В Казани прошел очередной епархиальный трезвенный семинар

3503
Фото

29 августа в Казани в храме священномученика Кирилла Казанского состоялся семинар, посвященный совершенствованию работы по противодействию наркомании и алкоголизму в Казанской епархии.

В мероприятии приняли участие священнослужители, ответсвенные за трезвенническую работу на приходах Казанской епархии, представители общественных организаций Республики Татарстан.

В начале семинара обсуждались вопросы, касающиеся развития православных обществ трезвости, реабилитационного центра в Русских Казылях, создания в Татарстане новых кабинетов первичного приема по оказанию помощи зависимым и созависимым.

Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) зачитал доклад о развитии трезвенной работы. Он осветил основные направления работы, рассказал об епархиальных мероприятиях и раскрыл тематику трезвенной работы в свете выполнения распоряжения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и Концепции Русской Православной Церкви о противодействии алкоголизму.

«Никто не будет спорить с тем, что алкоголизм и наркомания — это настоящее зло, противостоять которому можно только общими усилиями государства, Церкви, широкой общественности. Наша с вами задача — создать работающую систему по вовлечению людей в трезвый образ жизни, помогать страждущим. Конечно, самая большая психологическая нагрузка и профилактическая работа лежит на родственниках, и поэтому мы должны, прежде всего, поддержать их и обучить, как помочь больному человеку. Это будет большой плюс, если сможем это сделать», — сказал отец Вячеслав (Шапоров), обращаясь к участникам семинара.

Он напомнил о том, что 11 сентября в России отмечается День тревозости, и выразил обеспокоенность тем, что чаще всего под пагубное влияние дурных привычек попадает молодежь. Опасность увлечения алкоголем и наркотикам в том, что они, бывает, необратимо меняют психологию человека, и он может стать легкой добычей, например, для преступного сообщества.

«Всем известно, — отметил отец Вячеслав, — что среди тех же террористов очень много бывших наркоманов и алкоголиков, и это — тема для отдельного разговора. Наши усилия нужно направить на восстановление личности человека, прежде всего, обращать внимание на его духовную реабилитацию. Это может делать каждый из нас на своем месте — в хорошем смысле "насаждать" традиционные православные духовные ценности. Это очень важно».

Выступление председателя казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов было посвящено становлению и развитию православных обществ трезвости в Татарстане и на канонической территории Русской Православной Церкви в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Он рассказал о методиках священнослужителей, которые занимаются трезвенной работой и взаимодействуют с медицинским сообществом. Владислав Юферов отметил, что Церкви также необходимо выстраивать отношения со всеми властными структурами и основными религиозными и общественными организациями Российской Федерации и Республики Татарстан.

Затем выступила старший оперуполномоченный УНК МВД по РТ Светлана Крылова. Она рассказала об оперативной обстановке в республике, о последних «уловах» оперативников и аналитиков, благодаря которым была прекращена деятельность наркогруппировок, отметив, что в настоящее время наркодельцы используют все более изощренные способы сбыта своего смертельного товара. Подполковник Крылова рассказала о расширении практики судебного направления наркоманов на лечение в официальные реабилитационные центры и подчеркнула важность дальнейшего взаимодействия правоохранительных органов с церковными структурами в деле противодействия наркомании и алкоголизму.

Информацией об организации работы приходских обществ трезвости поделились представители Набережных Челнов, Казани и Высокой Горы. Все выступающие говорили о необходимости дальнейшего развития трезвенного движения в Татарстане.

Следующий блок семинара был посвящен научному обоснованию и некоторым методикам по утверждению трезвого и здорового образа жизни. Присутствующие заслушали доклады научных сотрудников кафедры психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии.

Заведующий кафедрой доктор медицинских наук Анатолий Карпов прочитал лекцию «Семья — универсальная структурная и функциональная матрица человечества».

Он показал, что семейные отношения могут напрямую влиять на государственные, производственные и религиозные отношения в обществе. Здоровая и крепкая семья является основой здорового государства и всего общества.

Профессор кафедры доктор медицинских наук Римма Набиуллина прочитала лекцию о созависимости. Это расстройство часто развивается у жен и детей алкоголиков и наркоманов. Созависимые, как правило, привязываются к зависимым, в результате чего копируют их настроение, поведение, манеры и т. д. Лектор подчеркнула, что лечить нужно не только больных (зависимых), но и созависимых — членов семей наркоманов и алкоголиков.

Доцент кафедры кандидат медицинских наук Марина Кирюхина прочитала лекцию об эмоциональном «выгорании» специалистов, работающих с людьми — педагогов, врачей, социальных работников, священнослужителей, которые постоянно испытывают стресс. Она объяснила причины «выгорания» и рассказала о стадиях его развития, способах профилактики и лечения.

Закрывая мероприятие, его участники подвели краткие итоги и наметили планы по развитию трезвенной работы.

Новости по теме

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025» Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025»

С 9 по 15 июля в селе Мариинск (Свердловская область) проходит VIII международный православный слёт трезвости и здоровья «Урал 2025».

В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Введенском Кизическом монастыре города Казани (ул. Декабристов, 98) еженедельно совершаются молебны с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В четверг Светлой седмицы митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского
В четверг Светлой седмицы митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского

24 апреля, в четверг Светлой седмицы, день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Варсонофиевском храме города Казани.

На архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского пройдёт творческий вечер
Анонсы и объявления 21 апреля 2025
На архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского пройдёт творческий вечер

22 апреля в Духовно-просветительском центре «Апостол» при храме священномученика Кирилла Казанского состоится литературно-музыкальный вечер «Врата души, к познанию открытые».