Церковный календарь

25 января. Память мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
25 января. Память мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших

32-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 12 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Суббота по Богоявлении. Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235).

Святителя Саввы, архиепископа Сербского (1237). Преподобного Мартиниана Белоезерского (1483).

Мученика Мертия (284–305). Мученика Петра Авессаломита (309–310). Преподобного Евпраксии Тавенской (393).

Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница»

Мученица Татиана Римская

Святая Татиана родилась в знатной римской семье; её отец — тайный христианин — воспитал дочь в истинной вере и благочестии. Когда началось гонение, её стали принуждать к поклонению идолам различными пытками: мученицу избивали, строгали её тело, выкололи глаза, отдавали на съедение зверям, ввергали в огонь. Но всякий раз святая Татьяна оказывалась невредимой, а её мучители сокрушались невидимыми Ангелами. Безумные нечестивцы все дивные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию. Они остригли мученице волосы и заключили её в храм Зевса. Но, отворив капище через три дня, мучители обнаружили, что идол повержен в прах, а святая Татиана радостно призывает Имя Господа Иисуса Христа. Правитель, не зная, что ещё сделать с мученицей, изрёк ей смертный приговор, и святая была усечена мечом.

Святитель Савва, архиепископ Сербский

Святитель Савва, первый архиепископ Сербский, был сыном самодержца Сербии святого Стефана Немани (1168–1196). В 17 лет, встретив русского инока со святой горы Афон, он тайно оставил отчий дом и прибыл в Пантелеимонов монастырь. Стефан, узнав, что его сын на Афоне, хотел воевать с греками, но, вразумлённый святым Саввой, сам принял монашество в Ватопедской обители, а затем подвизался на Афоне до блаженной кончины. В 1219 году Константинопольский Патриарх Мануил рукоположил святителя Савву в сан архиепископа всей Сербии. При этом святитель испросил у греческого императора право поставлять архиепископа собором сербских архиереев. Святительство Саввы утвердило Сербскую Церковь и положило начало православной государственности: вернувшись в Сербию, он венчал на царство своего брата Стефана Первовенчанного. Когда венгерский король Владислав объявил войну Сербии, святой не только убедил его заключить мир, но и обратил в Православие. Святитель Савва — самый почитаемый святой Сербской Церкви.

Преподобный Мартиниан Белоезерский

Преподобный Мартиниан в 13 лет оставил своих родителей и тайно пришел к преподобному Кириллу Белозерскому. Юный послушник ревностно подражал учителю в монашеских подвигах. После смерти наставника он удалился на безлюдный остров на озере Воже и подвизался там несколько лет. В 1435 году по просьбе братии Ферапонтова монастыря он стал игуменом этой обители и привел ее в цветущее состояние. Позже великий князь Василий назначил преподобного Мартиниана игуменом в обитель Преподобного Сергия Радонежского. Жизнь в монастыре, близком к столице, тяготила пустыннолюбца, и он вернулся в Ферапонтов монастырь. Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить, и братия носила его в храм на руках.

Священное Писание

Кол., 249 зач. (от полу́), I, 3-6

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, 4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, 6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине, 7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,8 который и известил нас о вашей любви в духе.

Лк., 81 зач., XVI, 10-15

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца́ ваши, ибо что высоко у людей, то́ мерзость пред Богом.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Еф. 6, 10-17; Мф. 4, 1-11

Апостол облекает христиан во всеоружие Божие. Прилично подошло это в след за предыдущим уроком. Ибо если кто, вняв призванию Божию, воспринял начало новой жизни, с помощью благодати Божией, привнесши с своей к тому стороны «все старание»; то ему после этого предлежит не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир, — мир за это начнет теснить его: он спасся от власти диавола, диавол будет гнать вслед его и ставить ему козни, чтоб сбить его с доброго пути и опять возвратить в свою область; он отвергся себя, отверг самость со всем полчищем страстей, — но этот живущий в нас грех не вдруг расстается с своим привольным житием в самоугодии, и поминутно будет покушаться под разными предлогами опять водворить внутри те же порядки жизни, которые так богато насыщали и питали его прежде. Три врага, — каждый с безчисленным полчищем, — но главнокомандующий есть диавол, ближайшие же помощники его бесы. Они всем ворочают в греховной жизни, — противнице жизни духовной. Почему Апостол против них и вооружает христианина, так как бы прочих не было совсем. Говорит: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против злобы поднебесных». Ибо не будь их, и брани, может быть, не было бы. Равно, коль скоро они отражены и поражены, то отражение и поражение других ничего уже не стоит. Итак смотри всякий, куда следует направлять стрелы, или по крайней мере с какой особенно стороны надлежит себя ограждать. — И ограждай! — Апостол прописал несколько орудий; но все они сильны лишь Господом. Почему опытные борцы духовные и предали нам; именем Господа Иисуса бей ратников.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Слово «подвиг» связано со словом «движение». А движение может быть беспорядочным, как броуновское движение молекул; может быть сконцентрированным, как движение лучей в лазере; может быть и не столь сконцентрированным, но тем не менее целеустремленным. Что же такое подвиг, что же такое подвижник? Открываем словарь Даля, замечательного нашего ученого-филолога, лингвиста, который сам совершил удивительный подвиг, создав толковый словарь, сохраняющий свою актуальность даже доныне, замечательное произведение и с научной, и с общекультурной точек зрения. В словаре Даля очень ясно сказано, что такое подвижник, — это тот, кто прославился великими и славными делами. То есть не всякая жертва и не всякое движение вперед есть подвиг. Подвиг происходит только тогда, когда двигающийся совершает добрые дела, великие и славные дела. Вот такой подвиг совершила святая мученица Татьяна — она отдала свою жизнь за веру, за убеждения; она проявила невероятную силу духа, которая потрясла ее гонителей.

