Храмы Пестречинского благочиния

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в селе Русское Ходяшево

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм великомученицы Параскевы Пятницы в селе Русское Ходяшево
 Церковь действует
 Год постройки: 1896 г.
 Архитектурный стиль: эклектика
 Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, деревня Русское Ходяшево, улица Зеленая.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в селе Русское Ходяшево был построен в 1896 году. Открылся он через год, в 1897-м. Средства на его строительство пожертвовали прихожане. Приход состоял из 220 дворов. Прихожанами церкви являлись и жители окрестных сел.

Первым настоятелем храма стал 39-летний священник Михаил Ефимович Григорьев, получивший сан в 1886 году. Священнослужитель также преподавал в церковно-приходской школе. В 1899-м появился псаломщик в сане диакона — Петр Константинович Кедров, 28 лет от роду.

В епархиальном справочнике 1904 года указано, что Пятницкая церковь была теплой, однопрестольной.

Двухэтажный храм, который венчал жестяной купол, было видно из соседней деревни — Татарского Ходяшево. Окна храма украшали резные наличники.

В советское время купол заброшенной церкви разрушился. Купол колокольни сохранился до настоящего времени, но есть опасения, что ей осталось недолго. Крен здания постоянно увеличивается.

В каком году власти закрыли храм — неизвестно. По официальным данным, в Русском Ходяшево отсутствует постоянное население.

23 октября 2021 года представители движения «Казанские православные добровольцы» в рамках проекта «Обретение», направленного на помощь разрушенным святыням Казанской епархии, совершили трудовую поездку в село Русское Ходяшево. Ребята очистили от мусора сельский храм и прилегающую к нему территорию.



Теги:
Русское Ходяшево
храмы великомученицы Параскевы Пятницы
деревянные храмы
храмы Пестречинского благочиния
недействующие храмы

Все публикации