Жатвы много, а делателей мало... (Мф. 9:36–38)

2835
Фото


Посвящается светлой памяти митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Митрополит Феофан (Ашурков) возглавил Татарстанскую митрополию в 2015 году. Несмотря на недолгий срок управления митрополией, владыка Феофан приложил все свои пастырские усилия на укрепление и развитие православия в Татарстане. За свой пятилетний период пребывания на Казанской кафедре владыка запомнился всем как мудрый руководитель и неустанный труженик на ниве Христовой. Предлагаем вспомнить наиболее запоминающиеся достижения приснопамятного архипастыря за период его служения в Республике Татарстан.

«Моя задача — восстановить разрушенные храмы Татарстана» [1]

Главным достижением митрополита Феофана стало воссоздание собора в честь Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря. Инициатива владыки Феофана по воссозданию собора была полностью поддержана руководством Республики Татарстан. Официальным началом реализации проекта следует считать 4 ноября 2015 года, когда Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов подписал Указ № УП — 1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери».

Благодаря усилиям огромной команды за короткий срок на пустом месте вырос величественный собор, поражающий своей красотой.

Помимо собора, активное попечение митрополита было направлено на восстановление и других широко известных православных святынь Татарстана. Отреставрирована церковь преподобного Сергия Радонежского по улице Япеева, произведена масштабная реставрация фасадов величественного Петропавловского собора, реконструирован храм-часовня великомученика и целителя Пантелеимона при больнице в Адмиралтейской слободе города Казани.

Силами владыки возвращен Церкви один из древнейших и интереснейших памятников Казани, объект культурного наследия федерального значения Николо-Гостинодворская церковь, в которой служил священник Ермолай — будущий Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген, описавший обретение Казанского чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Для восстановления старинного храма был заложен долгосрочный план ремонтно-восстановительных работ успешно реализующийся на сегодняшний день.

Целый ряд знаменательных событий произошел за последние годы в жизни Богородице-Успенского мужского монастыря: закончилась реализация комплексного проекта по возрождению острова-града Свияжска, в рамках которого были отреставрированы все объекты Свияжского монастыря. Буквально за несколько лет были полностью восстановлены два монастырских комплекса. В 2017 году Успенский собор был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы владыка Феофан значительное внимание уделял благоустройству Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. Важные решения были приняты по восстановлению и сохранению монастыря: выстроена стена, препятствующая «сползанию» монастырского комплекса в сторону берега, отремонтированы корпуса. Летом 2020 года владыка Феофан совершил великое освящение обновленного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

На сегодняшний день корпуса Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья находятся в процессе восстановления. Не остались без внимания главы митрополии и многие другие объекты религиозного значения.

«Возвращение здания академии — это не главное, главное — это подготовка кадров педагогических, профессорско-преподавательского состава, а это дело посложней. Тут нужно время. Мы сейчас открываем некоторые новые направления, новые кафедры в семинарии для того, чтобы идти по пути к академии»[2]

С 2015 года митрополит Феофан взял курс на возрождение Казанской духовной академии через развитие Казанской православной духовной семинарии. Основными шагами к укреплению статуса Казанской семинарии было учреждение двух новых направлений научно-педагогической работы — «Православное богословие и религиозная философия» и «Миссионерское служение в современном мире».

Учреждение печатного органа Татарстанской митрополии с самого начала стало для владыки одной из важных задач. В 2020 году был возрожден дореволюционный епархиальный журнал «Известия по Казанской епархии» в формате общественно-просветительского издания. В свою очередь «Православный собеседник» получил первоначальное свое назначение — публикация научных статей. Таким образом, владыка Феофан предпринял действия для восстановления дореволюционного потенциала Казанской духовной академии.

Владыка уделял особое внимание расширению научно-образовательной деятельности в Татарстане путем академического сотрудничества Казанской православной духовной семинарии с ведущими светскими и духовными учебными заведениями. Так, с 2019 года были установлены партнерские отношения семинарии с Институтом социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, что проявилось в двустороннем привлечении профессорско-преподавательского состава семинарии и университета.

Традиционным для митрополита было регулярное общение со студентами Казанского федерального университета и ректором Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым. Особенно живо встречи проходили в дискуссионном формате в стенах телестудии шоурума университета.

Стоит упомянуть и о сотрудничестве с мусульманскими образовательными учреждениями — Болгарской исламской академией и Российским исламским институтом.

