Публикации

Казанская духовная семинария: идти в будущее, сохраняя традиции

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ЕРМОЛИН
Казанская духовная семинария: идти в будущее, сохраняя традиции

Мы с Вами живем в уникальное время; в эпоху, которая ставит перед нами новые вызовы и задачи.  В этот непростой период нам нужно идти «в ногу со временем», говорить с человеком на понятном ему языке и при этом сохранять незыблемыми свои традиции. Сфера духовного образования является прекрасным примером всей многогранности современного положения вещей.

Перед духовными семинариями стоят задачи подготовки священнослужителей, которые будут нести свет Христовой истины и вечные слова Евангелия всем народам. «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Для этого необходимо понимать специфику современного образования, брать от него все самое лучшее и полезное. Но, вместе с тем, без сохранения подлинных православных традиций не может быть и духовного образования. Как же сочетать? Как дать студентам качественное и современное высшее образование, при этом сохранив незыблемый стержень Православия?

Как живет Казанская православная духовная семинария и выполняет эту непростую задачу? Сегодня мы поговорим именно об этом.

Ректором семинарии с 2015 года является митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка активно участвует в жизни семинарии, совершает богослужения в семинарском храме и лично экзаменует студентов. Благодаря попечениям Владыки за эти годы был проведен и продолжается капитальный ремонт здания семинарии, активно пополняется библиотечный фонд. Владыка неустанно занимается семинарией и очень внимательно относится к людям, поступающим в нее.

Особое попечение о семинарии проявляет Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Он не раз посещал духовную школу, встречался со студентами и преподавателями. Традиционная рождественская встреча Рустама Нургалиевича с духовенством Татарстанской митрополии 12 января 2019 года состоялась именно в стенах духовной школы.

Традиционно задачей духовной семинарии является подготовка будущих священнослужителей. Современные стандарты образования выдвигают новые требования к образовательному процессу в семинарии, сохраняя при этом главную задачу — подготовить будущего пастыря. Сейчас студентов пастырско-богословского отделения семинария принимает на два уровня обучения: бакалавриат и магистратуру, что является отражением требований Болонской системы. Четырехлетнему бакалавриату предшествует подготовительный курс, на котором вчерашние выпускники школ могут «подтянуть» свои знания как в области богословских, так и общегуманитарных дисциплин.

Чему учат на бакалавриате? Основной акцент делается именно на богословских дисциплинах: догматическое и литургическое богословие, Ветхий и Новый Завет, история Церкви, церковно-практические дисциплины и многое другое, что способствует формированию будущего пастыря. Традиционно серьезно представлены гуманитарные дисциплины: история, философия, иностранные языки. Языковой подготовке уделяется большое внимание: за годы обучения студент изучает один современный иностранный язык, а также классические языки: греческий и латинский. Особое внимание уделено изучению татарского языка, что является насущной необходимостью для несения пастырского служения в Татарстане. Факультативно преподается арабский и персидский языки, что связано с традицией изучения востоковедения, которой славилась дореволюционная Академия. Еще одним важным элементом обучения является региональный компонент: исламоведение и история христианства в Казанском крае. Бакалаврское образование также можно получить и в заочной форме на отделении заочного обучения.

Магистратура призвана стать местом подготовки научно-педагогических кадров. В семинарии действует магистерский профиль «История Церкви», который продолжает славные традиции казанской церковно-исторической школы. По окончании магистратуры проводится комплексный экзамен и защита магистерской диссертации. Открытие аспирантуры — это важная задача, поставленная на перспективу развития казанской духовной школы.

Студенты семинарии участвуют во многих культурных, спортивных и общественных мероприятиях. Среди них интеллектуальные игры, спортивные состязания и многое другое. Традицией стало проведение межконфессиональных спортивных матчей, направленных на укрепление межконфессионального диалога.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин не раз посещал семинарию, выступал с лекциями, встречался со студентами. Тесные партнерские отношения связывают семинарию с Болгарской исламской академией. Семинаристы и преподаватели часто бывают в гостях в единственной в России исламской академии, а ее преподаватели также бывают в семинарии. Так, 6 февраля 2020 года состоялась лекция профессора Болгарской исламской академии, доктора шариатских наук, шейха Мухамеда Аймана Аль-Захрави, посвященная взаимоотношениям христиан и мусульман в Сирии.

