Новости Казанской епархии

Простинская Пророко-Ильинская церковь возобновит литургическую жизнь

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Цапаева
Простинская Пророко-Ильинская церковь возобновит литургическую жизнь

2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, Пророко-Ильинская церковь села Прости Нижнекамского района ждет гостей. Все желающие смогут в престольный праздник храма разделить радость не только совместного литургического общения, но и одного особенного события. Богослужение начнется в 9 часов утра.

Не так давно прихожане древнего храма с. Прости при его реконструкции обрели свою первую историческую находку — старинное захоронение. Надгробная плита, обнаруженная при разборе пристроя Простинской Пророко-Ильинской церкви, датирована 1868 годом. Под спудом каменного надгробия, как гласит надпись, покоится тело годовалой дочери священника этого прихода.

Прихожане церкви считают, что начавшееся не так давно восстановление храма, славного своей трехвековой историей, еще приоткроет завесу его непростой судьбы. Возможно, что за алтарной частью реконструированного здания могут быть обнаружены захоронения священников, которые на протяжении долгих лет трудились на этом приходе, духовно окормляя несколько поколений простинцев.

Построенная в 1756 году из дерева, Ильинская церковь существовала в селе до 1830-х годов, затем сгорела. Спустя 5 лет она была вновь отстроена, но уже из кирпича и простояла так более ста лет. Этот старинный храм был свидетелем коленнопреклоненных молитв тех, кто отправлялся в составе Казанского ополчения в 1812-1815 гг. на войну с Наполеоном. Тому свидетельством является задокументированный исторический факт венчания в Пророко-Ильинской церкви участника Отечественной войны 1812 года. Освободившись из французского плена, житель деревни Мартыш Тукаевского района Иван Французов вернулся из далекой чужбины к себе на родину вместе с женой, католичкой Муник, и сыном. В православной церкви с. Прости супруга солдата приняла новую веру, став Марией, а её первенец — Афанасием.

В этой старинной церкви благословлялись простинцы и на Русско-японскую войну 1904-1905 гг., и на Первую мировую 1914 года, на фронтах которого участвовала более 150 наших соседей-земляков. Вот только на Великую Отечественную в 1941-ом 400 сельчан, солдат Советской Армии, уходили, не переступая прежде порога храма: за год до войны с фашистской Германией со старинного храма были сняты кресты и колокола, всё церковное имущество было вывезено. В последующие годы церковь сверху была разобрана до половины куполов, потом переконструирована под сельский клуб.

И только два года назад старинный храм был передан в ведение Казанской епархии Русской Православной Церкви. Сейчас прихожане и настоятель церкви изыскивают средства на восстановление святыни. Один из спонсоров, Вячеслав Степанович Роса, глава предприятия ООО «Промкомплект», ищет единомышленников для этого благого начинания. Отрадно, что план реконструкции здания уже утвержден, составлена смета предстоящих работ, которые, надо заметить, уже начались.

Прихожане надеются, что со дня престольного праздника храма в честь пророка Божия Илии, все восстановительные работы будут проходить под покровом невидимой поддержки молитв его небесного покровителя.

Теги:
Село Прости
Нижнекамское благочиние
восстановление храма

Все публикации