Церковный календарь

17 января. Собор 70-ти апостолов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
17 января. Собор 70-ти апостолов

31-я седмица по Пятидесятнице. Святки
Поста нет. 4 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского (ок. 1285).

Преподобного Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Преподобномученика Зосимы и мученика Афанасия (III–IV).

Священномучеников Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); священномученика Николая Маслова пресвитера (1939); священномученика Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Собор 70-ти апостолов

Перед последней проповедью в Галилее Господь избрал 70 апостолов, чтобы они по двое пошли в галилейские города и приготовили их к приходу Христа. Миссия 70-ти, в отличие от служения 12-ти апостолов, была временной; 70 апостолов — это апостолы («вестники») в самом общем смысле. 70 учеников, посланных Христом, и 70 апостолов, соборную память которых празднует Церковь, — это не одни и те же люди. В «Житиях святых» святитель Димитрий Ростовский говорит, что «близ вольного страдания Господня умалишася зело ученицы Его, и едва кто от Седмидесяти остался при Нем». Лик 70-ти был восполнен в течение I века: в него вошли и те, кто мог не видеть Христа и был обращён трудами апостолов; так, в лике 70-ти апостолов есть ученики апостола Павла — Лука, Тимофей, Тит, Сила и другие.

Святитель Евстафий I, архиепископ Сербский

Святитель Евстафий был родом из области Будимльской в Сербии. Юноша принял постриг в монастыре Архангела Михаила в Зетской области (Черногория) и проводил суровую иноческую жизнь.
Известно, что он отдавал нищим даже свое монастырское пропитание и одежду. Совершив паломничество в Иерусалим, он поселился на Святом Афоне в сербском монастыре Хиландар. Преподобный Евстафий приобрел известность как строгий аскет и добрый учитель и был возведен в сан игумена монастыря. Через несколько лет его рукоположили во епископа Зетской епархии. Тогда святитель и вернулся на родину. Богатый духовный опыт и иноческая жизнь снискали ему любовь соотечественников, и святитель Евстафий был избран на престол архиепископов сербских, преемников святого Саввы. Семь лет святитель Евстафий управлял Сербской Церковью и мирно скончался около 1285 года. Тело его было погребено в монастыре Жидоча, а при его раке совершались многочисленные исцеления. Позже нетленные мощи святого были перенесены в Пеши.

Преподобный Ахила, диакон Печерский

Преподобный Ахила диакон, возлюбив от младенчества постническую жизнь и отвергшись мира, пришёл в Печерский монастырь, чтобы угодить Господу. Приняв на себя ангельский образ, он проходил тесный путь иночества с терпением, послушанием и смирением. Воздержанием своим в пище и питии он превосходил многих подвижников, ибо не вкушал ни сладкой, ни варёной пищи. Зелие (овощи) святой употреблял весьма редко, и то в малом количестве. Обыкновенно его пищей была одна просфора в неделю. «Многое показал еси пощение, о Ахило: едва единою в седмицы и се едину малу просфору снедаше», сказано в кондаке преподобному. За такую постническую жизнь Господь Иисус Христос сподобил его вечного блаженства со святыми. К заступничеству святого Ахилы прибегают желающие избавиться от «порабощения чревных страстей».

Священное Писание

Деян., 42 зач., XIX, 1-8

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.

3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.

4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.

5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, 6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

7 Всех их было человек около двенадцати.

8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Мк., 1 зач., I, 1-8

1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7 И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Тим. 4, 5-8; Мк. 1, 1-8

Перед явлением Господа народу и вступлением Его в дело совершения домостроительства нашего спасения, был послан Св. Иоанн Предтеча приготовить людей к принятию Его. Приготовление состояло в призвании к покаянию. И покаяние с того времени стало путем к Господу Спасителю и преддверием веры в Него. Сам Спаситель начал проповедь Свою словами: «покайтесь — и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15). Покаяние и вера друг ко другу препровождают взыскавшего спасения. Покаяние тяготит его бременем грехов и страшит неумытным судом правды Божией. Но приходит вера и указывает ему Избавителя, взявшего грехи мира. Кающийся прилепляется к Избавителю, и, сложив бремя грехов исповеданием, радостно течет вслед Его, путем заповедей Его. Вера таким образом рождается из покаяния и на нем стоит. Крепко держится веры кающийся по чувству избавления. Вера жива от покаяния. Без покаяния она будто без живительного тока деревцо, вяла и не живодейственна.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В Послании апостола Павла к Титу звучит мысль о том, что человек спасается не своими — возможно, праведными — делами, но только милостью Божией (Тит. 3, 4–7). Эти замечательные слова можно распространить не только на дело спасения, но и вообще на всякое дело, которое совершает человек. Чем больше у человека возможностей, чем выше он стоит на лестнице власти, чем больше у него материальных средств, тем больше искушений думать, что все происходящее, в том числе при его участии, есть результат его таланта, его сил, его знаний, его богатства. Но если человек что-то совершает, то либо с помощью Божией, либо потому, что Бог попускает ему совершить те или иные дела. А без воли Божией ничего не происходит.

