Церковный календарь

28 октября. Память преподобного Евфимия Нового, Солунского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
28 октября. Память преподобного Евфимия Нового, Солунского

20-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 15 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Евфимия Нового, Солунского (898). Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского (312). Святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского (1962).

Святителя Иоанна, епископа Суздальского (1373). Священномученика Лукиана Печерского, в Дальних пещерах (1243). Мучеников Сарвила и Вевеи (II). Святителя Савина, епископа Катанского (760).

Священномученика Симеона Конюхова пресвитера (1918); священномученика Димитрия Касаткина пресвитера (1942).

Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (XIX).

Преподобный Евфимий Новый

В юности Евфимий, питавший склонность к монашеству, из послушания матери женился, и у него родилась дочь. Но вскоре он тайно оставил дом, чтобы посвятить себя служению Богу. Вначале Евфимий жил в монастыре на Олимпе, где учился иноческим добродетелям и умерщвлению страстей, безропотно выполняя послушания, а затем переселился на Афон. Там он обосновался в небольшой пещере, где стал подвизаться в полном безмолвии, постом и молитвой побеждая демонов. Подобно преподобному Симеону Столпнику, Евфимий подвизался и на столпе близ Фессалоники, наставляя всех приходящих к нему, исцеляя недуги и изгоняя бесов. По повелению Господнему преподобный основал мужскую и женскую обитель на горе Перистера и долгие годы мудро управлял ими. Скончался святой на небольшом острове близ Афона. Мощи его были перенесены в Фессалонику.

Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский

Будущий пресвитер Лукиан в 12 лет остался сиротой. Раздав имущество нищим, он отправился в город Эдесса к исповеднику Макарию, под руководством которого прилежно читал Священное Писание и учился подвижнической жизни. За благочестие и ревностное распространение христианства среди иудеев и язычников Лукиан был поставлен пресвитером. Позже в Антиохии он открыл школу, где собрал множество учеников и наставлял их книжной премудрости. Сам же занимался учеными трудами, исправлял тексты библейских книг. Во время гонений императора Диоклетиана святого схватили по доносу и отправили в никомидийскую темницу, где он в течение 9 лет укреплял бывших с ним христиан в исповедничестве, убеждая их не бояться мучений и смерти. Скончался в темнице от пыток и голода. Перед смертью, желая причаститься Христовых Таин, прикованный цепями к ложу мученик совершил Бескровную Жертву на своей груди, и все христиане, находившиеся в темнице, причастились. Так он установил традицию совершать Литургию на мощах мучеников.

Святитель Афанасий Ковровский

Святитель Афанасий Ковровский (в миру Сергий Сахаров) родился в 1887 году. Окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1912 году принял монашество. После революции в 1920–1921 годах был наместником Рождественского монастыря во Владимире. Святитель Афанасий — один из авторов Службы всем святым, в земли Российстей просиявшим. Впервые был арестован в 1927 году. Приговорен к трем годам в Соловецком лагере, потом — в Туруханском крае. В 1936 году «за связь с Ватиканом» приговорен к 5 годам в Беломоро-Балтийских лагерях. В третий раз его арестовали уже в ишимской ссылке, новый приговор — 8 лет заключения в Добровлаге. Последние годы жизни провел в городе Петушки. Многие из заключенных помнили, как святитель ободрял их: «Господь сподобил тебя немного за Него пострадать. Благодари Бога за это!»

Священное Писание

Флп., 241 зач., II, 12-16

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

14 Всё делайте без ропота и сомнения, 15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, 16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, || что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

Лк., 43 зач., IX, 18-22

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.

20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.

21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, 22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Кол. 2, 13-20; Лк. 9, 18-22

