник — Крещение Господне? Почему Христос крестился? Во времена Христа жил пророк, о котором Сам Спаситель сказал: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11:11). К тому времени народ истосковался в ожидании мессии. Одни были безразличными к жизни, другие ударялись в крайности, но однако все хотели обновления, хотели чистоты. Иоанн Креститель стал проповедником покаяния, чего Бог и требует от человека. Иоанн Креститель — посланник и пророк, праведник и человек, который своим трудом доказал верность Богу, призывая народ иудейский к покаянию. Люди шли к нему огромными толпами, и принимали крещение покаяния в реке Иордан.

Как повествует Евангелие, по Палестине путешествовал Христос. Он приближается к месту, где Иоанн крестит народ — Тот, Который исцелял хромых, слепых, глухих, воскрешал мертвых. Спаситель входит в воды Иорданские, Иоанн крестит Его, возлагая руки на главу Сына Божия. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:17)

Нужно ли было крещение покаяния, которым крестил Иоанн, Самому безгрешному Спасителю? В водах Иорданских и на кресте Христос Своей кровью омоет наши грехи. Это — главное таинство вхождения в общество Церкви Христовой. Мы в Церковь входим через двери крещения и затем сподобляемся иных Таинств, которые Церковь преподает нам.

Каждый из нас, стоящих здесь, принимал Святое Крещение. Многие из вас — крестные родители. Из купели крещенской мы выходим без всякого греха, чистыми как выпавший снег. А что дальше? А дальше следует вспомнить, как мы жили, исполняли ли заповеди, которые Христос оставил в Святом Евангелии. Особенно в праздник Крещения должны мы думать о том, как исполняем свое христианское призвание.

В этот день принято освящать воду. Я жил в деревне и вспоминаю: храмы были закрыты, но благочестивый народ в эту ночь шел к источникам или к колодцу. Люди набирали воду и верили, что Дух Господень сходит и освящает её. Ныне мы имеем возможность уже в храме совершить чин освящения воды, а затем, как говорится в молитве, пить и мазаться ею. Эта вода по-настоящему святая, дающая исцеление, но не магически. Если ты не веруешь, не хочешь жить, как учит Церковь, — ничто на тебя не подействует против твоей воли.

Еще раз, мои дорогие, поздравляю вас с праздником Крещения Господня, с престольным праздником вашего храма. Да хранит вас Господь на многие годы!



Теги:
Крещение Господне
Богоявленский собор
митрополит Феофан
протоиерей Алексий Державин

Все публикации