В Чистопольской епархии появилась епархиальная газета

3790
Фото

В конце минувшего года вышел в свет первый номер газеты Чистопольской епархии «Епархиальный благовестник». Идея издания газеты возникла несколько месяцев тому назад. И вот, получив благословение епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена и кропотливо поработав, епархиальный информационно-издательский отдел выпустил первый номер.

Надо сказать, что «Епархиальный благовестник» пришел на смену приходской газете «Православный Болгар», в течение четырнадцати лет беспрерывно выпускаемой Свято-Авраамиевским храмом города Болгара. Несмотря на то, что сейчас люди в большинстве своем просвещаются через интернет, редакционный совет не сомневается в том, что газета найдет своего читателя.

— Одним из преимуществ печатного издания является то, что оно может нести слово Божие в противовес различным сектантским газетам. Наверняка и у сект есть интернет-ресурсы, но они, скорее всего, рассчитаны на внутреннее пользование, тогда как их газеты точно доходят до читателей, — считают члены редакционного совета.

Первый номер газеты посвящен сразу нескольким темам. Во-первых, это жизнь Чистопольской епархии. Прошлый год для верующих епархии был ознаменован, пожалуй, самым главным событием — в епархию назначен епископ. Один из материалов газеты знакомит верующих с владыкой Парменом, которому и была вверена епархия. Также в номере освещаются основные епархиальные события. Рубрика «Звезды чистопольского неба» знакомит читателей с жизнью и подвигами святых Чистопольской епархии. Первый материал рубрики посвящен священномученику Анатолию (Грисюку).

В связи с тем, что среди православных бытует околоязыческое отношение к чуду, авторы нескольких материалов, вошедших в номер, попытались рассказать о чуде, как о проявлении Божией любви. В качестве примера приведена воцерковляющаяся семья, а также герои зарубежного фильма «Поллианна». Первый номер газеты рассказывает и об особенностях христианского и мусульманского вероисповедания, причем читателю предлагается определить свое отношение к представителям иной религии не в свете пропагандируемой толерантности или участия в различных межконфессиональных мероприятиях.

Авторами «Епархиального благовестника» являются священнослужители и миряне из разных благочиний Чистопольской епархии, наделенные литературным талантом либо просто желающие поучаствовать в богоугодном деле.

— Благодаря новым авторам в газете появились новые рубрики, например, «Полюбить Литургию». Рубрика поможет читателям выработать осознанное отношение к Литургии, а также объяснит им, что это богослужение является сердцевиной жизни христианина. Только участвуя в Литургии, человек может стать частью Церкви. Мы надеемся, что наша газета, свидетельствующая о Христе, подтолкнет читателей к размышлениям и доставит им минуты духовной радости, — рассказывает редактор газеты.

«Епархиальный благовестник» будет выходить один раз в два месяца. Тираж каждого выпуска составит одну тысячу экземпляров. Первый номер газеты появится в центральных приходах благочиний уже в ближайшие дни.

Новости по теме

В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
В Москве состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь»

22 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоялся показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому)

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».

К празднику Собора Казанских святых издан Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год К празднику Собора Казанских святых издан Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год

К празднику Собора Казанских святых вышел в свет Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2026 год.

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово»

Вечером 15 октября в Подмосковье открылся XI Международный фестиваль «Вера и слово». Событие организовано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.