Публикации

Митрополит Волоколамский Антоний: Татарстан должен стать примером для всех стран

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
ИА «Татар-Информ»
Митрополит Волоколамский Антоний: Татарстан должен стать примером для всех стран

С 23 по 25 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний совершил визит в Казань. Архипастырь прибыл в столицу Татарстана для участия в конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай».

Глава ОВЦС в интервью информационному агентству «Татар-информ» рассказал о том, почему Казань для него малая родина, и поделился впечатлениями от дружбы двух религий в Татарстане.


«Благодарю Бога, что в нашей стране никогда не было конфликтов на религиозной почве»

— Владыка Антоний, Татарстан является одним из немногих регионов, под «крышей» которого сосуществуют сразу несколько конфессий. Как Вы считаете, насколько успешно в нашей республике воплощается опыт взаимодействия Православия и Ислама?

— В первую очередь я должен сказать, что Русская Православная Церковь в течение многих лет активно участвует в воплощении в жизнь различных форм взаимодействия, диалога и между разными христианскими конфессиями и, конечно, между представителями мировых религий. Отдел внешних церковных связей, который я возглавляю, осуществляет эту работу за рубежами нашего Отечества — у нас есть различные международные механизмы и площадки, на которых мы взаимодействуем. Однако важнейшей частью нашей работы в этом направлении является участие в межрелигиозном диалоге внутри нашей страны.

Я всегда с чувством благодарности к Богу говорю о том, что в России, где бок о бок живут представители различных религий и национальностей, никогда за всю нашу многовековую историю не было конфликта на религиозной почве. Всегда в нашей стране представители различных религий жили рядом друг с другом в мире и взаимопонимании.

Если говорить о Казани в частности и о Татарстане в целом — здесь этот опыт взаимодействия и мирного сосуществования показан наглядно. Я увидел его с первых шагов. Накануне вечером мы проезжали по самому центру города, мимо Казанского кремля, который был чудесно подсвечен. И мы увидели это воочию — практически стена к стене стоят красивейшая мечеть «Кул Шариф» и рядом — православный собор. Вот он — наглядный пример дружбы двух религий!

Хочу отметить, что вчера во время выступления на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сделал на этой теме особенный акцент. Он говорил о восстановлении исторических святынь в Татарстане, уделял большое внимание тому, чтобы, восстанавливая мечеть, в то же время восстанавливался и православный храм. Не обделяя одних, давая большее другим.

«Казань должна стать примером успешного взаимодействия Православия и Ислама»

— Владыка Антоний, до нашего интервью у Вас была встреча с Рустамом Миннихановым. Расскажите, о чем беседовали с Президентом Татарстана.

— В первую очередь я хочу поблагодарить Рустама Нургалиевича за то, что он нашел в своем плотном графике время, чтобы с нами встретиться. Я имел честь передать господину Президенту приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, который всегда с большим теплом его вспоминает, а также отмечает его труды по укреплению межрелигиозного мира и согласия в республике. Я рассказал о своих впечатлениях от своего участия в работе нашего форума «Валдай». Прозвучало много очень интересных и нужных выступлений. Мы говорили о том, что в нынешнее очень непростое время, отмеченное различными кризисами и трудностями, мы как представители разных мировых религий — прежде всего я говорю о Православии и Исламе — можем и должны сделать все, чтобы поддерживать людей, внести свой вклад в утверждении мира и взаимопонимание в обществе. Я считаю, что Казань, пожалуй, идеальное место проведения такого форума.

Мы много говорили с Рустамом Миннихановым о том, что опыт взаимодействия прежде всего между Исламом и Православием здесь воплощается буквально во всех аспектах жизни. И речь идет не только о Казани, которая является столицей республики. Это распространено повсеместно, в небольших городах и селах — строится мечеть и рядом восстанавливается либо возводится новый храм.

