Публикации

У чтимого образа святителя Тихона

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит АНАСТАСИЙ
У чтимого образа святителя Тихона

Слово митрополита Анастасия за Литургией в день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казанско-Богородицком храме посёлка Царицыно

Дорогие братья и сёстры, сегодня совершается память святителя Тихона Амафунтского. Этот святой жил в далёкое от нас время, в 5 веке. Он отличался добродетелями, являл пример любви к Богу и ближним.

Ещё в юношестве будущий святитель творил чудеса, насыщая нуждающихся. Святой раздавал беднякам хлеб отца своего, в хранилище хлеба не убавлялось, потому что святой умножил пшеницу в доме отца. Многих он напитал, многих утешил. Людям святитель Тихон отдавал всё, что имел, но самое главное – он отдавал им свою любовь.

Волей Божией святитель Тихон был поставлен на епископское служение в небольшое селение, которого сейчас, может быть, и на карте нет. Но его пастырская деятельность осталась в памяти людей. Неспроста у нас на Руси стали воздвигать храмы в честь святителя Тихона.

Сегодня мы собрались у чтимого образа святителя Тихона. Эта икона находилась в одном из пригородных храмов. Самой церкви уже и в помине нет, но благочестивые люди сохранили святыню и мы с вами можем молиться перед ней.

Будем обращаться к святителю Тихону, и он непременно, как и в те давние времена, придёт на помощь нам. Мы как небо от земли отличаемся от подвижников, которые утверждали веру Христову, которые насаждали христианство и боролись со всеми тёмными сторонами языческой жизни. Пусть молитвами святителя Тихона Господь хранит этот храм, помогает нам быть верными чадами нашей Церкви.

Дай Бог нам быть достойными благословения святителя Тихона, его помощи в нашей многотрудной жизни. Храни вас всех Господь!

Теги:
Святитель Тихон Амафунтский
митрополит Анастасий
святые и святыни

Все публикации