В Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

6758
Фото

1 октября 2016 года в Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии на тему «Духовно-нравственное образование и воспитание детей и молодежи в современных условиях».

Мероприятие, прошедшее в стенах Казанской православной духовной семинарии, было организовано отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Слово митрополита Феофана на I Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии

Работу форума возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Гульзада Рафаильевна Ахмерова; заместитель начальника управления образования города Казани Валентина Александровна Афонская, начальник отдела образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Галина Геннадьевна Латышева, руководитель сектора православного дошкольного и школьного образования ОРОиК Екатеринбургской епархии Елена Николаевна Бородина; духовенство Татарстанской митрополии; учителя воскресных школ, духовных училищ, православных гимназий, вузов; преподаватели «Основ религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) в средних школах; деятели науки и культуры; представители образовательных структур и общественных организаций, катехизаторы, миссионеры, библиотекари, молодежные лидеры.

На пленарном заседании глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом.

Говоря о преподавании в школе курса основ религиозной культуры, митрополит Феофан, в частности, отметил: «Мы неоднократно вели разговор о взаимодействии с Министерством науки и образования республики, чтобы найти правильные формы сотрудничества в данной сфере. Мы с вами видим, что происходит, насколько сложная ситуация и как можно то, что призвано служить миру и согласию — религию — использовать в экстремистских целях, доходящих до крайностей терроризма».

«Вопрос религиозного просвещения — не последний вопрос в жизни общества. Религиозная просвещенность — это наша национальная безопасность», — подчеркнул архиерей.

Обращаясь к представителю Министерства образования и науки, он напомнил, что не следует «пугать людей межнациональными разделениями, если мы будем в школах исполнять принятый закон на право изучения той или иной конфессии детьми, чтобы они знали истоки. Это нас не рассорит, это не внесет хаос», — заявил владыка Феофан.

«Беда, когда по подворотням, по подвалам учат наших детей искаженным религиозным ценностям. Вот там-то мы их и теряем. А вот если мы имеем систему, которая находится в рамках государственного контроля, мы здесь, наоборот, в безопасности, мы оттягиваем наших детей от возможности быть вовлеченными в различные искаженные религиозные формы самосознания», — завершил мысль глава митрополии.

На пленарном заседании также выступила заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Г.Р. Ахмерова:

«Все мы являемся участниками уникального события в нашей республике. В таком формате мы собираемся первый раз. Я надеюсь, что этот опыт будет востребован еще долгие годы. Мы живем в уникальном субъекте Российской Федерации, потому что на нашей территории — большое разнообразие как этническое, так и религиозное. Многовековое совместное проживание представителей различных культур, различных вероисповеданий выработало у нас в крови и воспитало наших детей в духе толерантности.

Руководство нашей республики, Президент Татарстана, органы государственной власти, общественные организации — все мы дорожим взаимопониманием, благополучием, которые существуют в нашей республике. Но последние события, свидетелями которых мы являемся, показывают, насколько хрупок мир, в котором мы живем. Где найти эту грань и распознать в ребенке зачатки экстремизма? Раннее воспитание, гражданская позиция в духе толерантности и миролюбия имеют большое значение.

Совместно с митрополией мы проводим различные конкурсы для детей, для хоровых коллективов. На протяжении ряда лет наши учителя являются активными участниками Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и нашего окружного конкурса «Православный учитель». Мы рады, что у нас становится все больше участников, это вызывает особый интерес», — отметила сотрудник министерства.

«Город Казань представлен на данном мероприятии большой официальной делегацией — здесь находятся сотрудники муниципальных школ с русским этнокультурным компонентом.

Нам приходится учиться на ходу тому взаимодействию и тем истокам, которые, наверное, были потеряны. Исполком города Казани и Управление образования готовы к сотрудничеству и взаимодействию с Казанской епархией.

Уважаемые коллеги! Я поздравляю вас с сегодняшним событием, которое станет началом большого пути», — сказала заместитель начальника управления образования города Казани Валентина Александровна Афонская.

Затем было оглашено приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

В конце пленарного заседания состоялось награждение победителей II межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Далее работа участников Съезда продолжилась в секциях по различным направлениям. В частности, обсуждались вопросы работы воскресных школ духовных учебных заведений Татарстанской митрополии, духовно-нравственное воспитание в детских садах, общеобразовательных школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах, просветительская работа с молодёжью, развитие сети библиотек, сохранение культурного наследия.



Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения

27 июля председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорское благочиние.