Церковный календарь

27 октября. Память преподобной Параскевы-Петки Сербской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
27 октября. Память преподобной Параскевы-Петки Сербской

Неделя 19-я по Пятидесятнице
Поста нет. 14 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787). Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия (54–68). Преподобной Параскевы-Петки Сербской (XI).

Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского, чудотворца, в Ближних пещерах (1143). Мученика Сильвана, пресвитера Газского (IV).

Священномученика Михаила Лекторского пресвитера (1921); святителя Амвросия исповедника, епископа Каменец-Подольского (1932); священномученика Петра Лебедева пресвитера (1937); преподобномученика Максимилиана Марченко (1938).

Яхромской иконы Божией Матери (XV).

Седьмой Вселенский Собор

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году в городе Никее против иконоборческой ереси. Император Лев Исавр считал необходимым уничтожить почитание икон. Собор отверг эту ересь и определил: полагать в храмах святые иконы, почитать и поклоняться им, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображенным. После VII Вселенского Собора гонение на святые иконы продолжалось около 25 лет и было окончательно прекращено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году. В благодарность Господу Богу, даровавшему Церкви победу над иконоборцами, был установлен праздник Торжества Православия, который празднуется в первое воскресенье Великого Поста во всей Вселенской Православной Церкви.

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали при правлении императора Нерона. Во время проповеди в городе Милан Назарий познакомился с христианами Протасием и Гервасием и как мог помогал им. За это исповедника выслали из города. В Галии он воспитал мальчика Келсия, который стал его помощником. Со временем возмущённые язычники отдали их на истязание воинам. Но последние были столь поражены увиденными чудесами, что сами приняли христианство. Вскоре Назарий и Келсий пришли в Медиолан и посетили в тюрьме Гервасия и Протасия. Но по приказу Нерона их схватили и вскоре казнили. Через четыре века епископ Амвросий открыл мощи мучеников и перенес их в Медиоланский собор, где они прославились многими чудесами.

Преподобная Параскева Сербская 

«Если хочет за Мной идти, пусть отречется от себя». Эти слова Иисуса Христа, услышанные однажды на богослужении, как стрела пронзили сердце преподобной Параскевы. Ни просьбы, ни угрозы богатых родителей не могли удержать святую. Она раздала убогим всё, что имела, постриглась в монахини и ушла из родной Сербии в Иорданскую долину. Лишь на склоне лет Параскева вернулась на родину, где мирно отошла к Господу. Сегодня в Белграде сохранился чудотворный источник, возникший по молитвам святой. Ежегодно тысячи паломников собираются около него в день памяти Параскевы. Нетленные мощи праведницы покоятся ныне в соборном храме румынского города Яссы.

Преподобный Никола Святоша

В миру носивший имя Святослав, святой был правнуком Ярослава Мудрого и князем Черниговским. Принявший в постриге имя святителя Николая, он был первым из русских князей, который стал монахом. Он ушел в Киево-Печерскую обитель, оставив семейство, и с глубоким смирением нес послушания: трудился в поварне, рубя дрова и нося воду, был привратником в монастыре. Около своей келлии святой разбил красивый сад. На свои средства преподобный построил в обители храм Святой Троицы и больничную церковь во имя своего небесного покровителя. Затем преподобный Никола наложил на себя обет безмолвия. Получая какие-либо деньги, святой тратил их на украшение храма, на книги, поскольку очень любил чтение, или раздавал нищим. Он проявил себя и усердным миротворцем, помирив черниговских князей с великим князем Всеволодом.

Священное Писание

2 Кор., 194 зач., XI, 31 — XII, 9

31Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

ГЛАВА 12.

