Церковный календарь

9 января. Память апостола первомученика и архидиакона Стефана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
9 января. Память апостола первомученика и архидиакона Стефана

Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом.
Поста нет. 27 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостола первомученика и архидиакона Стефана (34). Преподобного Феодора Начертанного, исповедника (ок. 840).

Преподобного Вонифатия Феофановского, Киевского (1871). Святителя Феодора, архиепископа Константинопольского (ок. 686).

Священномученика Тихона, архиепископа Воронежского (1919); мученицы Антонины Брянских (1937).

Апостол первомученик и архидиакон Стефан

Старший среди диаконов, поставленных апостолами, Стефан стал первым мучеником, отдавшим жизнь за Христа. Он побеждал в спорах фарисеев и законников, в ту пору превосходя жаром проповеди даже апостолов. Иудеи обвинили его в хуле на Бога и Моисея и привлекли на суд синедриона. На суде Стефан смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи он поднял голову и вдруг воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Услышав это, судьи бросились на Стефана и за вратами Иерусалима побили его насмерть камнями. Умирая, святой просил Спасителя: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего». Казнь видел юноша-фарисей Савл, гонитель христиан, а потом — будучи призван Господом, самый деятельный из апостолов.

Преподобный Феодор Начертанный

Преподобные исповедники Феодор и его брат Феофан Начертанные пострадали во время второго периода иконоборческих гонений после VII Вселенского Собора. За исповедание иконопочитания их заточили в темницу. Мучители обещали им свободу, если они причастятся вместе с иконоборцами, хотя бы единожды. Но мученики ответили: «Это всё равно как бы вы сказали: “Мы только отрубим вам голову, а потом идите куда хотите”». Тогда по приказу императора Феофила на их лица раскалёнными иглами нанесли якобы позорящие их надписи — 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о «сосудах суеверного заблуждения». Святые Феофан и Феодор с радостью восприняли мучения за Имя Господа Иисуса Христа. Вследствие перенесённых пыток за святыми братьями утвердилось наименование Начертанных.

Священное Писание

Гал., 200 зач., I, 11-19

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,— я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Мф., 4 зач., II, 13-23

13 Когда же они отошли,— се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: 18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19 По смерти же Ирода,— се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте 20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские 23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Праздник Рождества Христова — это праздник чуда, и недаром в этот праздник мы слышим великий прокимен: «Кто есть Бог наш, как Тот, Кто творит чудеса!» Действительно, Бог творит чудеса. Чудо совершилось при рождении в вифлеемской пещере, и вся жизнь Господа была чудом. Можно сказать, что это чудо продолжается в жизни Церкви. А что же несет в себе это чудо? Оно несет в себе победу Божественного начала над человеческим грехом. Наверное, кто-то скажет: «Вовсе не так. Достаточно вспомнить страшные страницы истории, которые имели место после Рождества Христова. Где же здесь чудо? Где же здесь сила Божия?» Но недаром мы сегодня произнесли и другие слова: «Явил еси силу Твою в людях». Сила Божия проявляется в людях, — в том, что они передают эту силу окружающему миру. Каждый человек, открытый к Богу сердцем и умом, становится орудием Божиего чуда.

Преподобный Паисий Святогорец о будущей жизни

Надо сказать о том, что количество радости, которую будет испытывать каждый человек в раю, не будет одинаковым. У одного будет наперсток радости, у другого – чашка радости, у третьего – целое озеро радости. Однако каждый будет чувствовать себя наполненным, и никто не будет знать, сколько радости, сколько божественного веселья испытывает другой. Благий Бог устроил так, потому что, если бы один человек знал о том, что другой испытывает бóльшую радость, чем он, то рай не был бы раем, потому что тогда и в раю начались бы зависти, подобные земным: «Почему он испытывает бóльшую радость, а я меньшую?» То есть каждый в раю увидит славу Божию в соответствии с чистотой своих душевных очей. Однако эта острота духовного зрения славы Божией не будет определена Богом. Она будет зависеть от чистоты каждого отдельного человека.

Молитвословия

Тропарь первомученика и архидиакона Стефана

глас 4

Подвигом добрым подвизался еси,/ первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане,/ и мучителей обличил еси нечестие,/ камением бо побиен от рук беззаконных,/ венец от яже свыше десницы приял еси/ и к Богу взывал еси, вопия:// Господи, не постави им греха сего.

Кондак первомученика и архидиакона Стефана

глас 3

Владыка вчера нам плотию прихождаше,/ и раб днесь от плоти исхождаше,/ вчера Царствуяй плотию родися,/ днесь раб камением побивается,/ того ради и скончавается,// первомученик и Божественный Стефан.

Молитва первомученику архидиакону Стефану

Первый во диаконех, первый и в мученицех показался еси, святый Стефане, апостоле, исполнь бо веры и силы во учении и в знамениих велик явился еси, и никтоже возможе противустати премудрости и духу, имиже глаголал еси, лице же твое на сонмищи видено бысть, яко лице ангела. Темже, исполнен Святаго Духа быв, видел еси отверстое небо и славу Божию и Сына человеча, Господа нашего Иисуса Христа, одесную стояща Бога Отца. Таже и от жестоковыйных и убийц иудеев камением пред лицем Преблагословенныя и молящияся о тебе Девы, Матере Его, побиваемь, преклонь колена, возопил еси гласом велиим: Господи, не постави им греха сего! И тако дух твой Господу Иисусу радостно предал еси. Сего ради молитвенника и предстателя тя стяжахом, колена души и сердца нашего преклоньше, тя молим: воздежи руце твои ко Господу, и сподвижи всему роду человеческому Предстательницу и Ходатаицу к Сыну Своему, Пресвятую Матерь Деву, и о нас, присно прогневляющих грехом и леностию, моли Благаго Спаса нашего, да подаст нам благодать во благовременную помощь к покаянию и твоим предстательством и заступлением Пресвятыя Матере Своея в день он, страшный и праведный, да не поставит пред нами грехи наша, но по щедротам Своим, тобою умолен быв, да речет души нашей: спасение ваше есмь Аз во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобнаго Феодора

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих богодохновенное удобрение,/ Феодоре премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Теги:
Первомученик архидиакон Стефан
православный календарь
январь

Все публикации