Митрополит Анастасий принял участие в Международной научно-практической конференции

4573
Фото

14 ноября в Казани в рамках Года культуры открылась Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска», в которой принимают участие ведущие специалисты в области истории, культурологии, археологии, а также представители Церкви и общественности.

Целью конференции являются исследование историко-архитектурного и духовного наследия Свияжска и выработка подходов к его сохранению, реставрации, популяризации и управлению объектами культурного наследия.

Наиболее значимыми объектами культурного наследия Свияжска являются Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря и Троицкая церковь Иоанно-Предтеченской обители.

Напомним, минувшим летом представители экспертной группы ИКОМОС уже посещали остров Свияжск, где ознакомились с ходом реставрационных и восстановительных работ, а также дали рекомендации по подготовке досье.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, ректор КФУ Ильшат Гафуров и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

— Значение Свияжска сложно переоценить, потому что в его прошлом и настоящем, как в зеркале, отразились важнейшие этапы становления российской государственности. Несмотря на хорошую изученность Свияжска, перед нами встают новые вопросы. Очень важными являются такие моменты, как уточнение отдельных датировок объектов и анализ стилистических особенностей живописи храмов. Мы все соборы Свияжска поставили на ноги. Сейчас мы спокойно и продуманно восстанавливаем все росписи и фрески, — сказал Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шарипович отметил плодотворную работу Казанской епархии по воссозданию монастырской среды и возрождению духовной жизни Свияжска.

— Нам ещё предстоит большая работа по формированию проекта управления территорией острова-града, и важную роль в этом предстоит сыграть Татарстанской митрополии. Я искренне надеюсь, что мы, как и раньше, найдём взаимопонимание в этом вопросе. Мы сообща должны сделать всё возможное, чтобы эти памятники мирового значения стали доступны всем, чтобы они сохранились для будущих поколений, — добавил Минтимер Шаймиев.

Министр культуры РТ в своём слове выразил особую признательность руководству митрополии и священнослужителям на местах за их содействие в сохранении памятников культурного наследия.

Поблагодарив участников и гостей конференции, а также её организаторов, митрополит Анастасий рассказал собравшимся о взаимодействии между органами государственной власти и Казанским епархиальным управлением по вопросам передачи религиозных объектов. Кроме того, митрополит отметил, что храмы Свияжска имеют большое духовное значение для всего религиозного пространства исторической Руси.

— Мы знаем, что первыми подвижниками на острове стали насельники Сергиева монастыря. Именно поэтому и первый храм на острове был возведён в честь Троицы Живоначальной. Храм соседствует с древнейшей церковью преподобного Сергия. Монахи в этом видели особое единство духовного пространства и, конечно же, испрашивали помощи преподобного Сергия в том сложном деле созидания, которое предстояло им здесь, на Казанской земле. Сегодня эти памятники напоминают нам о том, что мы являемся частью исторической Руси. И сегодня я ещё раз хочу поблагодарить первого президента Татарстана за возрождение Свияжска.

Владыка также отметил, что в республике имеются и другие значимые культурные объекты — в частности, Казанско-Богородицкий монастырь.

На конференции от Казанской епархии с докладами выступили секретарь Учёного совета, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазПДС иерей Антоний Ермошин, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин КазПДС иерей Алексей Колчерин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров и клирик Архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского иеромонах Амвросий (Горновский).

Новости по теме

Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы

В Высоко-Петровском монастыре города Москвы состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 23 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.