Церковный календарь

9 ноября. Память преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
9 ноября. Память преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах

23-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 27 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мученика Нестора Солунского (ок. 306).

Преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114). Преподобного Нестора, некнижного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском (1539). Мученицы Капитолины и Еротииды (304). Мученика Марка и иже с ним.

Преподобномученика Сергия Чернухина (1942).

Мученик Нестор Солунский

Мученик Нестор Солунский пострадал за Христа в г. Солуни около 306 года. Во время устроенного имп. Максимианом кровавого зрелища некто Лий был вторым Голиафом для потехи нечестивого царя. Он сбрасывал с высокого помоста христиан на множество копий и других орудий, острием вверх натыканных под мостом. Юный Нестор добровольно вступил в борьбу с огромным и свирепым Лием и победил его. После этого он был схвачен и усечен мечом.

Преподобный Нестор Летописец

Нестор Летописец сохранил для нас историю становления православной Руси. Родившийся в Киеве в середине XI века, он юношей ушел в Печерскую обитель, принял постриг и, как знаток книжной мудрости, нес послушание летописца. Главным подвигом его жизни стало создание «Повести временных лет», исторического свода, в котором рассказано о создании славянской грамоты святыми Кириллом и Мефодием, о Крещении княгини Ольги, об «испытании вер» князем Владимиром, Крещении им Руси и других важных событиях. Своими трудами он призывал относиться к истории как проявлению промысла Божиего и любить чтение святых отцов: «Великая бывает польза от учения книжного, книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание… тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».

Благоверный князь Андрей Смоленский

Святой благоверный князь Андрей был сыном смоленского князя Феодора Фоминского. Еще в юные годы, тяготясь распрями братьев, он оставил город и простым странником пришел в Переславль-Залесский. В смирении и кротости прослужил 30 лет пономарем в храме Святителя Николая, около которого и был погребен. После его смерти нашли наследственный княжеский перстень, золотую цепь и записку со словами: «Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей». Мощи святого обрели в 1539 г. по ходатайству преподобного Даниила Переяславского.

Священное Писание

1 Сол., 262 зач., I, 1-5

1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, 3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, 4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; 5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Лк., 52 зач., X, 22-24

22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!

24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Фес. 1, 1-5; Лк. 10, 22-24

«Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и через Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи и помимо этого не думай где-либо еще найти истину о Боге и планах Божиих. Каким великим сокровищем обладаем мы!.. Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими что открыто. Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах -Отец, Сын и Святый Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет, прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали, и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес и вознесся на небо, — прими это верою и содержи так. Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа и, приняв божественную благодать во св. таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов, — прими это верою и делай так. Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адские, — прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги. Так и все с верою принимай и верно храни. Нет надобности ломать голову на придумывание чего-либо своего; и тех, которые умничают много, не слушай, ибо они пошли не зная куда.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Никогда не сомневайтесь в том, что Бог присутствует рядом с нами. Достаточно взглянуть на историю, в том числе историю страны нашей, чтобы убедиться, что так оно и есть. Сколько раз в ответ на молитву Господь спасал наш народ и нашу страну! А бесчисленное количество личных историй, человеческих судеб, когда Господь спасал человека не только для жизни вечной, но и на опасных и трудных жизненных путях?

Может ли быть полезно христианину заниматься йогой исключительно как физкультурой?

Йога была создана не для снятия стресса после работы, а как духовная практика. Встречаются секции, где под вывеской йоги предлагается лишь физкультура, но есть риск попасть и в те, где физкультура лишь приманка. При этом есть опасность ввести в соблазн окружающих, которые на нашем примере будут считать, что любая секция йоги духовно безопасна.

О важности духовного рассуждения

Апостол Петр, обращаясь к христианам, говорит: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2Пет.1:5). Рассуждение (духовное зрение)  – способность правильно оценивать свои силы, верно избирать средства на пути спасения, адекватно воспринимать действительность.

Есть две крайности в духовной жизни — духовная расслабленность и ревность не по разуму.

Духовная расслабленность обычно имеет своим оправданием фразу мы же не монахи, в миру живём. Но ведь и в любых других областях мы редко являемся выдающимися людьми, гениями, но это нас не останавливает в развитии.

Есть примеры, когда миряне ставились в пример даже монахам высокой жизни. Прп. Антонию Великому было открыто Богом, что он не пришёл ещё в меру сапожника. И тот отправился из пустыни в Александрию учиться у него смирению. Или прп. Макарий Великий также из пустыни был послан в город учиться совершенству у двух женщин, бывших жёнами у братьев, и за всё время совместной жизни не сказавших друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не поссорившихся между собою.

Ревность не по разуму случается, когда люди ставят себе задачи не по силам. Очень важно постоянство, а не рывки, например, 3 дня совсем не молился, зато на 4-й молюсь полдня.

Чтобы идти царским путём, следует ориентироваться на опыт Церкви и прислушиваться к совету духовника.

Молитвословия

Тропарь благоверного князя Андрея Смоленского

глас 8

Блаженство Евангельское возлюбив,/ Богомудре княже Андрее,/ чистоту сердца девством почтил еси/ и, суету мира сего презрев,/ устремился еси зрети Бога,/ Иже тя прослави чудесы/ во врачевании различие страждущих./ Сего ради молим тя:/ проси нам у Христа Господа/ всяких скорбей избавления/ и получение Царства Небеснаго.

Кондак благоверного князя Андрея Смоленского

глас 8

Насажден во дворех Господних,/ своими преподобными детельми/ в дому святаго Чудотворца Николая/ красно процвел еси,/ мира красоту и славу сего света ни во что вменив,/ Единаго Христа возлюбил еси;/ слез твоих течением напаяем,/ уязвился еси желанием будущих даров./ Темже зовем ти:/ радуйся, святе княже Андрее Смоленский,/ граду Переяславлю похвало/ и всей Российстей земли великое утверждение.

Тропарь преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах

глас 4

Великих князей русских деяния/ и преподобных отец Печерских жития и чудеса написавый,/ свое же, Богомудре Несторе, многих ти ради добродетелей имя/ написано на небеси стяжавый, моли и нам написатися в Книги Животныя.

Кондак преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах

глас 2

Яко сый Богоноснаго Феодосия ученик/ и истинный жития того подражатель,/ первый честных его мощей самовидец быти сподобился еси,/ яже с прочиими святолепно пренес,/ наследил еси с темиже Царство Небесное,/ еже получити и нам, чтущим тя, Господеви молися.

Тропарь преподобного Нестора Некнижного

глас 2

Чист и прав сый сердцем,/ и свят, преподобне Несторе, душею,/ прост же паки и не умея сам чести книг,/ сего ради чтущим я прилежне внимал еси/ и, оная в себе соблюдая, спешно тщался еси исправляти,/ яже яко разумен исполнив, обрел еси Царствие Небесное.

Кондак преподобного Нестора Некнижного

глас 5

Дивный во святых Своих Господь/ удивися изрядне в сем святем Несторе,/ иже аще и безкнижен сый и прост,/ но превзыде премудрых и посрами книжников,/ чтущих и не творящих,/ наследи блага вечная/ и молит присно еже спастися нам.

Тропарь мученика Нестора

глас 4

Мученик Твой, Господи, Нестор/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости:/ того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Нестора

глас 2

Страдальчествовав добре,/ безсмертную славу наследовал еси ныне,/ яко воин изрядный Владыки был еси,/ молитвами Димитрия мученика:/ с ним убо, Несторе мудре,// моля не престай о всех нас.

Теги:
Мученик Нестор Солунский
преподобный Нестор Летописец
православный календарь

Все публикации