Церковный календарь

3 декабря. Память преподобного Григория Декаполита

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
3 декабря. Память преподобного Григория Декаполита

25-я седмица по Пятидесятнице
День постный, разрешается рыба. 20 ноября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Преподобного Григория Декаполита (ок. 842). Святителя Прокла, архиепископа Константинопольского (446–447).

Преподобного Диодора Юрьегорского (1633). Мученика Дасия (284–305). Мучеников Евстафия, Феспесия и Анатолия (312). Священномучеников Нирсы епископа и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мучеников Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших (343).

Священномучеников Алексия Аманова, Александра Сахарова, Владимира Медведюка, Иоанна Заболотного, Алексия Никатова, Василия Канделяброва, Николая Зеленова, Иоанна Сарва, Емилиана Панасевича, Николая Покровского пресвитеров, прмчч. Арсения Дмитриева, Евтихия Качура и Илариона Писарца, преподобномученицы Иоанникии Кожевниковой игумении (1937); преподобномученицы Татианы Фомичевой (после 1937).

Преподобный Григорий Декаполит

Святой Григорий Декаполит явил собой пример отшельника, который в трудное для Церкви время оставляет пустынножительство и приходит в мир ради ее защиты. В юности глубоко изучив Евангелие, Григорий ушел в монастырь и, по благословению настоятеля, поселился в пещере, находившейся в скальной расселине. Там, как некогда и святой Антоний, он испытывал нападения демонов. Однажды в ночном видении Ангел Господень вручил святому пламенный меч для поражения силы бесовской и для отсечения от Церкви еретических мудрований. Преподобный удостоился слышать ангельское пение во славу Святой Троицы. Когда распространилась ересь иконоборчества, он оставил пустынножительство и отправился в Константинополь. Святой очистил многие города от иконоборческой скверны, убеждая верующих даже пролить кровь за святые иконы.

Святитель Прокл, архиепископа Константинопольский

Святитель Прокл — ученик святителя Иоанна Златоуста. От своего учителя Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли. По смерти Патриарха Максимиана свт. Прокл был возведен во архиепископа Константинопольского и управлял Церковью в течение 12 лет. В 438 году его стараниями из Коман в Константинополь были перенесены мощи свт. Иоанна Златоуста. Окруженный любовью и почетом, свт. Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте в 447 году.

Преподобный Диодор Юрьегорский

Преподобный Диодор Юрьегорский (Дамиан) 15-летним юношей отправился на богомолье в Соловецкий монастырь и остался там послушником. Жил с отшельниками на пустынных островах. Решив основать монастырь на Юрьевой горе, он отправился в Москву, где получил разрешение от царя Михаила Феодоровича и деньги на строительство обители от матери царя, старицы-инокини Марфы. Скончался и был погребен в Каргополе в 1633 г., где находился по монастырским делам.

Священное Писание

2 Сол., 274 зач. (от полу́), I, 10 — II, 2

10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, 12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

Глава 2

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, 2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Лк., 87 зач., XVII, 26-37

26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: 27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.

28 Та́к же, ка́к было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; 30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.

31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.

32 Вспоминайте жену Лотову.

33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.

34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; 35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; 36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.

37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Тим. 5, 11-21; Лк. 17, 26-37

«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее». Нужно понимать так: сберегать душу свою значит жалеть себя; а губить душу — не жалеть себя; надобно только подразумевать: на пути заповедей Господних, или в работании Господу. И выйдет так: кто работает Господу в исполнении Его заповедей, не жалея себя, тот спасается; а кто жалеет себя, тот погибает. Стань жалеть себя, непременно уж окажешься нарушителем заповедей, и, следовательно, рабом неключимым; а неключимому рабу какой приговор? «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Потрудитесь наблюсти за собою хоть в продолжении одного дня, и увидите, что саможаление кривит все дела наши и отбивает охоту делать их. Без труда и напряжения ничего не сделаешь; а понудить себя жаль, — вот и остановка. Есть дела, которые, хочешь — не хочешь, надо делать. Такие дела делаются неопустительно, хоть и трудновато. Но тут саможаление побеждается саможалением. Не станешь делать — есть будет нечего. А так как дела заповедей не такого рода, то при саможалении они всегда опускаются. И на худые дела поблажка тоже делается из саможаления. Жаль отказать себе в том, чего захотелось — желание и исполняется; а оно или прямо грешно, или ведет ко греху. Так жалеющий себя всегда — что должно, того не делает, а что не должно, в том себе поблажает, и выходит никуда негожим. Какое же тут спасение?

Гигиена ума

Существуют два важных понятия православной аскетики: очищение ума и хранение ума, что можно назвать гигиеной ума. То, что мы видим, слышим, о чём читаем — может влиять на наш ум, на наши мысли. Например, если весь вечер смотреть ток-шоу или политические программы, либо участвовать в шумном застолье, то впоследствии будет трудно настроиться на внимательную и сосредоточенную молитву. В данном случае можно провести аналогию с питанием: мы обычно тщательно оцениваем то, что едим, боясь отравиться или принести вред организму. Аналогично и с душой. Как она питается? Через 5 чувств (у души 5 духовных «пищеводов», основной — зрительный, затем слуховой). Как плохой пищей, так и вредной информацией можно отравиться ментально и эмоционально. На богослужении же наше зрение освящает великолепие храма (мы видим перед собой иконы — зрим на лики святых), слух наш принимает духовное пение и чтение, обоняние — фимиам. Таким образом, мы концентрируемся на божественном и им наполняем свою душу. Поэтому перед Причастием, например, неуместны весёлое застолье, футбол или фривольная светская книга.

