Публикации

Какое отношение Преображение Господне имеет к человеку?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Какое отношение Преображение Господне имеет к человеку?

Господь Иисус Христос — вечный Бог, но Он воплотился и принял человеческую плоть от Девы Марии, в Нём соединились две природы — Божественная и человеческая. Как Бог, Он не нуждался в видимом проявлении Фаворского света, не нуждался в обожении, потому что Он — Сам Бог, Свет, Истина, Творец и Начало. Но Он имел человеческую природу и на горе Фаворской преобразилась наша человеческая природа...

Мы не можем говорить, что идём к Богу, если не идём по пути святости. Нам дано в меру наших трудов, веры, преданности Богу достичь обожения. Известно много случаев, особенно из жизни преподобного Серафима Саровского, когда он был настолько озарен Божественным светом, что даже ближайший его ученик не мог на него смотреть. А ведь он тоже был простым человеком, но достигшим святости через праведную жизнь.

У каждого из нас вопрос: а не мечта ли это только, не относится ли это только ко Христу и особым каким-то людям? Каждый христианин призван к святости. Господь сказал: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16). Невольно в душе звучит ответ: какая может быть святость, если мы погрязли в грехах, забываем Бога. Но эта боль исцеляется теми лекарствами, которые дала Церковь. Одно из них — это покаяние, раскаяние в своих грехах и жизнь по тем нормам, которые называются заповеди Христовы, оставленные Им в Святом Евангелии.

Мы скажем, что это трудно. Но если читать жития святых, то найдём множество примеров, когда люди в разных обстоятельствах — в бедности, богатстве, славе, бесславии — через преданность Богу и исполнение Его заповедей достигали святости. Господь посылает это Божественное свечение в меру очищения нас от грехов. Наверно, каждый из нас встречал людей простых и благочестивых. Встречаясь с ними, на душе становится легко, ибо видна чистота души. В какой-то степени перед таким человеком чувствуешь свое несовершенство; такое ощущение, что он всё видит. Нам на земле дана возможность прикоснуться к тому, что дарует Господь любящим Его.

Поэтому в этот день в первую очередь мы совершаем главное Таинство Церкви — Божественную литургию. Оставьте все свои дела за стенами храма и взойдите на Фавор. Если нужно, падите ниц на землю, как это сделали апостолы, ибо не могли смотреть на Христа из-за яркости Божественного света. Со смирением обратитесь к Богу: «Господи, я верю, что ты преобразился, что ты послал Свой Божественный свет не только ученикам Твоим, но и на нас — и в Таинстве Крещения, и в сию минуту. Прости мои прегрешения, коснись и просвети мою душу, очисти моё сердце. Я же, в меру своих сил и с Твоей благодатной помощью, постараюсь и идти на Фавор, и быть с Тобой на Голгофе, и у Твоего пречистого гроба, и радоваться Твоему Воскресению, и верить в то, что настанет время, когда предстану на Суд Твой. Надеюсь на Твою милость и любовь, ибо Ты за нас и преобразился, и пострадал, и воскрес, и вознес нашу плоть, где и ныне предстоиши со Отцом и Духом Святым». 

Теги:
Преображение Господне
духовная жизнь

Все публикации