Вода «Богоявленская и Крещенская»

Святая вода освящается дважды: 18 и 19 января. Освящение совершается одним и тем же чином, то есть нет никакой разницы между водой, освященной 18 и 19 января. Неправильно считать, что одна из них «сильнее» или «слабее» другой.

Для чего нужна святая вода?

Святая вода — это святыня, это Божие благословение человеку. Относится к ней нужно с почтением. Как правило, святую воду пьют натощак, при этом читают молитву. В особых случаях святую воду пьют и не на голодный желудок. Например, при болезнях, каких-то искушениях и так далее. Святая вода не действует «автоматически» или «магически». Необходимо, чтобы человек сам стремился жить духовной жизнью, старался идти навстречу Богу. Святая вода — это не оберег, не средство «борьбы с порчей». Это святыня, это Божие благословение. Категорически невозможно использовать святую воду в каких-то «оккультных целях»: для «снятия порчи», «сглаза», «негативной энергетики» и т.д. Недопустимо носить святую воду всякого рода «целителям» и «знахарям», которые якобы помогают людям.

Молитвословия

Тропарь апостолов

глас 3

Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостолов

глас 2

Христовых учеников лик седмьдесят/ Божественно, вернии, в песнех восхвалим,/ теми бо вси навыкохом Троицу почитати Нераздельную,// и пребывают светильницы Божественныя веры.

Тропарь преподобнаго Ахилы, диакона Печерскаго, в Дальних пещерах почивающаго

глас 8

Постническое житие облобызав/ и многими труды от младых ногтей себе обложив,/ на степень диаконства произведен быв, всечестне, / в коем служил еси в церкви Божия Матере непорочне, / Ейже молися, / во еже спастися душам нашим.

Кондак преподобнаго Ахилы, диакона Печерскаго, в Дальних пещерах почивающаго

глас 2

Велие имел еси воистинну воздержание, славне, / и многое показал еси лощение, о Ахило, / зане едва единою в седмицы,/ и се едину малу просфору снедаше/ и бденным стоянием к Нему выну дручашеся,/ тем тя, яко постника и преподобным сообщника/ чтуще, ублажаем.

Тропарь святителя Евстафия, архиепископа Сербского

глас 4

Избран от Бога, возлюблен от людей, / архиереов Божественная красото, / отче Евстафие, Ангелов сослужителю, / таин же Божественных проповедатель был еси,/ темже моли Христа Бога со всеми святыми / избавится от всяких зол / молитвами твоими, блаженне, / и спастися нам, / чтущим любовию святую память твою.

Кондак святителя Евстафия, архиепископа Сербского

глас 6. Подобен: Еже о нас:

Свыше благодать прием от Бога, / во святительское подобие облеклся еси/ и от уст твоих благочестно всех научил еси покланятися Троице Единосущней. / Темже память твою чтуще,/ прославляем Бога, прославльшаго тя.

Тропарь апостола Фаддея

глас 2

Днесь Едес град веселится,/ прием тобою Крещения баню,/ и Авгарь, страстей пременен, твою память славит./ С нимиже поем и мы:/ веселия духовнаго исполни живот наш/ и страсти исцели,/ Фаддее апостоле, молитвами твоими.

Кондак преподобнаго Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского

глас 3. Подобен: Дева днесь:

Яко Ангел во плоти на земли показася, / пощением насажден бысть, отче преподобне Феоктисте,/ наставник иноком многим быв,/ сего ради вопием ти: / моли Христа Бога даровати нам велию милость.

Теги:
Апостолы от 70-ти
святитель Евстафий Сербский
преподобный Ахила Печерский
православный календарь

Все публикации