Онлайн-трансляции

Концерт камерного хора Московской патриархии «Древнерусский распев»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Концерт камерного хора Московской патриархии «Древнерусский распев»

17 июня в Духосошественском храме города Казани (ул. Миннуллина, 21) в рамках фестиваля «Духов день в Суконной слободе» состоялось выступление мужского камерного хора Московской патриархии «Древнерусский распев». Руководитель хорового коллектива – Анатолий Гринденко.

Зрители услышали уникальную программу, состоящую из церковных песнопений разных эпох и различных культур: древнерусской, византийской, грузинской. В рамках своего выступления коллектив исполнил ранее не исполнявшиеся образцы русского богослужебного пения.

Перед приездом московского хорового коллектива смешанный хор Духосошественского храма исполнил перед собравшимися песнопения, посвященные празднику Святой Троицы.

Портал «Православие в Татарстане» провел прямую трансляцию концерта.

 

Хор «Древнерусский распев» был создан в 1983 году при Троице-Сергиевой лавре. В 1985 году по благословению митрополита Волоколамского и Коломенского Питирима коллектив был преобразован в «хор издательского отдела Московского патриархата». «Древнерусский распев» исполняет русское богослужебное пение разных времен и стилей, принимает участие в богослужениях, исполняя древнерусские певческие чинопоследования XVI—XVII веков, а также принимает участие в отечественных и международных конкурсах и фестивалях, получая самые высокие оценки, альбомы хора издавались во Франции, Германии, Польше и в России.

За годы своего существования уникальный певческий коллектив проделал огромную просветительскую и краеведческую работу, воссоздав сотни почти утраченных распевов и песен, а также восстановлен алфавит, с помощью которого возможно прочтение древнерусского искусства.

Руководитель хора Анатолий Гринденко не раз становился участником фольклорных экспедиций по южным и северным районам России, где знакомился со старообрядческими традициями и каноническим иконописанием. Анатолий Тихонович является одним из немногих знатоков древнерусского «дораскольного» пения и уникальным музыкантом-аутентистом.



Теги:
Духов день в Суконной слободе
День Святой Троицы
Духосошественский храм
фестивали

Все публикации