Молитвословия

Тропарь преподобного Григория и святителя Прокла

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Тропарь преподобного Григория Декаполита

глас 3

Образ был еси воздержания,/ Божественным Духом вся просветив:/ правоверия течение совершил еси,/ учением мир просветил еси/ и зловерных обличил еси смыслы,/ отче преподобне Григорие,/ Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Тропарь преподобного Диодора Юрьегорского

глас 2

Желанием духа распалився,/ мятеж мирский отринув,/ ко Единому Богу любовию прилепися/ и Того вседушне взыскуя,/ во внутреннюю пустыню отыде,/ при водах вселися,/ идеже в слезах и трудех пребывая многолетное время,/ в терпении мнозе житие Ангельское проходил еси/ в наставлении Божественнаго разума,/ стадо инок собра мудре,/ ихже посещая, не остави, Диодоре преподобне, отче наш,/ Пресвятей Троице моляся/ от зол всяческих избавити и спасти души наша.

Кондак преподобного Диодора Юрьегорского

От юности, преподобне,/ плотскую волю в постех и молитвах источил еси,/ крест свой взем, Христови последовал еси,/ темже и к Вышним течением радостно устремив себе,/ идеже со всеми святыми Святей Троице предстоиши,/ но и ныне стадо свое посещая,/ поминай чтущих пресвятую память твою,/ да вси благодарно вопием ти:/ радуйся, Богомудре Диодоре, наставниче наш пустынный.

Молитва преподобному Диодору Юрьегорскому

О преподобне и достоблаженне Диодоре, отче наш, постниче терпеливодушный, безмолвия рачителю предоблий, учителю духовный спастися хотящим, разре­шителю тлетворные страстей незлобивый, молитвенниче о биющих тя безвинно, Христоподобный, прозорливства пророческаго исполненный, предвозгласная о будущих благих цевнице, адаманте веры во Христа несекомый, столпе терпения незыблемый, заповедей Творца своего благопослушливый совершителю, плотоносный Ангеле и Духа Святаго вместилище благоуханное, жителю пустынный несумнительный, смиренно­мудрый небесный человеке и сожителю Горним чиноначалиям! Ты кротостию духа кротких землю наследовал еси, друг же и угодник в Троице славимому Богу нашему явился еси, Иже и прославити тя благоизволи вемы но, преподобне, како Бог изо­бильно от тебе чудесному дождю верным кропити повеле. К тебе убо припадающе, любезно молим тя, угодниче досточудный: не престай моляся Пресвятей и Живоначальной Троице, да низпослет стране нашей тишину и мир, на враги победу и одоление, церквам же согласие и всем людем смиренномудрие и изобилие благих. Угаси, блаженне, молитвами твоими парящия на ны разжженныя бесовския стрелы, да не прикоснется нам злоба греховная, и всем всегда милостивное даруй. Призри и на мя, недостойнаго: связан бо есмь люте пленницами прегрешений моих и в пучину страстнаго моря влеком, увы мне! неодержанно. Сего ради прилежно молю святыню твою, пребогате, и припадаю к тебе со слезами, глаголя: предстани ми на пути напасти моея, расторгни узы, отжени страсти, ослаби от греховных вериг, избави мя от належищия скорби и от всякаго зла, да не сведен буду по делом моим в снедь лютому миродержцу врагу. Разреши мя от болезненных соуз и спасение даруй ми, яко да спасаем молитвами твоими, воспою и прославлю от всея видимыя и невидимая твари в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского

глас 4

Иже Божественным началом премудрости,/ страхом Господним утверждся,/ оттуду священными восхождении возшел еси/ во ученичество Златоуста,/ и архиерейскаго того престола достоин быв чистоты добротами,/ апостольским правилом себе вообразив,/ не себе живый, но Христу и стаду твоему./ Тем в нетленный живот апостольски вселился еси,/ иерарше Прокле,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Прокла, архиепископа Константинопольского

глас 4

Достойно днесь торжествует/ всех градов честнейший воистинну в честном преставлении твоем,// отче отцев, Прокле мудре.

Тропарь предпразднства Введения во храм Богородицы

глас 4

Радость предобручает всем Анна ныне,/ печали сопротивный плод прозябши, едину Приснодеву,/ Юже и приводит, молитвы исполняющи,/ днесь веселящися, в храм Господень,// яко сущий храм Бога Слова и Матерь чистую.

Кондак предпразднства Введения во храм Богородицы

глас 4

Веселия днесь/ вселенная исполнися вся/ в благознаменитом празднице/ Богородицы, зовущи:// Та есть сень Небесная.

Теги:
Преподобный Григорий Декаполит
святитель Прокл Константинопольский
преподобный Диодор Юрьегорский
православный календарь

Все публикации