Пять фактов о Петровом посте

6642
Фото

1. Наименование поста

В понедельник 12 июня начинается Апостольский пост. Существует несколько разновидностей его именования. В народе этот пост называют «Петровым» а, раньше он также именовался постом Пятидесятницы. Пост установлен Церковью в память о проповеди и мученической кончине апостолов Петра и Павла. 12 июля, в день их памяти, пост завершается.

2. Продолжительность поста

В 2023 году Петров пост продлится 30 дней — с 12 июня по 11 июля. Продолжительность Петрова поста каждый год различна и зависит от празднования Дня Святой Троицы (Пятидесятницы). Верующие начинают поститься через семь дней после праздника. Предшествующие посту семь дней составляют подготовительную сплошную седмицу, в этот период все постные дни отменяются.

3. Установление поста

Петров пост установлен Церковью в память о самоотверженной проповеди и мученической кончине апостолов Петра и Павла. Известно, что служение апостолов сопровождалось постом и молитвой. Блаженный Симеон Фессалоникийский пишет, что пост установлен в честь апостолов, «потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания… и воздержания».

4. Как питаться в пост

Петров пост считается нестрогим. Как правило, миряне воздерживаются от пищи животного происхождения: молока, мяса, яиц и т.д. Но можно есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.

Существующий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни.

Индивидуальные вопросы по поводу меры поста стоит уточнять у духовника.

5. Чем полезен пост?

Важно помнить, что телесное воздержание является вспомоществующим средством в борьбе со страстями, но не является самоцелью: «Полезен нам пост телесный, потому что он служит нам ко умерщвлению страстей; но пост душевный неотменно нужен так, что и телесный пост без него ничтоже есть. Многие постятся телом, но не постятся душою; многие постятся от пищи и пития, но не постятся от злых помыслов, дел и слов: и какая им от того польза?» (Святитель Тихон Задонский).

В добрый путь!

Подробнее об Апостольском посте можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Новости по теме

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Итоги первой недели Великого поста
Публикации 10 марта 2025
Итоги первой недели Великого поста

Пролетела первая неделя Великого поста. Можно подвести ее итоги и при необходимости скорректировать какие-то важные моменты. Решимость играет не последнюю роль в намерении поститься, но не менее важно и правильное понимание целей поста, его смысла и содержания.

Почему важно участвовать в великопостных богослужениях
Публикации 6 марта 2025
Почему важно участвовать в великопостных богослужениях

От современных людей нередко можно услышать: «Я в храм не хожу, молюсь дома. В храме много народа, отвлекают, толкаются, службы на непонятном языке» и так далее.

Пост — не диета
Публикации 4 марта 2025
Пост — не диета

Пост — не диета. Смысл Великого поста в том, чтобы подготовить наши души к празднику Пасхи. Воздержание должно помочь нам очиститься от зла, чтобы с чистым сердцем встретить Христа Воскресшего.