Церковный календарь

8 января. Собор Пресвятой Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
8 января. Собор Пресвятой Богородицы

31-я седмица по Пятидесятнице. Святки.
Поста нет. 26 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Попразднство Рождества ХристоваСобор Пресвятой Богородицы. Священномученика Евфимия, епископа Сардийского (ок. 840).

Преподобного Константина Синадского (VIII). Преподобного Евареста (825). Преподобного Никодима Тисманского (1406) (Румын.).

Преподобномученика Исаакия Бобракова (1938). Священномучеников Александра Волкова и Димитрия Чистосердова пресвитеров (1918); священномучеников Николая Тарбеева, Михаила Чельцова, Николая Залесского пресвитеров и Михаила Смирнова диакона (1930); священномучеников Леонида, епископа Марийского, Александра Крылова пресвитера, преподобномученика Василия Мазуренко, преподобномучениц Анфисы Сысоевой и Макарии Сапрыкиной (1937); священномученика Григория Сербаринова пресвитера, преподобномучениц Августы Защук и Марии Лактионовой, мученицы Агриппины Лесиной (1938).

Виленской-Остробрамской, именуемых «Трех радостей», «Милостивая» и Барловской «Блаженное Чрево» (1392) икон Божией Матери.

Собор Пресвятой Богородицы

На следующий день после Рождества Господа Иисуса Христа празднуется Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Божественного Промысла и родившей Спасителя рода человеческого. Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. В VII веке у христиан появился суеверный обычай готовить в этот день хлебное печенье «в честь болезней рождения Всенепорочной Девы Матери». Это нечестивое предание было осуждено VI Вселенским Собором: «Божественное от Девы рождение, как безсеменно бывшее, исповедуя безболезненным, и сие всему свету проповедуя, подвергаем исправлению творящих по неведению что-либо не должное».

Священное Писание

Евр., 306 зач., II, 11-18

11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.

18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Мф., 4 зач., II, 13-23

13 Когда же они отошли,— се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: 18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19 По смерти же Ирода,— се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте 20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские 23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Второй день Рождества посвящен Богоматери и людям, близким Спасителю по плоти, – Его семье. Мы называем этот праздник Собором Пресвятой Богородицы и чествуем семью Спасителя, Его близких родственников, тех, кто в первую очередь сопровождал Его в жизни, начиная с детства и до самой кончины. А поскольку мы вспоминаем семью Господа и Спасителя, то естественно в этот день подумать и о значении семьи. Вот почему второй день праздника Рождества посвящается семье, и мы молимся сегодня об укреплении тех людей, которые живут семейной жизнью. Пусть Господь поможет всем тем, кто находится в семейных отношениях, сохранять эти замечательные семейные узы. Пусть Господь поможет родителям быть более внимательными и терпеливыми к детям. Пусть Господь благословит детей осознать, как важны родительские советы и как важно опираться на мудрость людей, имеющих жизненный опыт. Пусть Господь удержит от греховных мыслей и от греховных поступков, которые разрушают ткань семейных отношений, приводят к разводам, к одиночеству, к детям-сиротам при живых родителях. Молитвами Божией Матери да хранит Господь семейные узы и да дает силы всем тем, кто живет в законном браке, преодолевая естественные трудности и ограничения, стремиться служить друг другу и сохранять узы любви.

Святки

Период в 12 дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника называется Святками, то есть «святыми днями». Святки соединяют Рождество и Богоявление, являются свидетельством древнего единства этих праздников и составляют как бы один день праздника. На Святках отменяется пост, это сплошные седмицы. При этом 66-е правило Трулльского собора разрешает в этот период причащаться ежедневно без поста — это время радости. В минейном комментарии к службе указывается (пометка «зри» в конце нáвечерия), что на Святках нет не только поста, но и преклонения колен, так как это время, прежде всего, радости, а не покаяния: «разумно же буди и о сем, яко от Христова Рождества и до святых Богоявлений никакоже пост, ни коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ни в келлиях». Таинство Брака на Святках не совершается.

Молитвословия

Тропарь Собора Пресвятой Богородицы

глас 4

Пречистая Богомати, Богородице,/ Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, / дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, / Узы наша грешныя раздери Своею милостию/ и спаси души наша.

Кондак Собора Пресвятой Богородицы

глас 6

Иже прежде денницы от Отца без матере родивыйся,/ на земли без отца воплотися днесь из Тебе./ Темже звезда благовествует волхвом,/ Ангели же с пастырьми поют// несказанное Рождество Твое, Благодатная.

Теги:
Собор Пресвятой Богородицы
православный календарь

Все публикации