Церковный календарь

8 сентября. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
8 сентября. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Неделя 12-я по Пятидесятнице
Поста нет. 26 августа по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году).

Мучеников Адриана и Наталии (305–311). Блаженной Марии Дивеевской (1931).

Преподобного Адриана Ондрусовского (1549). Собор Нижегородских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 26 августа).

Священномученика Петра Иевлева пресвитера (1918); святого Георгия Коссова исповедника, пресвитера (1928); священномученика Виктора Элланского пресвитера, мучеников Димитрия Морозова, Петра Бордана и святого Романа Медведя исповедника, пресвитера (1937). Обретение мощей святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского (2000).

Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

В 1395 году хан Тамерлан (Темир-Аксак) вторгся в рязанские земли, разорил Елец и угрожал Москве. У русских не было надежды на военные силы, истощённые Куликовской битвой и нашествием Тохтамыша в 1382 году. Великий князь Василий Дмитриевич послал гонцов, чтобы в Москву принесли Владимирскую икону Божией Матери. Народ, встречавший икону, вставал на колени и усердно просил Пресвятую Богородицу о спасении. 26 августа, когда икону встречали в Москве, Тамерлан во сне увидел Величавую Жену, повелевшую ему немедленно покинуть пределы Руси. Узнав от слуг, что это была великая Защитница христиан, хан, ранее никогда не отступавший от своих планов, резко повернул войско и ушёл в степь. В 1397 году в память о чудесном избавлении на месте встречи иконы (Кучково поле) был основан Сретенский монастырь.

Мученики Адриан и Наталия

Супруги Адриан и Наталия жили в Никомидии в Малой Азии. Адриан был язычником и занимал высокий пост в римском войске, Наталия же была тайной христианкой. В начале гонений императора Диоклетиана около 300 года близ Никомидии арестовали 23 христианина. Видя, сколь мужественно они переносят пытки, Адриан тоже уверовал во Христа и просил записать его имя вместе с именами схваченных христиан. Его заключили в тюрьму. Наталия узнала, что муж арестован за исповедание Христа, она была рада, что супруг обратился в истинную веру. Наталия поспешила в темницу и призывала Адриана быть верным Богу до самой смерти. Она была рядом с мужем во время пыток и помогала ему переносить страдания. Наталия предала душу Богу на могиле Адриана вскоре после его казни.

Блаженная Мария Дивеевская

Отца блаженной Марии звали Захаром, но она называла себя Ивановной. Когда её спрашивали об этом, она отвечала: «Это мы все, блаженные, Ивановны по Иоанну Предтече». Родители Марии Ивановны умерли, когда ей едва минуло 13 лет. Мария с детства была молчалива и одинока, одета всегда была в рваное. Однажды она ушла с женщинами из своего села в Саров и больше не вернулась. Не имея постоянного пристанища, она странствовала между Саровом, Дивеевом и Ардатовом. Чаще всего бывала она в Серафимо-Дивеевском монастыре. Некоторые сестры любили её, чувствуя в ней необыкновенного человека, иные монахини не понимали её подвига, не любили и гнали. Но никогда никто не слышал от неё ни жалобы, ни стона, ни уныния, ни раздражительности или сетования на человеческую несправедливость. И Сам Господь за её богоугодную жизнь и величайшее смирение и терпение прославил её среди жителей. Начали они замечать: что она скажет или о чём предупредит, то сбывается, и у кого остановится, те получают благодать от Бога.

Священное Писание

1 Кор., 158 зач., XV, 1-11

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.

9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Мф., 79 зач., XIX, 16-26

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Кор. 15, 1-11; Мф. 19, 16-26

«Трудно богатому войти в Царство Небесное». Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Покровительство Царицы Небесной над нашей страной на протяжении всей истории особенно остро чувствуется здесь, в Москве. Достаточно вспомнить нашествие Тамерлана, который стоял совсем близко к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич, сознавая, что никакой дружиной, никакой мобилизацией сил остановить разорение Москвы невозможно, принес в город, которого от гибели отделяли считанные дни, чудотворный Владимирский образ, и через явление во сне Девы Сияющей Тамерлан понял, что ему не следует входить в город. С точки зрения психологии могущественного завоевателя, с точки зрения военной и государственной логики невозможно объяснить разворот Тамерлана от стен нашей столицы. Но в сознании нашего народа сохранилась память об этом событии и о явлении Девы Марии завоевателю Тамерлану.

Молитвословия

Тропарь мучеников Адриана и Наталии

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников Адриана и Наталии

глас 4

Жены Богомудрыя Божественная словеса в сердце положив,/ Адриане, мучениче Христов, к мучением усердно устремился еси,/ с супругою венец приемь.

Кондак мучеников Адриана и Наталии

глас 4

Мученик возсия/ Божественная память/ и земныя озари вся концы светло,/ с веселием зовущих:// Ты еси мучеников, Христе, радование.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская

глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская

глас 8

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.

Теги:
Владимирская икона Божией Матери
мученики Адриан и Наталия
блаженная Мария Дивеевская
православный календарь

Все публикации