Храмы Пестречинского благочиния

Храм святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев, село Люткино

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев, село Люткино
 Церковь не действует
 Престолы: святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев
 Год постройки: 1889 г.
 Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Люткино

Деревянная церковь святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев, была построена в 1889 году на средства купца Михаила Ивановича Попова.

Приход в селе Люткино выделился из прихода села Кулаево Казанского уезда. Приходских деревень у прихода села Люткино не было. Церковь относилась ко II благочинию Казанского уезда.

Церковь была построена в духе образцовых проектов и обшита тесом. Имела двусветный одноглавый четверик с пятигранным алтарем, притвором и трехъярусной колокольней под каркасным шатром. Вокруг церкви был построен кованый решетчатый забор.

В храме служил священник Константин Михайлович Виноградов, 48 лет. В самом селе насчитывалось 155 дворов — 622 человек — русские православные. Действовала земская школа, в которой обучалось 44 мальчика и 15 девочек.

Раньше в деревне широко отмечался Гурьев день — память святителя Гурия Казанского (17 октября).

Церковь была закрыта не позже 1930-х годов. В настоящее время заброшена, находится в аварийном состоянии, главы обрушились. К настоящему времени от церковных фресок мало что осталось, но часть их ещё видны. С каждым годом церковь ветшает, а с ней разрушаются и фрески.

Теги:
Люткино
Пестречинское благочиние
храмы Трех казанских святителей

Все публикации