Президент рассказал, что в одной деревне дружат священник и имам, православные и мусульмане ходят к друг другу в гости, поздравляют с религиозными праздниками. Это очень значимо. Я глубоко убежден, что этот опыт, эту модель взаимодействия нужно ставить в пример многим другим регионам нашего земного шара, где, к сожалению, часто бывают недопонимание, конфликты, а порой даже столкновения между представителями религий. Хочу отметить, что это можно почувствовать, просто приехав в Казань. Этот опыт очень важен. Не только для нашей страны, а для целого мира!

Вообще у нас состоялась теплая, душевная, сердечная беседа, за которую я очень благодарен Президенту Татарстана. Это большая честь для меня. Сегодня мы уезжаем из Казани с чувством легкой грусти и большим желанием в ближайшее время вернуться. 

«Храм Казанской иконы Божией Матери — зримый символ возрождения духовности в нашей стране»

— Летом прошлого года в Казани в день обретения Казанской иконы Божией Матери торжественно открылся возрожденный собор в честь этой святыни. Новый храм построили очень быстро, а чин освящения совершил Патриарх Кирилл. Я знаю, что Вы впервые посещаете этот храм. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

— Есть замечательная поговорка в народе, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне много рассказывал о восстановлении храма владыка Феофан, почивший архипастырь, который возглавлял Казанскую епархию. Дело в том, что я в некоторой степени в своих трудах в Отделе внешних церковных связей являюсь преемником владыки Феофана — последние семь лет я тружусь в кабинете, который он когда-то занимал. И раньше, когда владыка бывал в Москве, он часто ко мне заходил, делился новостями, рассказывал о восстановлении храма и служении в Казани. После я видел много фотографий храма, а прошлым летом мы с радостью, трепетом и волнением следили за тем, как Святейший Патриарх Кирилл освящал этот храм. Святейший приехал в Казань в непростое время: в стране бушевал коронавирус. Но Патриарх Кирилл, несмотря на все сложности того времени, посчитал очень важным прибыть и возглавить торжества по случаю освящения храма.

Хочу особенно отметить, что ни на фотографиях, ни на видео невозможно увидеть и прочувствовать всех масштабов, ощутить все благолепие. Этот храм является зримым символом возрождения духовности в нашей стране, в нашем народе. Побывать здесь сегодня — это большое благословение, большое счастье.

«Казань — личная и очень важная часть моей семьи»

Богоявленский собор Казани

— Владыка Антоний, нам стало известно, что часть Вашей жизни, истории Вашей семьи связана с Казанью. 

— Да, моя бабушка всю жизнь провела в Казани, здесь родилась моя мама. Они жили в самом центре города — на улице Баумана. До сих пор вспоминаю, как совсем маленьким приезжал сюда. Это старый двор, дом. Яркие картинки из детства. Мама много мне рассказывала о своей жизни здесь.

Последний раз я в Казани был в возрасте десяти лет. У меня сохранилось очень много детских впечатлений, но с тех пор я здесь не бывал. Накануне у нас было немного времени между мероприятиями, и я сразу поспешил на улицу Баумана, нашел тот двор, дом, где провела детство моя мама. Да, многое изменилось, перестроилось. В сам дом не зашел, побыл лишь рядом. Нахлынули воспоминания. Для меня это личная и очень важная часть моей памяти, моей семьи. И я очень рад, что мне удалось спустя столько лет к ней прикоснуться.

После «родительского дома», прошелся по Казани, побывал в Кремле, посетил несколько храмов. Хочу сказать, что город очень изменился, вырос, стал невероятно красивым, ухоженным. Видно, что и власти, и сами жители относятся к городу с любовью и заботой. 

Мы были здесь совсем недолго, но я надеюсь в ближайшее время вновь посетить Казань.

Беседовала Полина ШЕВЧУК

Теги:
митрополит Волоколамский Антоний
интервью
межконфессиональные отношения
Отдел внешних церковных связей

Все публикации