Предисловие

Уважаемый читатель!

Если ты держишь в руках эту книгу, знай: тебе улыбнулась удача. Перед тобой издание ценнейшего исторического документа под названием «Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского Лаишевского уезда». Далеко не все большие города владеют подобной реликвией. Во мраке забвения остаются многие важнейшие события и явления старины. Из-за отсутствия достоверных сведений выдвигаются самые противоречивые гипотезы, обрастающие легендами и домыслами. И становится все сложнее установить истину, найти истоки родного города или села.

Летопись Воскресенской церкви села АлексеевскоеНа фоне трудного поиска связующих нитей жители Алексеевского, оглядываясь назад, могут увидеть вполне ясную и определенную картину минувшего. И главный помощник в этом – летопись, которая охватывает период с момента образования села – 1710-1712 гг. – по 1891 год. Автор уникального документа – алексеевский священник Василий Иванович Нечаев. Его записи были помещены в нескольких номерах «Известий по Казанской епархии» за 1893 год.

В летописи с наиболее пристальным вниманием прослеживается судьба трех алексеевских церквей, последовательно строившихся в разные годы, а также часовен. Среди них – часовня в честь чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери, окруженной особым почитанием местных жителей. Чудесная история обретения этой иконы написана языком народных сказаний и до сих пор бережно хранится в памяти людей.

Хотя документ и обозначен как «Летопись Воскресенской церкви», однако ее составитель не замыкается в рамках исключительно церковной жизни и предстает не только как священнослужитель, но и серьезный исследователь, неординарная, одаренная личность, образованный, думающий человек с обширным кругозором. С первых же страниц перед нами открывается широкая панорама общественной жизни на протяжении почти двух веков. С неподдельной тревогой читаешь строки о времени смутном и неспокойном: «И сделалось с тех пор село Алексеевское скопом воров, разбойников и даже убийц, а потому весьма опасным для всякого проезжего...» Настоящая кладезь мудрости заключена и в следующей короткой фразе: «И закипела в Алексеевском заводская, а вместе с тем и торгово-промышленная жизнь на радость барину, на пользу управляющему и на горе крестьянам-земледельцам».

На фоне подробного описания жизни прихода приведены сведения о развитии образования, здравоохранения, почтово-телеграфной связи. Несомненно удались разделы, посвященные этническим особенностям края: праздниками обрядам, развитию ремесел, своеобразию разговорной речи, традициям в одежде, в ведении домашнего хозяйства. В стиле захватывающего художественного произведения приведена статистика пожаров.

Эта книга адресована всем, кому небезразлична история. Неиссякаемым родником знаний станет она для историков и краеведов. Снабженная интересными иллюстрациями, летопись займет достойное место в домашних библиотеках тех, кто с интересом и истинным уважением относится к прошлому родного края. И дай. Бог, чтобы этот великий труд посеял в сердцах читателей свежие ростки Надежды, Веры и Любви.

В добрый путь по тернистым дорогам истории...

Л. Абрамова.

 

К оглавлению летописи

следующий раздел >>>