Храмы города Казани

Храм Илии Пророка в городе Казани (посёлок Борисково)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Илии Пророка в городе Казани (посёлок Борисково)
 Церковь действует
 Престолы: Илии Пророка
 Год постройки: 2019 г.
 Адрес: Республика Татарстан, город Казань, улица Запорожская, д. 39/1
 Телефон: 
 Адрес в интернете: vk.com/club200737363
 Духовенство: иерей Александр Махов

Православный приход Илии Пророка в посёлке Борисково зарегистрирован в 2010 году. Инициатором его создания выступила Мария Степановна Потапова. Настоятелем и председателем приходского совета по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия был назначен иерей Александр Махов.

По многочисленным просьбам жителей посёлка архиепископ Анастасий благословил начать строительство храма в честь пророка Божия Илии на улице Тульская (перекрёсток с улицей Запорожская). Вскоре был принят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней, способный вместить около 200 молящихся.

18 июня 2011 года на месте будущего строительства был отслужен первый молебен. 17 сентября 2014 года иерей Александр Махов совершил благодарственный молебен по случаю окончания работ по возведению фундамента.

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин освящения куполов и крестов для строящейся церкви.

На Пасху 2019 года по благословению митрополита Феофана отец Александр совершил в храме первую Литургию.

3 января 2021 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую Божественн ую литургию архиерейским чином в храме Илии Пророка города Казани (посёлок Борисково). Перед началом Литургии правящий архиерей совершил чин малого освящения храма и окропил святой водой новопостроенную церковь.

В настоящее время в храме завершаются отделочные работы, уже закуплена богослужебная утварь. Требуется оштукатурить церковь, изготовить иконостас, закупить светильники и т.д.

Храм открыт ежедневно. Богослужения совершаются в субботу, воскресенье и праздничные дни. Начало Божественной литургии в 8:00. Начало вечернего богослужения в 17:00.



Теги:
Борисково
храмы Илии Пророка
храмы I Казанского благочиния
иерей Александр Махов

Все публикации