Церковный календарь

27 января. Память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
27 января. Память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

34-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 14 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Отдание праздника БогоявленияПреподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV–V). Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (335) .

Преподобного Иосифа Аналитина Раифского (IV). Преподобного Феодула (V). Преподобного Стефана (VIII).

Священномученик Павел (Дернов), пресвитер Елабужский, и сыновья его: мученики Борис, Григорий и Симеон (+1918)

Преподобномучеников Раифских: Антония Чиркова, Варлаама Похилюка, Иова Протопопова, Иосифа Гаврилова, Сергия Гуськова и Петра Тупицына (1930)

Преподобного Иоанна Кевролетина исповедника (1961).

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая Нина родилась в Каппадокии и была племянницей Иерусалимского Патриарха. Отец ее ушел в пустынники, а мать стала диаконисой. Воспитанная старицей, которая была родом из Иверии (Грузии), она наслушалась о той языческой стране и захотела идти туда с проповедью Евангелия. Желание возгорелось, когда в ночном видении Матерь Божия вручила Нине крест из виноградных лоз, оказавшийся в ее руке при пробуждении. Во время гонений на христиан Нина бежала в Иверию и смогла поселиться в царских виноградниках. Скоро распространилась о ней слава как о великой целительнице, помогающей больным по молитвам Христу Спасителю. Совершаемые ею чудеса были столь впечатляющи, что вскоре многие обратились в христианство, и даже царь Мерой уверовал во Христа. Позже Нина обратила в веру Софию, царицу Кахетии, и после 35 лет благовествования мирно скончалась.

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные

Некогда в пещерах горы Синайской и в сопредельной с ней пустыне Раифе подвизались пустынники. Они проводили особо строгую жизнь — всю неделю пребывали в келлиях в молчании, в субботу сходились на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из них прославились даром чудотворения. Иноки дважды подвергались нападениям от варваров, которые средства к жизни добывали не земледелием или ремеслами, а главным образом разбоем. Первое вторжение произошло около 312 года. Оно описано египетским иноком Аммонием, очевидцем гибели 40 отцов Синайских. В это же время арабы-кочевники избили 39 отцов в Раифе. Прошло сто лет, и снова варвары напали на святую гору Синай. Очевидец разбоя, чудом избежавший гибели преподобный Нил Постник, оставил записи о мученической кончине иноков. В службе преподобным отцам упоминаются Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия.

Преподобномученики Раифского Богородицкого монастыря

27 января 1930 года, в день преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных, в приходскую церковь, действовавшую на месте разгромленной в 1928 году Раифской обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. На Божественной литургии Раифская братия в последний раз причащалась Святых Христовых Таин, напутствуя друг друга перед грядущими испытаниями. Молебен пред честным образом преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных, проходил уже в окруженном чекистами храме. По выходе из церкви раифские монахи и послушники, а вместе с ними 19 инокинь из трех закрытых женских монастырей и несколько крестьян были арестованы.

В тюремных узах новомученики Раифские явили образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков. Иеромонаха Сергия, ризничего обители, допрашивали особо жестоко, пытками добиваясь признания, где спрятана монастырская ризница, но так ничего от него и не узнали. Молодой послушник Петр Тупицын своей готовностью пострадать за Христа и радостным исповеданием православной веры на допросе изумил даже следователей. Через месяц, 20 февраля, насельники монастыря были приговорены к расстрелу. Господь сподобил иеромонахов Иосифа, Иова, Варлаама, Антония и послушника Петра принять мученический венец в день Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля. Иеромонаха Сергия терзали еще несколько месяцев, он был казнен 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери.

В 1996 году новомученики Раифского монастыря иеромонах Иосиф (Гаврилов), иеромонах Сергий (Гуськов), иеромонах Антоний (Чирков), иеромонах Варлаам (Похилюк), иеромонах Иов (Протопопов) и послушник Петр Тупицын были причислены к лику местночтимых святых Казанской епархии. Празднование им совершается 14/27 января, в день памяти преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных.

Священное Писание

Евр., 323 зач., X, 1-18

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. 2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.

3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, 4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.

6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.

7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,— которые приносятся по закону,— Ты не восхотел и не благоизволил", 9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.

10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

11 И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.

12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.

14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: 16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Мк., 36 зач., VIII, 30-34

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня мы празднуем память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Совершенно удивительный образ — женщина, молодая девушка подвигом своей жизни, своим проникновенным словом обратила в христианство целый народ — Иверию, нынешнюю Грузию. Как понять жизненный подвиг Нины? Как описать его в человеческих, рациональных категориях? Невозможно, поскольку ничто не говорило о том, что эта молодая девушка может жизнью своей, словами своими, молитвами своими обратить ко Христу целый народ.

Избавит ли освящение квартиры от воров, а освящение машины от аварии?

Освящение квартиры или машины не гарантирует избавления от кражи, аварий и несчастных случаев. Оно имеет в первую очередь духовное значение. Следует помнить, что освящение машины и любой вещи — это посвящение ее на угодное Богу использование. В молитвах на освящение жилища призывается благословение Божье «на дом сей и в нем жити хотящих» и покровительство Ангела, сохраняющего от всякого зла и наставляющего к деланию добродетелей и исполнению заповедей Божьих живущих в нем. В молитвах на освящение машины священник также просит Бога: «ниспосли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней пристави», чтобы путешествующие в ней им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, воздавали благодарение Богу.

Литургия — главное церковное богослужение.

Божественная литургия — главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия. Продолжительность литургии согласно Типикону (гл.8) должна быть около часа, на практике ≈1,5 часа, архиерейская обычно дольше. В наше время общеупотребительны три вида Божественной литургии:

Литургия святителя Иоанна Златоуста совершается чаще всего: в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий.

Литургия святителя Василия Великого совершается десять раз в году: кроме Великого поста — 14 января (память святителя Василия Великого) и в праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в некоторые дни Великого поста. Эта литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.

Молитвословия

Тропарь равноапостольной Нины

глас 4

Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нины

глас 2

Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.

Молитва равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Божию, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног! Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкви Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует православному народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги:
Равноапостольная Нина
преподобные отцы Раифские
православный календарь

Все публикации