Мученица Христина (ок. 300 г.)

4945
Фото

Родители святой Христины были язычниками, но по Божиему предусмотрению дали ей имя, которое предуказывало ее призвание стать христианкой. Не было среди отроковиц подобной ей по красоте.

Желая сохранить ее девственницей, отец устроил особое помещение, поставил в нем идолов и приказал ей служить им. Живя в уединении, Христина часто любовалась звездным небом и, подобно великомученице Варваре, пришла к убеждению, что должен существовать единый Творец. Бог устроил так, что она познакомилась с христианами, которые рассказали ей о христианской вере, и она уверовала во Христа.

После этого святая Христина с негодованием сокрушила идолов в своем доме, за что по отцовскому повелению ее предали различным мучениям. Ее нещадно избивали, строгали ее тело острым железом, жгли огнем, бросали в ров с ядовитыми змеями и прочее. Наконец, воины закололи святую Христину мечами и пиками. Так эта святая мученица пострадала в 300 году. Память ее особенно чтится на Востоке.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.