1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Лк., 35 зач., VIII, 5-15

5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; 6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; 7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; 8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; 12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; 13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; 14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; 15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Гал. 2, 16-20; Лк. 8, 5-15

Под терниями и волчцами, подавляющими слово Божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие — под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего. Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, — выбрось из головы, а когда не выбрасывается, — подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Что можно сказать о ереси иконоборчества? Многим она казалась вполне убедительной. Создавался некий общий религиозно-культурный фон, в контексте которого стало легко утверждать, что почитание икон — это ересь, что нельзя изображать Бога, Богородицу, святых угодников, поскольку все это напоминает идолопоклонство. И ведь многие соблазнились! Даже императоры и патриархи впали в ересь иконоборчества, в том числе Иоанн Грамматик, последовательный борец с иконами. Иконоборчество не было теоретическим спором, — оно очень быстро превратилось в государственную политику, и вся мощь Византийской империи была направлена на подавление иконопочитания. Начались гонения — не от язычников, а от иконоборцев, увенчавшиеся тысячами ни в чем не повинных загубленных православных жизней. Монахи убегали из Византии, закапывали иконы, прятали их в стены монастырей. Одно только упоминание об иконах рассматривалось как проявление нелояльности императору — почти как во времена антихристианских гонений первых трех веков.

Притча. Об абортах

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.

— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала. 

Молитвословия

Тропарь мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости.// Тех молитвами спаси души наша.

Кондак мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия

глас 2

Светильницы светлии явльшеся,/ Божественнии мученицы,/ тварь светом чудес озаряете,/ недугов разрешающе глубокую нощь всегда/ и Христу Единому Богу молящеся// непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобного Николы Святоши

глас 2

Отечество и славу княжения твоего оставил,/ Князю смирения, Христови, усердно последовал еси,/ преподобне отче наш Николо;/ тем приял еси от Него вечное царство и славу на Небеси,/ идеже ликуя, поминай нас чтущих память твою верно.

Кондак преподобного Николы Святоши

глас 8

Вся красная мира сего/ и тленное богатство нивочтоже вменив,/ обогатился еси многими чудесы и знамении от Христа Бога,/ Емуже в веселии предстоя,/ поминай нас, чтущих любовию память твою, да зовем ти:/ радуйся, Николо пречудне.

Тропарь преподобной Параскевы Сербской

глас 2

Пустынное и безмолвное житие возлюбивши, / и во след Христа, Жениха твоего, усердно потекши, / и Того благое иго во юности твоей вземши, / Крестным знамением к мысленным врагом мужески вооружившися, / постническими подвиги, постом, и молитвами, и слезными каплями / углие страстей угасила еси, достославная Параскево: / и ныне в Небеснем чертозе / с мудрыми девами предстоящи Христу, / моли о нас почитающих честную память твою.

Кондак преподобной Параскевы Сербской

глас 6

Святую вси заступницу сущим в бедах,/ благочестно воспоим Параскеву всечестную:/ та бо, житие оставльши тленное/ и нетлеемое прият бо веки,/ сего ради славу обрете,/ чудес благодать Божиим велением.

Молитва преподобной Параскеве Сербской

О, прекрасная невесто Христова, чистая голубице, позлащенная Духом Святым, девственная похвало и пустынножительная собеседнице Ангелов, насадившая на земли мысленный рай твоими добродетелями, преподобная мати Параскево! Что принесем тебе достойнаго в дар, кроме смиренных и грешных молений наших, яже приимшы, очистя я святыми твоими молитвами и принеси к жениху твоему, Христу Богу нашему! Ублажаем тя, красото Сербскаго народа и наша заступнице и хранительнице, еюже хвалятся царие и князи. Ты, яко храбрый воевода, крепостию, данною ти от Царя сил, обращала со студом вспять лица врагов страны твоея, и нашу страну Российскую силою молитв твоих огради от всех навет видимых и невидимых врагов. Моли Бога о нас, о преподобная мати, да не яростию Своею обличит нас, ниже гневом Своим накажет нас за премногия грехи наша, но милостию Своею да оградит нас и да дарует нам время на покаяние и исправление. О преподобная Параскево, всех, собравшихся в сем храме и с любовию чтущих святую память твою, осени твоим заступлением и испроси у Царя сил, Емуже со Ангелы предстоиши, коемуждо благопотребная во временной жизни сей, паче же помози нам достижении царства небеснаго в будущем веце твоими теплыми молитвами и ходатайством ко Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги:
Преподобная Параскева Сербская
Преподобный Никола Святоша
VII Вселенский Собор
православный календарь

Все публикации