Жил в правление императора-иконоборца Льва Армянина. За верность православной вере и поклонение св. иконам ему пришлось перенести от еретиков много скорбей. В 815 г. святитель был сослан в заточение, где и скончался как исповедник.
Богослов и писатель Михаил Новоселов (р. 1864) в молодости был толстовцем, но к 30 годам вернулся к Богу. Духовно возрастая, он сблизился с отцом Иоанном Кронштадтским, со старцами Оптиной и Зосимовой пустынь.
Протоиерей Владимир Пастернацкий происходил из потомственных дворян, перешедших в духовное сословие. Родился в селе Дудичи Минской губернии в 1885 году. Его семья была большой и очень дружной.
Родился на о. Кипр. По смерти родителей посетил святые места Палестины, где и поступил в Хозевитскую обитель, находящуюся между Иерусалимом и Иерихоном, настоятелем которой он стал впоследствии.
Была родом из Карфагена, жила в царствование императора Феодосия Великого. Приняв христианство, она была поставлена архиепископом Цареградским св. Нектарием диаконисой. Собрав вокруг себя девственниц, святая стала жить с ними, подвизаясь в посте.
Принял постриг в Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии († 1074 г.). Отличался нестяжанием, смирением, послушанием и особенно подвигом молитвы. За свои подвижнические труды святой удостоился от Господа дара изгнания бесов и других чудотворений