1-я седмица Великого поста.
День постный. 19 февраля по ст. ст.
В этот день совершается память:
Великомученика Феодора Тирона (ок. 306). Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612). (Перенесено со 2 марта)
Апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии (I). Преподобного Феодора Санаксарского (1791).
Мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты (305—311). Преподобных Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских (363). Преподобного Досифея (VII), ученика преподобного аввы Дорофея. Преподобного Равулы (ок. 530).
Мученика Димитрия Волкова (1942).
Господь призвал священномученика Ермогена на Патриарший престол в Смутное время, когда монаршая власть рухнула и началось польско-литовское нашествие. Святитель первым предложил на царство Михаила Федоровича Романова, но тщетно. Число русских предателей из всех сословий, поддержавших поляков и попросту грабивших Русь, разрослось пугающе. Стремясь навести порядок, святитель был готов временно признать власть польского короля, но — при условии его перехода в Православие и вывода войск. После отказа святитель из занятой врагами Москвы писал воззвания к русскому народу с призывом к борьбе, поднимал его дух, благословлял ополчение. Враги заключили Ермогена под стражу, требуя под страхом смерти, чтобы он велел ополченцам отойти от Москвы. Не сломленный, святитель умер от голода, но своими молитвами и твердым словом спас Россию.
Об истории обретения в 1579 году Казанского образа Богоматери и чудесах от неё рассказывает повесть второго русского Патриарха Ермогена через 15 лет после обретения. Святитель, будучи ещё приходским священником, был свидетелем обретения иконы, и его повесть — подробный рассказ очевидца. Он «со страхом и радостию многою» сообщает, как ярки были краски у пережившего пожар образа, как люди шли по головам друг друга, чтоб прикоснуться к иконе; о себе он говорит так: «Я же тогда служил в чине священника у святого Николы, именуемого Гостиным; и сколь ни был каменносердечен, но всё же прослезился и припал к образу Богородицы, и к превечному Младенцу, и к самой чудотворной иконе, а потом поклонился архиепископу и испросил его благословения: да повелит мне взять пречудную икону Богородицы».
Святой мученик Феодор Тирон был воином в г. Амасии Понтийской области. Его принуждали принести жертву идолам, но он твердо исповедал свою веру во Христа Спасителя и был осужден на сожжение. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305—311 гг.). Неповрежденное огнем тело св. мученика Феодора было погребено в г. Евхаиты, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же мученика находится в Италии в г. Гаэте.
Преподобный Феодор принадлежал к дворянскому роду Ушаковых. Однажды, находясь в веселой компании, один из его товарищей неожиданно упал на пол и тотчас умер. Смерть без покаяния настолько поразила Феодора, что он тайно сбежал из Петербурга и три года прожил отшельником на берегах Двины. Когда святого обнаружила сыскная команда, он просил у императрицы Елизаветы Петровны одного: «Дайте мне умереть монахом». В 1748 году преподобный Феодор принял иноческий постриг и через несколько лет стал настоятелем Санаксарской пустыни. При новом настоятеле обитель благоустроилась и укрепилась. Добродетельная, подвижническая жизнь преподобного, его мудрые духовные наставления побуждали обращаться к нему многих людей.
Евр., 303 зач., I, 1-12
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
Мк., 10 зач., II, 23 — III, 5
23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что́ они делают в субботу, чего не должно делать? 25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; 28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
ГЛАВА 3.
1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Приступили к чаше Господней, были на вечери у Господа: слава Тебе, Боже! слава Тебе, Боже! слава Тебе, Боже! Великий ныне день у Господа! Преславное торжество на небе! Нет города, ни села, ни дома, где не было бы причастников. На всем пространстве России, по всему югу и востоку — сколько лиц, облеченных в белую одежду оправдания, вкусили жизни Божественной, и приискренне соединились с Господом! Обновилось тело Господне — тело Церкви, и облеклось в свойственную ей славу, скрытую от очей человеческих, но видную для очей ангельских. Поклонились ангелы Первородному, когда введен Он был во вселенную в силе Своей: ныне же поклонились Ему потому, что вселепная вводится опять к Нему Самому. Поклонились и воспели: "Престол Твой. Боже, вовек; жезл правоты — жезл царства Твоего; Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие" (Пс. 44. 7-8).
В молитве святого Ефрема Сирина, которую мы многократно читаем в течение дня во время Великого поста, каждое прошение имеет особый духовный смысл. Даже последовательность этих прошений не случайна: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми». Первое, о чем мы просим Господа, — не дать нам дух праздности. Что же такое праздность? И почему святой Ефрем обратил особое внимание на этот человеческий порок? Праздность никак не следует смешивать со свободным временем, с тем, что в нашем обиходе мы называем выходным днем. Этот день дается нам по заповеди Божией, чтобы иметь отдых от работы, которую мы совершаем в течение недели. В течение этого дня человек отдыхает, а отдых — это не праздность. Наш человеческий организм устроен так, что без отдыха он не может работать долго, в нем могут начаться опасные для здоровья процессы. Поэтому не случайно Господь установил седьмой день как день покоя, отдыха. Но праздность есть нечто иное. <…> Праздность есть некая пустота, то, что не производит никакого плода, то, что не имеет никакого смысла. Всякий смысл теряется там, где праздность.
Тропарь преподобному Феодору Санаксарскому
глас 4
От юности твоея сынове Христа возлюбил еси, и токмо Господеви служити восхотев, благую часть избрал еси, яже не исхищается смертию. Единому на потребу себе предав и Жизни Подателю, от Него же сподобился еси даров божественнаго учительства и духовнаго разсуждения, окормляя всех прибегающих к тебе и ищущих души спасение, богомудре старче Санаксарский Феодоре.