«Вопрос религиозного просвещения — не последний вопрос в жизни общества. Религиозная просвещенность — это наша национальная безопасность»[3]

В 2020 году удалось воплотить в жизнь идею митрополита Феофана о развитии системы непрерывного православного образования в Казани, включающую в себя православный детский сад, православную гимназию и высшую школу (Казанскую православную духовную семинарию). Заключительному этапу полного образовательного цикла послужило завершение строительства казанского православного детского сада «Росток».

Отдельно необходимо отметить внимание владыки проблеме духовного воспитания подрастающего поколения. Начиная с 2016 года заметным событием общереспубликанского масштаба стали ежегодные Съезды православных педагогов Татарстанской митрополии, в которых помимо учителей, принимали участие представители управляющих ведомств в сфере образования. Основной целью проведения Съездов являлся обмен опытом в вопросах духовно-нравственного образования детей и молодежи в современных условиях. Пленарные заседания Съездов возглавлял сам митрополит, мероприятие открывалось со вступительного слова владыки, обращенного ко всем присутствующим, речь его была живой и проникновенной. Часто архипастырь рассуждал на тему роли педагога в жизни человека, рассказывая истории из собственного прошлого.

«Пресса важна в жизни общества, на нас с вами лежит общая ответственность»[4]

На протяжении всего времени пребывания на Казанской кафедре митрополит Феофан старался быть максимально активным в медиа пространстве, с удовольствием взаимодействовал с представителями местных электронных и печатных СМИ, охотно принимал участие в телепередачах, давал интервью журналистам различных телеканалов, печатных и электронных изданий.

Владыка был частым гостем в передачах ТК «Эфир», информационного агентства РТ «Татар-информ», телерадиокомпании «Новый век», газеты «Вечерняя Казань», деловой электронной газеты Татарстана «Бизнес Online», онлайн газеты «Реальное время».

Немаловажным достижением Татарстанской митрополии стала победа в 2020 году в конкурсе на получение частоты для вещания «Радио Вера-Казань». Владыка Феофан видел работу православной волны в семи направлениях: религия, история, философия, культура, казанские храмы, казанские святыни, казанские мученики, а также освещение текущих вопросов жизни Татарстана, с включением передач и на татарском языке.

«То, что я буду заниматься проблемой кряшен, это точно. И, насколько я ознакомился, самая большая их проблема — это, конечно же, духовенство. Надо готовить духовенство именно из их среды. А для этого, очевидно, надо будет подумать, чтобы как раз в нашей семинарии были специалисты, которые хорошо бы разбирались в данной проблематике — и языка, и культуры, и преданий, и традиций кряшен»[5]

Для митрополита Феофана важной и актуальной составляющей его деятельности в Татарстанской митрополии являлась поддержка национальных приходов: кряшенских, чувашских, удмуртских. Он старался содействовать развитию богослужебной деятельности, возрождению заброшенных храмов и строительству новых церквей для национальных общин.

В январе 2020 года состоялась встреча митрополита Феофана с председателем правления Общественной организации кряшен Республики Татарстан Иваном Егоровым и главами муниципальных районов. Встреча проходила в Культурном центре имени Якова Емельянова, кряшенского священника и поэта. В ходе беседы обсуждались вопросы поддержки духовного просвещения кряшен Татарстана, деятельности кряшенских приходов и развития сотрудничества с Центром кряшенской культуры.

Во внимание к заслугам в деле духовного просвещения кряшен митрополит Феофан наградил Ивана Егорова епархиальной медалью Казанской иконы Божией Матери (II степени), главу Мамадышского района РТ Анатолия Иванова — медалью Казанской иконы Божией Матери (III степени). Архиерейских грамот были удостоены: глава Кукморского района РТ Сергей Димитриев, глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев и глава Агрызского района РТ Валерий Макаров.

«На мой взгляд, многим странам мира, имеющим разные этносы и конфессии, стоило бы приехать к нам и поучиться жить в таком согласии, как здесь»[6]

С первых дней глава Казанской и Татарстанской митрополии владыка Феофан взял курс на укрепление межнационального и межконфессионального соседства. В своем служении он стремился к развитию взаимодействия Татарстанской митрополии со всеми традиционными религиозными объединениями республики и, в первую очередь, с Духовным Управлением Мусульман Республики Татарстан. Между православными и мусульманами в настоящее время ведется работа в реализации совместно разработанных социальных проектов.

Особое внимание владыка уделял развитию и расширению сотрудничества с мусульманскими образовательными учреждениями. Весьма показательным в данном отношении является подписанное в 2019 году соглашение о сотрудничестве между Казанской православной духовной семинарией и Болгарской исламской академией. В рамках заключенного соглашения на сегодняшний день осуществляется совместная работа по разным направлениям, среди которых одними из приоритетных являются — научно-исследовательские и прикладные исследования, работа в сфере межрелигиозного диалога, нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения.

Стоит упомянуть и Российский исламский институт города Казани, с которым Казанская православная духовная семинария также активно взаимодействует. Преподаватели и воспитанники семинарии участвуют в конференциях и форумах, проводимых институтом.

«Взаимоотношения Церкви, государства и гражданского общества, межрелигиозный и межэтнический диалог должны быть направлены на одно — на консолидацию»[7]

В последние годы в Татарстане благодаря митрополиту Феофану на качественно новый уровень вышло взаимодействие органов государственной и муниципальной власти, религиозных и общественных объединений в деле решения общих задач, наполняя христианским содержанием принципы соработничества.

Владыка регулярно встречался с представителями органов власти Республики Татарстан, основной темой которых были вопросы, связанные с развитием церковной деятельности в Татарстане.

Глава Татарстанской митрополии на протяжении всего своего служения развивал новые формы взаимодействия Церкви с государством, обществом, СМИ. Одной из таких форм являлся Форум православной общественности Республики Татарстан. За прошедшие пять лет форум превратился в эффективную площадку церковно-государственного и церковно-общественного взаимодействия, на котором определялись основные направления развития православия в Татарстане. Его неизменными участниками являлись Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, представители Администрации Президента Российской Федерации, Приволжского Федерального округа, федеральных и республиканских министерств и ведомств.

«Я считаю, в России религиозная жизнь на подъеме. Сейчас она более углубленная, нет шелухи, которая была после революции 1991 года. Тогда все рванули в религию, думаю, из-за страха — а что будет при новой идеологии?»

Глава Татарстанской митрополии владыка Феофан в свое время предложил сделать молодежным центром восстанавливаемый в городе Казани храм в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева. Сегодня при храме действует театральная студия, молодежный хор, молодежное православное пространство «Азбука», проводятся совместные богослужения. В «Азбуке» регулярно проходят концерты, мастер-классы, встречи со священниками и экспертами разных областей, организован киноклуб. На сегодняшний день молодежное православное пространство превратилось в настоящий центр взаимодействия и общения православной молодежи города Казани.

P.S.

Несмотря на разностороннюю и обширную общественную деятельность, митрополит Феофан видел свою главную цель несколько в другом: «Милые мои, задач столько, и все они первоочередные! Самая первоочередная задача — чтобы архипастырь и пастыри вели к одному: прокладывали дорогу к храму, к вере, ко Христу. Это и главная, и последняя цель наша — Христос, а все остальное — это средства, без которых тоже не обойтись»[8].

  1. Развитие православия в Татарстане в 2015-2017 годах (Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви) / Авт.-сост. канд. ист. наук И.Е. Алексеев, А.В. Климкин. — Казань: Центр инновационных технологий, 2017. — 264 с.
  2. Развитие православия в Татарстане в 2017-2019 годах / Авт.-сост. канд. ист. наук И.Е. Алексеев, А.В. Климкин; фото Д.А. Аликин и др. — Казань: Центр инновационных технологий, 2019. — 212 с.

[1] Беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с ведущим программы «Тема» региональной ТК «Эфир» Алексеем Кулешовым, 14 апреля 2016 года.

[2] Интервью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана для онлайн газеты «Реальное время», 2016 год.

[3] Выступление митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на пленарном заседании I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии.

[4] Пресс-конференция митрополита Казанского и Татарстанского Феофана после назначения на Казанскую кафедру, 12 октября 2015 год.

[5] Интервью с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном на портале «Правмир», 17 сентября 2015 год.

[6] Интервью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана для «Православие в Татарстане», 11 ноября 2015 г.

[7] Интервью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана для электронного издания «Патриархия.ru», 20 августа 2015 г.

[8] Интервью с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном для электронного издания «Патриархия.ru», 20 августа 2015 г.

Новости по теме

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском
Публикации 10 февраля 2024
Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском

10 февраля совершается память святителя Ефрема, митрополита Казанского и Свияжского

Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников в монастырях Казанской епархии
Публикации 4 февраля 2024
Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников в монастырях Казанской епархии

XX столетие российской истории, особенно его первая половина, обагрилось кровью пострадавших за веру Христову монашествующих, священнослужителей, мирян, взошедших на свою личную Голгофу подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.