Симеон Исихаст о Православии и стяжании благодати

Православие — это прямое постижение во Святом Духе внутреннего состояния Божественности каждого человека, а не то, что находится лишь в храмах и в Священном Писании. Храмы и священные тексты только указывают истинное направление, а Божественная благодать дает непосредственный опыт этого постижения на основе евангельских истин и традиции Церкви. Чтобы стяжать благодать, необходимо уметь вести духовную жизнь в любых обстоятельствах. Тогда любое обстоятельство становится источником стяжания благодати. Духовная жизнь — это предельная чистота ума, в котором обитает Бог… Тот, кто в совершенстве постиг состояние неисходного пребывания в полноте благодати, — освободился от всех эгоистических мыслей о себе и мире. Он полностью преодолел всякие плотские ограничения и привязанности и устойчиво хранит свой ум в небесной свободе. Тот, кто обрел это состояние духовной свободы, обликом похож на обычного человека, но духом уподобился Христу и стал земным Ангелом.

Молитвословия

Тропарь преподобного Мартиниана Белоезерского

глас 2

Богу от юности, отче, избравшу и возлюбившу тя/ и провидящу твое доброе произволение,/ наставляет тя приити к преподобному Своему угоднику -/ Кириллу всеблаженному,/ от негоже наставлен бысть на путь спасения,/ страхом Божиим, и чистотою душевною, и благоговением,/ и непрестанными к Богу молитвами/ во мнозе подвизе жизнь свою препроводил еси/ и заповеди Божия непорочно соблюл еси,/ пастырь и наставник иноком предивен был еси,/ и ныне Престолу Христову со дерзновением предстоиши на Небесех,/ со Ангелы светлоликовствуя,/ отче преподобне, Мартиниане всеблаженне,/ не престай молися Христу Богу/ спасти и помиловати души наша.

Кондак преподобного Мартиниана Белоезерского

глас 8

Благоизволив, преподобне,/ от юнаго возраста работати Господеви день и нощь,/ в страсе Божий и благоговении чистоту душевную соблюл еси,/ в молитвах же и бдениих ум твой предочистил еси,/ в подвизех же, злостраданиих тело твое изнурив,/ вся добродетели духовный исправил еси/ и образ хотящим по тебе спастися явился еси./ Темже ныне, присно зря на Небесех Пресвятую Троицу,/ молися, всеблаженне, даровати душам нашим спасение,/ и житию нашему исправление,/ да вси верою вопием ти:/ радуйся, преподобне Мартиниане, отче наш.

Тропарь святителю Савве, первому архиепископу Сербскому

глас 3

Пути, вводящаго в жизнь,/ наставник, и первопрестольник, и учитель был еси:/ первее бо пришед, святителю Савво,/ отечество твое просветил есй/ и, породив тое Духом Святым,/ яко древа маслинная,/ в мысленнем рай насадил есй всеосвященная твоя чада./ Тем, яко апостолом и святителем сопрестольна/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.

Кондак святителю Савве

глас 8

Яко первосвятителя великаго и апостолов сообщника,/ Церковь прославляет тя людей твоих, преподобне,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ молитвами твоими от всяких нас бед спасай, да зовем ти:/ радуйся, отче Савво Богомудре.

Тропарь мученице Татиане

глас 4

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя,/ агнице словесная Татиано,/ мысленных зверей не убоялася еси, / но знамением крестным вооружившися,/ до конца тех низложила еси,/ и вошла еси в Небесную ограду,/ идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

Кондак мученицы Татианы

глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена/ и, яко красная голубица,/ к Небеси возлетела еси, Татиано,// темже моли присно за чтущия тя.

Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея «Млекопитательница»

глас 3

Без семене от Божественнаго Духа,/ волею же Отчею зачала еси Сына Божия,/ от Отца без матере прежде век суща,/ нас же ради из Тебе без отца бывша,/ плотию родила еси/ и Младенца млеком питала еси,/ темже не престай молити/ избавитися от бед душам нашим.

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея «Млекопитательница»

глас 5

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Млекопитательница»

Душ наших чувствия очистивше,/ узрим на иконе таинство преславное,/ Творца Вселенныя и Господа вышних сил,/ во объятиих держима и от сосцу Твоею яко Младенца питаема,/ и, со страхом и радостию покланяющеся Тебе/ и рождшемуся от Тебе Спасу нашему, воззовем:/ радуйся, Владычице, жизни нашея Питательнице. Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на свя­тей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемило­стивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Тво­им из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на Матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыхании рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да ми­лостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ве­дущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую За­ступницу и верную надежду рода на­шего, во веки веков. Аминь

Теги:
Мученица Татиана
святитель Савва I Сербский
преподобный Мартиниан Белоезерский
православный календарь

Все публикации