«За кого почитает Меня народ?» спрашивал Господь. В ответ на это апостолы передали ходячие в народе мнения о Нем, которые все слагались по тогдашнему образу воззрений: кто говорил, что Он Иоанн Креститель, кто, — что Он Илия, кто, — что какой-нибудь из древних пророков воскресший. Как же ныне отвечают? Тоже разно и всякий по своему образу мыслей. Материалисты, безбожники и бездушники из породы обезьян какой ответ дадут, когда у них нет ни Бога, ни души? Спириты, подобно арианам, отделываются ответом, который проклят на первом вселенском соборе. Деисты видят Бога очень далеким от мира, и, будучи не в силах вместить в своей системе таинство воплощения, отвечают как евиониты, социниане. Подобные ответы вы встретите и в русском обществе, так как означенные трех родов личности есть и множатся и у нас. Но благодарение Господу, есть еще у нас безмерно преобладающее число искренно верующих и строго содержащих апостольское исповедание, что Господь Иисус Христос — воплотившийся единородный Сын Божий, еще в раю обетованный прародителям нашим Спаситель и Искупитель рода человеческого. Какая сторона пересилит — единому Богу ведомо. Будем молиться о сохранении в нас света Христова и об отгнании тьмы лжеучений. Падки мы на худое; потому не дивно, что ложь и возьмет верх. Она и ныне уже ходит по улицам города открыто, тогда как прежде опасливо пряталась от взора верующих христиан.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Что же значит познать Бога (см. Ин. 17, 3)? Что скрывается за этими словами? Невозможно человеку ни познать Бога, ни уверовать в Него, если он будет иметь мысли и чувства не просто от Бога далекие, а Богу противоречащие. Все хорошо знают: чтобы поймать какую-нибудь радиостанцию или телеканал, нужно настроиться на определенную волну. Можно иметь самые замечательные теле— и радиоприемники, но не поймать волну, если на нее не удастся настроиться. Точно так же человек: если он не настраивается на волну, на которой Бог говорит с людьми, он не только не сможет познать Бога, но даже Его почувствовать. Такой человек никогда не сможет в Него поверить, потому что его жизненный курс не совпадает с Божественным курсом, и чем дальше человек удаляется от Бога, тем меньше шансов, что он когда-то откроет для себя Божественное начало.

Притча. О несении жизненного креста

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. Однажды он горячо взмолился к Богу, прося себе иной крест.

Той же ночью снится ему сон, будто стоит он в комнате, смотрит и удивляется: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, и говорит:

— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — слышит он в ответ, — только это и есть твой собственный крест.

Молитвословия

Тропарь преподобного Евфимия Нового

глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу:/ приим бо Крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней,// темже и со Ангелы срадуется, преподобне Евфимие, дух твой.

Кондак преподобного Евфимия Нового

глас 2

Волнений множества невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси,/ богомудре Евфимие преподобне,/ и, чудес дар прием,/ исцеляеши страсти всякия,// моли непрестанно о всех нас.

Тропарь святителя Иоанна, епископа Суздальского

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Суждалю пресветлый светильниче,/ святителем Богодухновенное удобрение, Иоанне премудре,/ учением твоим паству твою просветил еси;/ святителю блаженне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь святителей Иоанна и Феодора Суздальских

глас 8

Яко апостолом единонравных учителей Суждальския страны,/ и целителей душ и телес премудрых,/ и служителей Богу благоприятных,/ к ракам честных мощей ваших притекающе,/ ублажаем вас, святителие Богоблаженнии, Феодоре и Иоанне,/ в песнех же и пениих, радующеся, славим Христа,/ даровавшаго вам благодать исцелений/ и граду нашему Суждалю великое в вас утверждение.

Кондак святителя Иоанна, епископа Суздальского

глас 8

Богомудрым учением и святым житием,/ яко светильник, сиял еси в Церкви Божией;/ темже Божественнаго заступления сподобился еси,/ внегда ослепнути очесем злоумышленных клеветников твоих,/ ихже прозрети сотворив молитвою твоею,/ вспять возвратился еси во град твой,/ и добре упасл еси стадо словесных овец;/ ихже чадом помогай и нам, молитвами твоими,/ святителю Христов Иоанне.

Кондак святителей Иоанна и Феодора Суздальских

глас 8

Б ожественных и пречестных святителей Христовых и чудотворцев Иоанна и Феодора,/ вернии, поюще, да ублажим, / яко днесь, в память их притекающе к ракам мощей их, / молим многообразных нас обстояний избавити, да вопием вам:/ радуйтеся, граду нашему и Церкви Христовей великое утверждение.

Тропарь преподобномученика Лукиана

глас 4

Воздержанием постничества и мучения кровию/ ты, стяжав венец неувядаемый, священномучениче Лукиане,/ Антиохийская похвало,/ о нас моли Христа Бога,// творящих святую память твою.

Кондак преподобномученика Лукиана

глас 2

В пощении первее просиявшаго,/ и во страдании второе светяща,/ вси, яко светило пресветлейшее,/ Лукиана песньми славно почтим,// молящаго непрестанно о всех нас.

Тропарь священномученика Лукиана Печерского

глас 4

И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход. Сего ради, Слово Истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Лукиане, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак священномученика Лукиана Печерского

глас 4

Во священстве и иночестве благочестно пожив/ и мучения путь прошед,/ мучителя и бесовская полчища посрамил еси/, темнее, почитающе тя, тако вопием ти:/ от бед избави ны присно твоими мольбами, отче наш Лукиане.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Спорительница хлебов

глас 3

Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли,/ благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения,/ и подаеши им вся обильно к наслаждению./ Спорительнице сущи хлебов им,/ избавляя их всякия нужды и утеснения,/ и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.

Теги:
Преподобный Евфимий Новый
преподобномученик Лукиан Антиохийский
Святитель Афанасий Ковровский
православный календарь

Все публикации