За последние годы было открыто много новых направлений подготовки, часть из которых ранее не существовала в стенах духовных школ. С 2014 года в семинарии действует регентское отделение, которое готовит певчих и регентов церковных хоров. Отделение дополнительного образования является одним из самых многочисленных в семинарии. На нем в вечернее время обучаются люди, желающие послужить Церкви в области миссионерской, катехизаторской и экскурсоводческой работы. Также с 2019 года в рамках отделения дополнительного образования имеются курсы подготовки певчих и псаломщиков.

Еще одним направлением работы семинарии стали курсы повышения квалификации священнослужителей и курсы базовой богословской подготовки для монашествущих и готовящихся к постригу.

Каждый семь лет все священнослужители (за исключением священнослужителей со степенью кандидата и доктора наук) должны пройти курсы повышения квалификации. На них самые квалифицированные преподаватели рассказывают об изменениях в законодательстве, делятся практическими рекомендациями по обустройству приходской жизни, социальной и миссионерской работе и многими другими практическими аспектами.

В 2019 году было принято решение также открыть региональные курсы повышения квалификации. На базе Свято-Вознесенского подворья города Набережные Челны начали свои работу курсы, охватившие духовенство Закамского и Елабужского благочиний.

В Раифском монастыре активно реализуются трехлетние курсы для монашествующих. Монахи и послушники изучают базовые богословские дисциплины: Священное Писание, историю Церкви, основы социальной концепции, историю монашества, аскетику, и многое другое.

Так живет Казанская православная духовная семинария. В ногу со временем и, вместе с тем, строго в рамках православной традиции и благочестия.

Кто наполняет семинарию? Какие личности стоят за событиями новостной ленты? Иными словами, кем является современный семинарист и современный преподаватель духовной школы? По традиции (а многие именно так представляют себе семинарию) сыновья священников, которые поступали в духовную семинарию и закладывали традицию, идущую из поколения в поколение. Однако это прекрасная дореволюционная практика оказалась нарушена годами воинствующего атеизма. И сейчас дети духовенства не составляют большинства в среде студентов семинарии. Наоборот, большинство студентов — это воцерковленные верующие в первом поколении. Такова специфика наших дней, когда дети приходят к вере раньше своих родителей. Многие из наших студентов поступают уже после первого высшего образования, кто-то уже отслужил в армии. Таким образом, состав семинаристов самый разный и среди них мы можем встретить и вчерашних школьников, и вполне себе взрослых людей. Но их объединяет одно — желание служить Богу и Церкви, отдать себя на это служение.

Слушатели разнообразных курсов при семинарии (которых не было еще десятилетие назад) представляют собой еще более разнообразную и пеструю картину. Среди них и экскурсоводы, для которых важно узнать больше о Православии, чтобы грамотно водить экскурсии по «религиозным объектам» (так в законодательных актах называют храмы и монастыри). Есть приходские катехизаторы и миссионеры, а есть те, кто решил больше узнать о Боге и Церкви.

Среди преподавателей семинарии мы также можем встретить разных людей. Часть педагогов — это священнослужители и, как правило, именно они преподают «специальные дисциплины»: догматику, литургику, пастырское богословие. Но есть и часть светских педагогов, то есть верующих мирян, которые совмещают преподавание в семинарии с работой в ВУЗах города Казани. Все это способствует формированию гармоничной личности студента, который неплохо ориентируется в книжных новинках и в классической музыке, в литературе и истории и готов все это употребить на самое главное дело своей жизни — служение Богу.

Теги:
Казанская духовная семинария
духовное образование

Все публикации