Церковный календарь

24 мая. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
24 мая. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Пятница 4-й седмицы по Пасхе
День постный, разрешается рыба. 11 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Священномученика Мокия (ок. 295). Равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. Равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского (870). Преподобного Давида Гареджийского (VI–VII) (Груз.). Преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Святителя Никодима, архиепископа Сербского (1325). Священномученика Иосифа Астраханского (1671).

День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Литургия святителя Иоанна Златоуста

Равноапостольные Мефодий и Кирилл

Святые Кирилл и Мефодий были родными братьями из города Солуни. Приняв монашество и изучив славянские языки, они отправились с проповедью в славянские земли. В 863 году братья создали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку – глаголицу. Пользуясь ею, Кирилл и Мефодий выполнили перевод богослужебных книг, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь. Чудесное обретение ими мощей святителя Климента помогло утвердить совершение богослужений на славянском языке. Святые братья особо почитаемы на Руси, «ибо ими началась на родном нам языке славянском Литургия Божественная и всё церковное служение совершаться, и тем неисчерпаемый кладезь воды, текущей в Жизнь вечную, дан нам».

Празднование памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия в Русской Церкви

В Русской Православной Церкви память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, празднуется с XI века. Древнейшие службы святым относятся к XIII веку. Торжественное празднование было установлено в 1863 году, а указом Святейшего Синода 1885 года определено поминать имена «иже во святых отец наших Мефодия и Кирилла, учителей Словенских» на литии, по Евангелии на утрене, на отпустах и молитвах после святителя Николая Мирликийского, так как для православной Руси память о святых первоучителях имеет особое значение: «ими началась на родном нам языке славянском Литургия Божественная и всё церковное служение совершаться, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущей в жизнь вечную дадеся нам». Переводом священных и богослужебных книг на славянский язык, введением славянского языка при богослужении святые положили начало нашему вечному спасению, возродили русских людей духовно, научив своими трудами познавать Единого Бога, поэтому они для нас не только учителя и апостолы, но и отцы.

Священное Писание

Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Глава 11.

1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.

2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, 3говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.

4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.

6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.

7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.

8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.

9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.

Ин., 30 зач., VIII, 21-30

21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.

22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"?

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.

27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.

28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.

30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Молитвословия

Тропарь равноапостольных Мефодия и Кирилла

глас 4

Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша.

Кондак равноапостольных Мефодия и Кирилла

глас 3

Священную двоицу просветителей наших почтим,/ Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших,/ из негоже даже доднесь неоскудно почерпающе,/ ублажаем вас, Кирилле и Мефодие,/ Престолу Вышняго предстоящих// и тепле молящихся о душах наших.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 10, 44-11, 10; Ин. 8, 21-30

Спрашивали Господа: «Кто же Ты?» Он ответил: «от начала Сущий». Он впереди, за Ним св. апостолы, за апостолами пастыри и учители и вся Церковь Христова. Судите теперь, кто настоящие передовые. Оттого что за ними так долго и так много идут и еще будут идти, они не перестают быть передовыми, ибо все же они впереди, а все другие идут вслед за ними. И так у нас христиан уже есть передовые; и если кто покушается выставлять новых передовых, - явно, что их надо разуметь передовыми в противоположном направлении, то есть на пути, который ведет во дно адово. Нечего прибавлять к этому: поостерегитесь - ибо кто себе враг? Только постарайтесь уразуметь это настоящим образом и крепко держитесь познанной истины Христовой, а те пусть твердят свое.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Cвятые Кирилл и Мефодий соприкоснулись с цивилизацией, совершенно отличной от христианской цивилизации Византии, – это был тотальный духовный, культурный, идеологический вызов. И для того чтобы принять этот вызов, войти внутрь неведомой и, конечно, враждебной культурной среды, они изобретают невероятно действенный ключ, который помогает им не только открыть дверь, но и войти в чуждую им культурную среду. Они создают азбуку, они создают письменность для славян, которые письменностью не обладали. Можно себе представить, как изменилась после этого жизнь славян. Они обрели очень эффективный инструмент коммуникации. Изменился стиль жизни, появились новые культурные цели и задачи, и вместе с этим духовным и культурным деланием возникла необходимость обратиться к слову Божиему, читать его и воспринимать таящиеся в нем Божественные истины.

Теги:
равноапостольные Кирилл и Мефодий
православный календарь
День славянской письменности и культуры

Все публикации