Седмица 32-я по Пятидесятнице
Поста нет. 4 января по ст. ст.
В этот день совершается память:
Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского (ок. 1285).
Преподобного Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Преподобномученика Зосимы и мученика Афанасия (III—;IV).
Священномучеников Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); священномученика Николая Маслова пресвитера (1939); священномученика Павла Фелицына пресвитера (1941).
Перед последней проповедью в Галилее Господь избрал 70 апостолов, чтобы они по двое пошли в галилейские города и приготовили их к приходу Христа. Миссия 70-ти, в отличие от служения 12-ти апостолов, была временной; 70 апостолов — это апостолы («вестники») в самом общем смысле. 70 учеников, посланных Христом, и 70 апостолов, соборную память которых празднует Церковь, — это не одни и те же люди. В «Житиях святых» святитель Димитрий Ростовский говорит, что «близ вольного страдания Господня умалишася зело ученицы Его, и едва кто от Седмидесяти остался при Нем». Лик 70-ти был восполнен в течение I века: в него вошли и те, кто мог не видеть Христа и был обращён трудами апостолов; так, в лике 70-ти апостолов есть ученики апостола Павла — Лука, Тимофей, Тит, Сила и другие.
Святитель Евстафий был родом из области Будимльской в Сербии. Юноша принял постриг в монастыре Архангела Михаила в Зетской области (Черногория) и проводил суровую иноческую жизнь.
Известно, что он отдавал нищим даже свое монастырское пропитание и одежду. Совершив паломничество в Иерусалим, он поселился на Святом Афоне в сербском монастыре Хиландар. Преподобный Евстафий приобрел известность как строгий аскет и добрый учитель и был возведен в сан игумена монастыря. Через несколько лет его рукоположили во епископа Зетской епархии. Тогда святитель и вернулся на родину. Богатый духовный опыт и иноческая жизнь снискали ему любовь соотечественников, и святитель Евстафий был избран на престол архиепископов сербских, преемников святого Саввы. Семь лет святитель Евстафий управлял Сербской Церковью и мирно скончался около 1285 года. Тело его было погребено в монастыре Жидоча, а при его раке совершались многочисленные исцеления. Позже нетленные мощи святого были перенесены в Пеши.
Преподобный Ахила диакон, возлюбив от младенчества постническую жизнь и отвергшись мира, пришёл в Печерский монастырь, чтобы угодить Господу. Приняв на себя ангельский образ, он проходил тесный путь иночества с терпением, послушанием и смирением. Воздержанием своим в пище и питии он превосходил многих подвижников, ибо не вкушал ни сладкой, ни варёной пищи. Зелие (овощи) святой употреблял весьма редко, и то в малом количестве. Обыкновенно его пищей была одна просфора в неделю. «Многое показал еси пощение, о Ахило: едва единою в седмицы и се едину малу просфору снедаше», сказано в кондаке преподобному. За такую постническую жизнь Господь Иисус Христос сподобил его вечного блаженства со святыми. К заступничеству святого Ахилы прибегают желающие избавиться от «порабощения чревных страстей».
Рим., 96 зач. (от полу́), VIII, 8-14
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Лк., 50 зач., X, 1-15
1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, 2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4 Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; 6 и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, 9 и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: 11и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; 14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
Вера есть величайшая сила — духовная и интеллектуальная, способная так устроить человеческую душу, что человек становится счастливым и достигает той цели бытия, к которой, собственно, и призывают его все философии, все мировоззрения, а если говорить применительно к нашему времени — все политические программы. Все говорят, что человек будет жить лучше, жить счастливо, если он сделает то-то и то-то. Мы знаем, что во всем этом может быть лишь какая-то крупица правды, вся же правда только в Слове Божием.
Святая вода освящается дважды: 18 и 19 января. Освящение совершается одним и тем же чином, то есть нет никакой разницы между водой, освященной 18 и 19 января. Неправильно считать, что одна из них «сильнее» или «слабее» другой.
Святая вода — это святыня, это Божие благословение человеку. Относится к ней нужно с почтением. Как правило, святую воду пьют натощак, при этом читают молитву. В особых случаях святую воду пьют и не на голодный желудок. Например, при болезнях, каких-то искушениях и так далее. Святая вода не действует «автоматически» или «магически». Необходимо, чтобы человек сам стремился жить духовной жизнью, старался идти навстречу Богу. Святая вода — это не оберег, не средство «борьбы с порчей». Это святыня, это Божие благословение. Категорически невозможно использовать святую воду в каких-то «оккультных целях»: для «снятия порчи», «сглаза», «негативной энергетики» и т.д. Недопустимо носить святую воду всякого рода «целителям» и «знахарям», которые якобы помогают людям.
Тропарь апостолов
глас 3
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостолов
глас 2
Христовых учеников лик седмьдесят/ Божественно, вернии, в песнех восхвалим,/ теми бо вси навыкохом Троицу почитати Нераздельную,// и пребывают светильницы Божественныя веры.
Тропарь преподобнаго Ахилы, диакона Печерскаго, в Дальних пещерах почивающаго
глас 8
Постническое житие облобызав/ и многими труды от младых ногтей себе обложив,/ на степень диаконства произведен быв, всечестне, / в коем служил еси в церкви Божия Матере непорочне, / Ейже молися, / во еже спастися душам нашим.
Кондак преподобнаго Ахилы, диакона Печерскаго, в Дальних пещерах почивающаго
глас 2
Велие имел еси воистинну воздержание, славне, / и многое показал еси лощение, о Ахило, / зане едва единою в седмицы,/ и се едину малу просфору снедаше/ и бденным стоянием к Нему выну дручашеся,/ тем тя, яко постника и преподобным сообщника/ чтуще, ублажаем.
Тропарь святителя Евстафия, архиепископа Сербского
глас 4
Избран от Бога, возлюблен от людей, / архиереов Божественная красото, / отче Евстафие, Ангелов сослужителю, / таин же Божественных проповедатель был еси,/ темже моли Христа Бога со всеми святыми / избавится от всяких зол / молитвами твоими, блаженне, / и спастися нам, / чтущим любовию святую память твою.
Кондак святителя Евстафия, архиепископа Сербского
глас 6. Подобен: Еже о нас:
Свыше благодать прием от Бога, / во святительское подобие облеклся еси/ и от уст твоих благочестно всех научил еси покланятися Троице Единосущней. / Темже память твою чтуще,/ прославляем Бога, прославльшаго тя.
Тропарь апостола Фаддея
глас 2
Днесь Едес град веселится,/ прием тобою Крещения баню,/ и Авгарь, страстей пременен, твою память славит./ С нимиже поем и мы:/ веселия духовнаго исполни живот наш/ и страсти исцели,/ Фаддее апостоле, молитвами твоими.
Кондак преподобнаго Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского
глас 3. Подобен: Дева днесь:
Яко Ангел во плоти на земли показася, / пощением насажден бысть, отче преподобне Феоктисте,/ наставник иноком многим быв,/ сего ради вопием ти: / моли Христа Бога даровати нам велию милость.