Публикации

Через знания — к вере

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Через знания — к вере


Итоги 2019 года. Образовательная, просветительская и научно-богословская деятельность

«Мы с вами всегда должны помнить о том, какому благому делу мы служим и всегда искать новые возможности для расширения просветительской деятельности, чтобы у наших детей было чёткое понимание смысла жизни, исторической роли нашего государства, жертвенного служения людям и Отечеству», — подчеркнул митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, выступая на Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии.

Одним из приоритетных направлений развития Татарстанской митрополии остаётся работа по формированию и развитию системы непрерывного православного образования, ключевыми элементами которого являются: сеть приходских воскресных школ, православные гимназии и Казанская православная духовная семинария (КазПДС). При этом, если высшее религиозное образование является специальным и ориентировано в первую очередь на будущих священнослужителей, то начальное и среднее предназначено для самого широкого круга обучающихся.

В настоящее время на территории митрополии осуществляют свою деятельность свыше девяноста приходских воскресных школ, с общим числом учащихся более трёх тысяч человек. При этом в Казанской епархии действуют около шестидесяти школ (где обучаются общей численностью более тысячи девятисот учащихся), в том числе двадцать четыре — в городе Казани (более тысячи двухсот учащихся). В Чистопольской епархии имеется около двадцати школ (более восьмисот учащихся), в Альметьевской — свыше десяти (более трёхсот учащихся).

В своей работе они руководствуются «Положением о деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации», утверждённым Священным Синодом 25 декабря 2012 года, а их финансирование осуществляется за счёт приходских средств и пожертвовании. Целью воскресных школ является «содействие уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви, наставление православного христианина в истинах веры и нравственных нормах христианства, приобщение его к Священному Писанию и Церковному Преданию, в том числе к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту».

В последние годы заметное развитие получило среднее звено православного образования в Татарстане.

1 сентября 2018 года состоялось открытие второго корпуса Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского города Казани. Торжественное мероприятие возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Пятиэтажное здание, воссозданное по проекту дома священнослужителей, построенного на территории Духосошественского храма в 1840 году (площадью около 3,8 тысячи квадратных метров), рассчитано на сто пятьдесят учащихся. Здесь расположились основное и среднее звенья гимназии до одиннадцатых классов, спортивный, актовый, тренажёрный залы и библиотека.

Сегодня учениками гимназии являются более ста семидесяти детей в возрасте от шести до тринадцати лет, которые проходят обучение по программе «Русская классическая школа». Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского стала постоянно действующей площадкой, на которой проводятся практические семинары для православных педагогов воскресных школ и курсы Татарстанской митрополии.

В Казани продолжается строительство православного детского сада, начатое в 2018 году. Его воспитанники тоже будут заниматься по образовательной программе «Русская классическая школа» и по окончании дошкольного учреждения смогут продолжить образование в православной гимназии. Согласно проекту, в новом современном здании будут одновременно обучаться до ста двадцати детей. Помимо учебных и игровых залов, в корпусе будет оборудован бассейн, столовая, музыкальные классы, актовый зал и комплекс хозяйственно-бытовых помещений.

С открытием православного детского сада в Казанской епархии будет сформирован полный образовательный цикл: дошкольные, начальные, основные, средние (полные), а также профессиональные (семинария) учреждения.

Православные образовательные учреждения строятся и в других крупных городах Татарстана. Развивает свою деятельность православная гимназия во имя святого равноапостольного князя Владимира города Альметьевска, возведённой в рамках создания Духовно-просветительского центра «Светоч». Напомним, что учебное заведение открылось 1 сентября 2018 года

Гимназия отвечает самым современным требованиям. На первом этаже здания располагаются трапезная, кухня, административные помещения, на втором и третьем — учебные классы, кабинет для занятий музыкой и библиотека. В гимназии будут учиться дети из Альметьевска и близлежащих мест. Иногородние воспитанники будут проживать в гимназии, для чего на третьем этаже оборудованы жилые комнаты.

Активно развивается жизнь Казанской православной духовной семинарии. Расширяются научно-образовательная деятельность и академическое сотрудничество КазПДС с ведущими светскими и духовными учебными заведениями. Научные исследования в семинарии ведутся по таким направлениям как библеистика, апологетика, миссиологня. догматическое, сравнительное, нравственное и пастырское богословие, литургика, исламоведение, церковная история и другим. Многие результаты научно-богословской мысли находят своё отражение в публикациях журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник». Знаковым событием духовной школы стало назначение 4 апреля 2019 года первого проректора семинарии игумена Евфимия (Моисеева) ректором Тульской духовной семинарии.

Приоритетным направлением для учёных-богословов и историков является изучение и развитие богатого наследия дореволюционной казанской духовной школы.

Важным шагом стало заключённое 22 июля 2019 года соглашение о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и Болгарской исламской академией, в рамках которого будет осуществляться совместная работа по самым разным направлениям, среди которых — научно-исследовательские фундаментальные и прикладные исследования, работа в сфере межрелигиозного диалога, нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения.

Расширяется сотрудничество КазПДС и с Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Проводятся совместные научные мероприятия, ряд сотрудников семинарии являются преподавателями кафедры религиоведения университетского Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, растёт число совместных студенческих мероприятий. Впервые в нынешнем году с разрешения ректора семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана пять студентов поступили на программу магистратуры на кафедре религиоведения.

Теги:
Итоги 2019 года
религиозное образование
духовное образование
Казанская духовная семинария
православная гимназия

Все публикации