Церковный календарь

5 ноября. Память апостола Иакова, брата Господня по плоти

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
5 ноября. Память апостола Иакова, брата Господня по плоти

21-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 23 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63). Перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца (1544).

Святителя Игнатия, патриарха Константинопольского (877–878). Преподобного Елисея Лавришевского (ок. 1250).

Священномучеников Николая Агафоникова, Владимира Амбарцумова, Александра Соловьева, Николая Архангельского, Емилиана Гончарова и Созонта Решетилова пресвитеров (1937); преподобномученицы Евфросинии Тимофеевой (1942).

Апостол Иаков, брат Господень

Иаков, брат Господень, был старшим сыном Иосифа, который после кончины своей первой супруги вел до старости праведную жизнь и был обручен Пресвятой Деве Марии. По преданию, Иаков сопровождал Святое Семейство во время бегства в Египет. Господь Иисус Христос явился ему после Воскресения и поставил епископом Иерусалимской церкви. Иаков вел столь благочестивую жизнь, что заслужил почет и среди христиан, и среди простых иудеев, и даже у римских властей. Недаром иудейские начальники, опасаясь растущего влияния апостола, воспользовались отъездом римского прокурора, чтобы расправиться с ним. Предвидя свою кончину, Иаков написал Соборное послание, в котором горячо призывал христиан стойко терпеть испытания и жить как верой, так и добрыми делами, ибо «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».

Праведный Иаков Боровичский

Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, – один из тех святых, о земной жизни которых ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи Новгородской области по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стояла дубовая колода без крышки, а в ней лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами отталкивали льдину к середине реки, но она трижды возвращалась к берегу. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Моё имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня». Вскоре от мощей святого отрока стало совершаться множество чудес, и они были поставлены на поклонение в Святодуховском храме.

Преподобный Елисей Лавришевский

Преподобный Елисей был сыном литовского князя и занимал высокую должность при дворе. После принятия святого крещения он оставил службу и удалился в пустынь, где основал монастырь. Со временем монастырь стал Лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В ночь на 23 октября 1250 года преподобный Елисей был убит своим келейником, который совершил этот поступок, находясь в помрачении от диавола. После кончины мощи преподобного были прославлены многочисленными чудотворениями. Сам убийца исцелился от беснования через случайное прикосновение к мощам святого. В 1505 году татарское войско приблизилось к Лавришевскому монастырю, но обратилось в бегство, испугавшись видения, будто двор обители заполнен вооруженной конницей.

Священное Писание

Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11

1Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, 2находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе. [...] 

7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова, 8 который и известил нас о вашей любви в духе.

9 осему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, 10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему,принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью

Лк., 55 зач., XI, 1-10

1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

2 Он сказал им: когда мо́литесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

5 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, 6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; 7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

9 И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Фес. 1, 6-10; Лк. 11, 1-10

