






Село Борисоглебское — одно из старинных русских сел в окрестностях Казани. Оно основано в конце XVI века. Его название, образованное от имен двух особо почитаемых на Руси святых — благоверных князей Бориса и Глеба, совпадает с названием местной церкви.
Согласно переписям, в 1600 году в селе Борисоглебское уже существовал деревянный храм. Церковь строилась на средства государя и великого князя Бориса Федоровича Годунова одновременно с заселением и образованием села Борисоглебское в 10 верстах от Казани. Регулярно делали пожертвования в пользу Борисоглебской церкви известные купцы отец и сын Сусловы. Степан Сергеевич Суслов завещал определенные суммы Духосошественскому храму Казани, церкви села Борисоглебское и Богородице-Рождественской церкви села Высокая Гора.
Борисоглебский храм, представлявший собой типичный образец сельской религиозной постройки, пережил Смуту и польско-литовскую интервенцию.
Его строили Никита Обухов и дьяк Алексей Шатилов. Церковь в византийском стиле имела внутренний двор, трапезную и усыпальницу. С юго-западной стороны располагалось кладбище. Первоначально церковь была освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери.
По указу митрополита Казанского и Свияжского Маркелла приход был расширен за счет присоединения селений Сухая Река, Караваево, Кадышево, Починок Щербаков (Щербаково) и Дербышкино.
19 декабря 1888 года Борисоглебскую церковь уничтожил пожар.
Приходской священник Иоанн Богоявленский организовал сбор средств на постройку каменного храма. Храм заложили 23 июля (5 августа) 1889 года, в канун дня святых благоверных князей Бориса и Глеба. Священник Иоанн Богоявленский служил здесь с 1875-го по 1896-й.
Отец Иоанн всего год не дожил до освящения храма, который строил: он скончался в 1896 году. Автором проекта был Павел Евграфович Аникин — известный архитектор, специализировавшийся на сельских храмах. Им построены церкви в Гарях (Зеленодольск), Осиново, Билярске и Богородском. Он же перестроил церковь в Вознесенском (Казань).
Эклектичный каменный храм в форме корабля построили в 1897 году. Шатровая колокольня над входом напоминает русскую архитектуру XVII века, а сам храм похож на старинную церковь Бориса и Глеба в Кидекше.
По благословению архиепископа Казанского Антония храм освятили 23 сентября (5 октября) 1897 года.
Храм Бориса и Глеба значительно крупнее многих других сельских церквей. Приход был большим: по праздникам церковь посещали сотни верующих. В начале XX века в селе проживало около 700 человек. Они занимались разнообразными ремеслами и торговлей в Казани, владели почти 900 десятинами земли.
После Октябрьской революции храм использовался в качестве складского помещения. В 1947 году церковь закрыли, после чего в ней разместился сельский клуб.
В 90-е годы в России началось возрождение духовной жизни. Власти возвращали Русской Православной Церкви храмы и монастыри, находившиеся в ведении светских учреждений. Казанская епархия не была исключением. Епископу Казанскому Анастасию приходилось быть одновременно и дипломатом, и жестким администратором. Стоит отметить, что в Татарстане республиканские власти всегда оказывали Церкви содействие в этом вопросе.
После того, как Борисоглебский храм вернули Русской Православной Церкви, в нем начались ремонтые работы. В 1990 году в церкви возобновились богослужения.
Масштабные восстановительные работы в Борисоглебской церкви начались в 1993 году. В них принимали участие верующие из разных районов Татарстана.
Реставраторам удалось восстановить купола, внутренне убранство, фрески, настенную роспись и колокольню. Борисоглебская церковь — один из самых красивых восстановленных сельских храмов.
К особо почитаемым иконам относятся Владимирский образ Божией Матери, образ святителя Николая Чудотворца и образ мучеников Бориса и Глеба.
Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Всенощное бдение начинается в 16:00; Литургия — в 8:00.