Церковный календарь

8 ноября. Память великомученика Димитрия Солунского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
8 ноября. Память великомученика Димитрия Солунского

21-я седмица по Пятидесятнице
День постный. 26 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).

Преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского, в Дальних пещерах (1482). Мученика Луппа (ок. 306). Преподобного Афанасия Мидикийского (ок. 814). Преподобного Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).

Великомученик Димитрий Солунский

Димитрий родился в Солуни (старославянское название Фессалоники) в семье римского проконсула, тайного христианина. Когда он вырос, император Максимиан назначил святого на должность его умершего отца и потребовал извести в области всех христиан. Однако Димитрий, напротив, стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Узнав, что Димитрий — христианин, Максимиан бросил святого в темницу, где вскоре, по его приказу, тюремная стража пронзила Димитрия копьями. Спустя века святой стал особо почитаться в России. Русские воины всегда верили, что находятся под покровительством святого, который уже не раз, после своей кончины, спасал родную Солунь от врагов. Князь Димитрий Донской, названный в честь великомученика, накануне Куликовской битвы перенес из Владимира в Москву его икону, и в память воинов, павших в битве, была установлена для поминовения Димитриевская родительская суббота.

О службе в память земле трясения в Константинополе в 740 году

В день великомученика Димитрия Солунского совершается и воспоминание сильного землетрясения, бывшего в Константинополе в 740 году. Служба дня называется: «Святого великомученика Димитрия Мироточца и воспоминание великого и страшного землетрясения». Соединять эти последования предписывают некоторые студийские и иерусалимские Типиконы, в том числе принятый ныне в Русской Церкви. Землетрясение 740 года действительно было «великим и страшным» — разрушены многие здания, храмы, часть Феодосиевой стены и некоторые её башни. Но современники событие восприняли как явление силы Божией и знамение скорого завершения правления императора-иконоборца Льва III Исавра. Через несколько месяцев после землетрясения император скончался. В память о землетрясении была составлена особая служба.

Во время всенощного бдения в день воспоминания землетрясения читают три паремии землетрясения (Ис. 63:15–19, Вар. 4:5 и Дан. 9:15) — пророки говорят, что Бог сильной рукой может избавить от беды и наказания кающихся. В тропаре трясения Церковь просит Христа, как Владыку тварного мира, явить милость и избавить от угрозы «страшного труса»: «Призираяй на землю и творяй ю трястися, избави ны страшнаго труса прещения, Христе Боже наш, и низпосли нам богатыя милости Твоя молитвами Богородицы, и спаси ны». Кондак трясения начинается со слов: «Избави труса тяжкаго всех нас, Господи, и язвы нестерпимыя грех ради наших» и содержит просьбу к Христу, единой надежде живущих в городе, сохранить его от полной гибели. Акростих канона, составленного Иосифом Песнописцем, заключает в себе молитвенный призыв к Спасителю: «О Христе, земли колебание успокой скорее». Гимнографические тексты минейной службы 26 октября / 8 ноября входят также в Большой Требник, в собрание молитвословий на случай землетрясения.

Священное Писание

Кол., 253 зач., II, 1-7

1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, 2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, 3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; 5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.

6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходи́те в Нем, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Лк., 58 зач., XI, 23-26

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; 25 и, придя, находит его выметенным и убранным; 26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Фес. 2, 14-19; Лк. 11, 23-26

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Выходит, что можно целый век трудиться и думать, что собрано много всякого добра, а все ни к чему, коль скоро собираемо было не с Господом. Что же значит собирать с Господом? Трудиться и действовать по вере в Господа, по заповедям Его, с помощью благодати Его, воодушевляясь обетованиями Его, — жить так, чтоб духом жизни был дух Христов. Есть в мире две области — добра и зла, истины и лжи. Только добро и истина составляют настоящее имение, прочное и ценное; но добро и истина только от Господа, и приобретаются лишь с помощью Его. Понятно, кто не с Господом собирает, тот не соберет истины и добра, не соберет того, что можно назвать настоящим имением, прочным и ценным, то что ни собирал бы кто, все не в прок, все напрасный труд, напрасная трата сил и времени.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В России отказались от Бога в начале XX века. Наши отцы и деды решили построить справедливое, процветающее общество без Бога, следуя человеческой мудрости. И что же мы видим? Народ был разрушен гражданской войной и противоречиями. Все человеческие возможности были направлены на то, чтобы построить справедливое общество. Великая сверхдержава, где в руках одной власти концентрировалось все: и наука, и искусство, и ресурсы, и технологии, и армия — все было направлено на достижение только одной цели — справедливое, процветающее общество. Но не получилось. И возникает вопрос: сколько же еще нужно уроков человечеству, чтобы люди поняли, что без абсолютного критерия отличия добра от зла, который происходит от абсолютного Бога, человеческое общество не может быть благополучным, как не может быть благополучной человеческая личность?

Кампания по вскрытию святых мощей 1918-1920 годов

Шестнадцатого февраля 1919 года наркомат юстиции принял постановление о вскрытии мощей святых Русской Церкви во всероссийском масштабе. Вскрытия начались даже до постановления. Кампания продолжалась с 23 октября 1918 года (вскрытие мощей преподобного Александра Свирского) по 1 декабря 1920 года. За это время было вскрыто 65 мощей. Семнадцатого февраля 1919 года в ответ на начавшееся кощунство Патриарх издал указ, в котором требовал от архиереев устранить поводы к соблазну в отношении мощей (в ряде монастырей и храмов святые останки помещали в специально созданные «куклы», чтобы тело святого казалось полностью сохранным). Разумеется, от большинства вскрытых мощей оставались лишь костные останки, о чем тут же оповещала советская пресса. Нетление объявлялось следствием естественной мумификации. Многие христиане, выступившие в защиту мощей, были репрессированы. Так большевики стремились остановить жизнь Церкви.

Притча о вере в Бога

Советским космонавтам, во время заграничного турне, выпало вступить в разговор с епископом. Ну они, естественно, сразу с места в карьер — вот мы даже в открытый космос выходили, а никакого Бога не увидели. А тот им в ответ — так вам нужно было просто шлем приоткрыть — сразу бы увидели...

Молитвословия

Тропарь великомученика Димитрия Солунского

глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.

Кондак великомученика Димитрия Солунского

глас 2

Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.

Молитва великомученику Димитрию Солунскому

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Тропарь преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского, в Дальних пещерах

глас 4

Правило веры, и образ кротости,/ и воздержания известный учитель Христову стаду воистину был еси,/ уча е выну смирению,/ не мудрствовати еже высокая,/ сего ради стяжал, яже желаше,/ отче святителю Феофиле,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского,

глас 4

Яко воистинну по имени своему ты,/ Боголюбезне святителю Феофиле и преподобне, соблюдши,/ явися тебе Христос Спас,/ обещая ти Живот и Царствие Свое,/ в немже, днесь ликуя, не забуди нас, рабов твоих.

Тропарь трясения

глас 8

Призираяй на землю и творяй ю трястися,/ избави ны страшнаго труса прещения, Христе Боже наш,/ и низпосли нам богатыя милости Твоя// молитвами Богородицы, и спаси ны.

Кондак трясения

глас 6

Избави труса тяжкаго всех нас, Господи,/ и язвы нестерпимыя грех ради наших,/ пощади, Господи, православныя люди Твоя,/ яже стяжал еси Твоею Кровию, Владыко,/ и град не предаждь в погибель трусом страшным,/ иного бо, разве Тебе, Бога не вемы,/ и воззови поющим:// Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Теги:
Великомученик Димитрий Солунский
православный календарь

Все публикации