20 марта. Седмица 4-я Великого поста
День постный. 7 марта по ст. ст.
В этот день совершается память:
Преподобного Павла Препростого (IV). Святителя Павла исповедника, епископа Прусиадского (IX). Преподобного Емилиана Италийского.
Священномученика Николая Розова пресвитера (1930); Преподобномученика Нила Тютюкина, прподобномученицы Матроны Грошевой, Марии Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной и Анны Гороховой (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Корце (Ровенск.) (1622), в Одрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848).
Преподобный Емилиан с юности вёл греховную жизнь. Достигнув преклонных лет, он вспомнил о Суде Божием, ужаснулся своей жизни и удалился в монастырь. В обители преподобный стал ревностно подвизаться, удивляя братию безропотным послушанием и суровым постничеством. Однажды ночью игумен застал подвижника в пещере, молящегося в сокрушённых слезах. Вдруг игумен увидел, как бывшего грешника осенили солнечные лучи, а затем голос с неба сказал: «Емилиан, отпускаются тебе грехи твои». Утром игумен попросил старца рассказать инокам о милости Божией и пояснил: «Всемогущий Бог и в молчании мог бы простить брату грехи, но, возбуждая наши сердца к покаянию, послал ему милость Свою явлением света и голоса, да и мы узнаем и прославим милость и человеколюбие Творца нашего, Который близок к истинно кающимся».
Святые благовествовали в IV веке в Причерноморье, в том числе в Крыму. Особенно потрудился в языческом Херсонесе Василий. Многих он наставил на путь истины. Но язычники, оставаясь в большинстве, изгнали его из города, а потом, несмотря на явленное им чудо воскрешения сына знатного горожанина, которое многих привело ко Христу, убили святого. Узнав о кончине мученика, его сподвижники Евгений, Елпидий и Агафодор, прибыв в Херсонес, продолжили его дело и вскоре тоже были побиты камнями. Император Константин Великий послал в Херсонес Еферия, а затем Капитона, который, доказывая силу молитвы ко Христу, в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым. Так святые утвердили веру в Херсонесе, где через пять веков крестился равноапостольный князь Владимир.
Икона Божией Матери «Споручница грешных» получила свое название по одному из свитков, расположенных в четырех углах образа: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Эта икона находилась в старой часовне Николо-Одринского мужского монастыря и из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием. В 1843 году многим жителям города Орла в сновидениях было открыто, что эта икона наделена чудотворной силой. Святой образ торжественно перенесли в храм. Во время эпидемии холеры многие смертельно больные, с верою притекающие к чудотворному образу, получили исцеление. Список с этой иконы является одним из самых почитаемых в Троице-Сергиевой Лавре и находится в притворе Троицкого собора.
На 6-м часе: Ис. XIV, 24-32
24 С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, 25 чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их.
26 Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, 27 ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта,— и кто отвратит ее?
28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово: 29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.
31 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их.
32 Что же скажут вестники народа? — То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.
На веч.: Быт. VIII, 21 — IX, 7
21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: 22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
ГЛАВА 9.
1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; 7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
Притч. XI, 19 — XII, 6
19 Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей.
20 Мерзость пред Господом — коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути.
21 Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным; семя же праведных спасется.
22 Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная.
23 Желание праведных есть одно добро, ожидание нечестивых — гнев.
24 Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет.
25 Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.
26 Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего — благословение.
27 Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит.
28 Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть.
29 Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем.
30 Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души.
31 Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику.
Глава 12
1 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
2 Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит.
3 Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен.
4 Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его.
5 Промышления праведных — правда, а замыслы нечестивых — коварство.
6 Речи нечестивых — засада для пролития крови, уста же праведных спасают их.
Апостол Павел говорит, что израильтяне, перешедше море, крестились в нем (1 Кор. 10, 2). Такое крещение служило для них разделением между Египтом и ими. Петр же апостол прибавляет: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение... спасает..." (1 Пет. З, 21). И наше крещение нас спасает и служит разделительною стеною между темною сатанинскою областью греха и мира и светлостью жизни о Христе. Крещенный отрезывает себя от всех надежд и опор земных и живет в веке сем, как бы в пустыне, ни с чем не связанный. Сердца его нет на земле, оно все в оном веке. Все здешнее касается его мимоходом, так что имущей жену бывает, как не имущий, покупающий, как ничего не содержащий, вообще требующий мира, как не требующий (1 Кор. 7, 30).
Если доброе, светлое чувство посетило человека после богослужения, он рад, что благодать Божия прикоснулось к нему, и это верно. Но благодать прикасается не по нашим заслугам, но по любви Божией к нам. Благодать коснулась и разбойника, который висел с правой стороны от Спасителя. Благодать коснулась и блудницы. Но ведь самый важный вопрос: что происходит после того, как благодать коснется? Мы переживаем душевный и духовный подъем, а потом возвращаемся к будням и все забываем, вновь делаем то, что делали раньше? Или мы отвечаем на эту Божественную благодать, коснувшуюся нас, нашими встречными усилиями, нашими размышлениями над собственными поступками и, наконец, нашим искренним покаянием?
Таинство Причащения — таинство, через которое мы делаемся причастниками Божества, соединяемся со Христом.
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53—;54). Таинство Святого Причащения питает нашу душу и тело, способствует нашему укреплению, возвышению, возрастанию в жизни духовной: «ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6, 58). Причащение служит для нас залогом будущего воскресения и вечно-блаженной жизни: ядущий хлеб сей жить будет вовек (Ин. 6, 58).
Желающий приобщиться Святых Таин должен перед Причащением исповедаться и прочитать три канона: Спасителю, Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Желающие могут прочитать также акафист Иисусу Сладчайшему и (или) Божией Матери.
Таинство Причащения совершается во время Литургии. Все исповедавшиеся повторяют за священником молитву перед Причащением и делают земной поклон, а потом благоговейно подходят к Святой Чаше со сложенными крестообразно на груди руками, и причащаются Тела и Крови Христовых. После этого причастники выслушивают благодарственные молитвы.
Святитель Григорий в 12-й гомилии поясняет ответ Спасителя ученикам после исцеления одержимого юноши (Мк. 9:17—;29), когда они переживали, почему не смогли сами изгнать из него беса. Господь сказал, что этот бес «не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). Святитель говорит, что многие ошибочно думают, что «молитва и пост должны были быть со стороны страждущего». Но человек, одержимый «бесом разнузданности» — так святитель Григорий называет недуг юноши, — не может «молиться или с пользой для себя поститься». Злой дух «бросает в огонь захваченного им — таковыми являются беспорядочные и безумные любовные страсти», он погружает несчастного в воду — «вследствие обжорства и неумеренных и частых пирушек и попоек». Одержимый бесом нелегко «допускается к слышанию или говорению божественных предметов». Молитва и пост могут помочь человеку отвергнуть внушения беса в самом начале, но если он уже не имеет «свободного ума», то подвиг поста и молитвы за него должны взять те, кто себя контролирует.
Кондак святителя Григория
глас 8
Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.
Кондак священномучеников в Херсонесе епископствовавших, глас 2
Светоносный день наста/ пастырей, епископствовавших светло в Херсоне,/ ихже воспеваем праздник,/ пострадавших за Христовы овцы./ Священномученицы, молите Пастыреначальника Христа/ и нас причести деснаго овец стояния,/ да вопием вам:/ радуйтеся, священнии отцы,/ за Христа кровь свою излиявшии.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных, глас 4
Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных, глас 1
Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный.