Храмы города Казани

Архиерейское подворье в честь святителей Московских

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Архиерейское подворье в честь святителей Московских
 Приход действует
 Год постройки: 2009
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Московская, д. 39
 Телефон: (843) 292-39-22
 Духовенство: протоиерей Андрей Лосык, настоятель; иерей Марк Александров

Каменный храм в честь Московских святителей и чудотворцев Петра, Алексия, Филиппа и Ермогена был возведен в Казани в 1739 году на месте старой деревянной церкви, построенной в 1663-м. На первом этаже здания находился теплый зимний храм в честь святителя Николая Чудотворца; на втором — главный престол.

В настоящее время храм в стиле нарышкинского барокко находится в полуразрушенном состоянии.

Приход в честь святителей Московских в начале XX века был небольшим — около 80 человек. Храм находился в районе, в котором проживали преимущественно мусульмане. Из-за этого приход часто испытывал материальные проблемы.

В 70-е годы XIX века старостой храма был известный казанский архитектор Петр Иванович Романов. В 1897 году старостой избрали купца Сергея Андреевича Землянова. При нем и в основном на его средства храм был отремонтирован.

В 1898 году рядом с оградой возвели часовню в память Александра III. Она сохранилась до наших дней. Сохранилось и здание, в котором жил причт, и размещалась церковно-приходская школа.

Весной 1929 года храм в честь святителей Московских власти решили закрыть и уничтожить, однако представители Государственной академии истории материальной культуры сообщили, что он представляет архитектурный интерес, поэтому его уничтожение следует отложить хотя бы на один год. Несмотря на это, власти решили закрыть церковь. Они лишили общину здания, а через месяц пустующий храм привлек внимание «Татпромстроя», строившего валено-обувную фабрику. Строители обратились к властям с просьбой передать им храмовое здание. Они планировали разместить в нем школу фабрично-заводского ученичества Союза строителей. Орготдел ЦИКа Татарской АССР, рассмотрев обращение, решил повременить с уничтожением церкви. Через некоторое время в храмовом здании разместился склад «Союзхлеба». И все-таки в марте 1932 года председатель КГС предложил начальнику «КЖСтрой» «немедленно приступить к разбору» пустующих городских храмов. По неизвестным причинам церковь в честь святителей Московских строители разобрали наполовину.

Долгое время в нетронутом настоятельском корпусе располагался детский сад, а в сентябре 2000 года все, что осталось от церкви Московских чудотворцев, было передано подворью Раифского монастыря.

Первые богослужения в новейшее время начались в часовне благоверного князя Александра Невского. 2 мая 2001 года был освящен храм в честь Жен-Мироносиц, находившийся в бывшем здании приходского причта. В том же корпусе разместились швейная и столярная мастерские, кельи послушников, воскресная школа и трапезная.

В период с 2000-го по 2011-й настоятелем подворья являлся игумен Филипп (Сидоров). Благодаря его трудам на территории прихода был возведен храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Средства на строительство храма пожертвовали благотворители и прихожане. Чин великого освящения новой церкви совершил 10 декабря 2010 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.



Теги:
Храмы I Казанского благочиния
храмы новомучеников и исповедников Церкви Русской
храмы жен-мироносиц
храмы святителей Московских
протоиерей Андрей Лосык

Все публикации