Господь дал молитву общую для всех, совместив в ней все нужды наши, духовные и телесные, внутренние и внешние, вечные и временные. Но так как в одной молитве нельзя совместить всего, о чем приходится молиться Богу в жизни, то, после молитвы общей, дано правило на случай частных о чем-либо прошений: "просите, и дано будет вам; ищете, и найдете; стучите и отворят вам". В церкви Божией так и делается: христиане все обще молятся об общих нуждах, но каждый частно излагает перед Господом свои нужды и потребности. Обще молимся в храмах по установленным чинопоследованиям, которые все ничто иное, как разъясненная и в разных видах изложенная молитва Господня, а частно, дома, всякий как умеет просит Господа о своем. И в храме можно молиться о своем, и дома можно молиться о своем, и дома можно молиться общею молитвою. Об одном только надо заботиться, чтобы, когда стоим на молитве, дома ли или в церкви, у нас на душе была действительная молитва, действительное обращение и восхождение ума и сердца нашего к Богу. Как кто сумеет пусть делает это. Не стой как статуя и не бормочи молитв, как заведенная машинка, играющая песни. Сколько ни стой так и сколько ни бормочи, нет у тебя молитвы, когда ум блуждает и сердце полно суетных чувств. Уж если стоишь на молитве, приладился к ней, что стоит тебе и ум и сердце привлечь сюда же? И влеки их, хотя бы они упорствовать стали. Тогда составится молитва настоящая и привлечет милость Божию и Божие обетование молитве: просите и дастся, исполнится. Не дается часто оттого, что прошения нет, а только просительное положение.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня есть определенные силы в обществе, которые не желают, чтобы Церковь говорила правду своему народу, чтобы она обращалась к людям с пророческим словом. Нам говорят: запритесь за дверями своих храмов и делайте там что хотите, но вы не имеете права обращаться к людям. Мы не входим в полемику с теми, кто так говорит, хотя и знаем, что едва ли не каждое доброе слово Церкви сегодня стремятся встретить клеветой, исказить его смысл, с тем чтобы оно не достигло сознания современного человека. Но мы хотим сказать всем: невозможно изолировать Церковь от народа, потому что Церковь – это и есть народ. Никакими средствами сегодня невозможно закрыть наши уста! И мы будем провозглашать Божию правду, в полной мере сознавая, что это очень рискованное служение. Вот почему я призываю все духовенство к мудрости и мужеству, к готовности исповедовать Христа и словом, и делом. Ведь если и в этот раз мы не достучимся до человеческих умов и сердец, то все может кончиться катастрофой. Мы не вправе допустить ничего подобного тому, что произошло в начале далекого XVII века, – никаких смут, никаких революций, никаких конфликтов в России быть не должно.

Литургия апостола Иакова

Апостолу Иакову, брату Господню и первому епископу Иерусалимскому, Предание приписывает составление древнего чина Божественной Литургии. До IV века в нём ещё не было некоторых обрядов и песнопений, ныне употребляемых, а миряне причащались, как и священнослужители, в алтаре: благоговейно принимали частицу Святого Тела Христова, а затем испивали из Святой Чаши. В Константинопольской Церкви Литургия апостола Иакова не совершалась, но её изредка служили в Иерусалимской Церкви, о чём писал в XII веке Патриарх Феодор Вальсамон: «Иаков, брат Господень, первый передал божественное священнодействие, которое у нас неизвестно, у иерусалимлян же и жителей Палестины совершается в великие праздники». Списки Литургии апостола Иакова в X веке были обнаружены католическим монахом Венедиктом Мональдином в середине XVIII века. С них был сделан русский перевод, опубликованный в «Собрании древних Литургий». Кроме того, существуют более древние сирийские списки Литургии апостола Иакова, употреблявшиеся еретиками-монофизитами.

Молитвословия

Тропарь апостола Иакова

глас 2

Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие,/ яко мученик имаши еже неописанное,/ дерзновение яко брат Божий,/ еже молитися яко иерарх:// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак апостола Иакова

глас 4

Отчее Единородное Бог Слово,/ пришедшее к нам в последния дни,/ Иакове Божественне,/ перваго тя показа/ иерусалимлян пастыря и учителя,/ и вернаго строителя таинств духовных:// темже тя вси чтим, апостоле.

Тропарь преподобного Елисея Лавришевского и святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского в Ближних пещерах

глас 3

Преподобне отче наш Елиссее,/ с Лаврентием чудным подвизался еси, учителю своему подражая,/ земную славу и честь стопам Христа повергли есте,/ темже Господь увенча вас/ нетленным венцем славы Своея.

Тропарь блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца

глас 1

Божественною благодатию просветився,/ и по смерти даруеши исцеление/ притекающим к тебе, премудре Иакове:/ темже и мы ныне чтим честных мощей пренесение,/ веселяще вкупе души и телеса./ Тем вси вопием:/ слава Давшему ти крепость!/ Слава Венчавшему тя!/ Слава Действующему тобою всем исцеления!

Кондак блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца

глас 8

Верою и любовию/ твое честное пренесение празднующих, блаженне,/ сохрани и соблюди от веяния злобы и соблазна змиина,/ имаши бо дерзновение ко Владыце всех, Христу Богу./ Егоже моли спасти православныя люди,/ молящия тя, да вси вопием ти:/ радуйся, отче Иакове,/ всея Российския земли удобрение.

Теги:
Апостол Иаков от 70-ти
праведный Иаков Боровичский
преподобный Елисей Лавришевский
православный календарь

Все публикации