Церковный календарь

19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Седмица 15-я по Пятидесятнице
Поста нет. 6 сентября по ст. ст.

В этот день совершается память:

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария (311—;312).

Преподобного Архиппа (IV). Мучеников Ромила и с ним многих других (107—;115). Священномученика Кирилла, епископа Гортинского (III—;IV). Мучеников Фавста пресвитера, Авива диакона и с ними 11-ти мучеников: Кириака и иных (ок. 250). Преподобного Давида (VI).

Священномученика Димитрия Спасского пресвитера (1918); священномучеников Иоанна Павловского и Всеволода Потеминского пресвитеров (1937).

Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.

Чудо святого Архистратига Михаила в Хонех

В IV веке во Фригии, недалеко от города Иераполя, находился целебный источник, у которого один из жителей Лаодикии построил храм, посвящённый Архангелу Михаилу, в благодарность за исцеление своей немой дочери водами источника. В этом храме 60 лет служил пономарём Архип Херотопский. Язычники, видя, что богоугодная жизнь Архипа и исцеления от источника многих обращают ко Христу, решили уничтожить и источник, и храм, и Архипа. Для этого они соединили две горные реки в один поток и направили его на храм. Архипу, молящемуся о спасении святого места от потопления, явился Архангел Михаил, который, ударив жезлом по горе и открыв в ней широкую расселину, повелел водам потока устремиться в неё. Храм остался невредим, а место, где совершилось это чудо, получило название Хоны (расселина, отверстие).

Преподобный Давид Ермопольский

Преподобный Давид был в юности предводителем шайки разбойников. Достигнув старости, он задумался над своей жизнью и ужаснулся своим делам. Раскаявшийся преступник пришёл в монастырь и попросил игумена принять его в число братии. Игумен засомневался, что он выдержит суровый устав обители. Тогда бывший разбойник открылся игумену и пообещал разорить монастырь и перебить всех иноков, если ему откажут. Став монахом, преподобный Давид своими суровыми подвигами превзошёл всю братию. Через некоторое время к нему был послан Архангел Гавриил с извещением о прощении грехов. Но преподобный Давид не мог поверить, что такому великому грешнику Господь так скоро даровал прощение. Тогда Архангел возвестил, что за маловерие преподобный Давид будет немым, открывая свои уста только для молитвы и участия в церковных службах.

Мученик Ромил

Мученик Ромил жил в царствование имп. Траяна и был приближенным к царю сановником — военачальником. Во время своего пребывания на Востоке император обнаружил в войсках до 11 000 христиан, которых и сослал в Армению. Ромил укорил Траяна в безрассудстве за то, что во время войны он уменьшил число своего войска. Разгневанный император обезглавил Ромила. Посланные в ссылку воины-христиане были также умерщвлены различными видами казней.

Священное Писание

Гал., 202 зач., II, 11-16

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.

12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.

13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.

14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; 16однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Мк., 21 зач., V, 24-34

24 Иисус пошел с ним. || За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,- 27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, 28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Гал. 2, 11-16; Мк. 5, 24-34

У кровоточивой, только лишь прикоснулась она с верою к Господу, и изошла к ней сила от Господа, «тотчас иссяк у ней источник крови». Кровотечение —; образ страстных мыслей и замыслов, непрестанно источаемых сердцем, еще не очистившимся от всякого сочувствия к греху; это наша греховная болезнь. Ощущается она теми, которые покаялись и возревновали держать себя чистыми не внешне только, но внутренне. Такие видят, что из сердца непрестанно исходят помышления злые, и болят о том, и ищут врачевания себе. Но врачевания этого нельзя найти ни в себе, ни в других; оно от Господа, именно, когда душа коснется Господа и от Господа изойдет сила в душу, другими словами, когда произойдет ощутительное общение с Господом, которое свидетельствуется особою теплотою и горением внутренним, когда, говорю, это совершится, тотчас душа ощущает, "что исцелена от болезни". Благо великое; но как его достигнуть? Кровоточивая протеснилась к Господу и получила исцеление; и нам надо протесняться к Господу, идти неленостно теснотою подвигов внутренних и внешних. Идущему так все тесно, все тесно и Господа не видно, а потом вдруг тут и есть Господь. И радость! Царствие Божие не приходит с усмотрением. . .

Святой Алексий Мечёв о Таинстве покаяния

Святой Алексий считал, что исповедь должна быть частной и лучше устной: «Прочёл все грехи по записке и конец — ничего и не получилось. Надо так себя подготовить, чтобы всё внутри перегорело: вспомнить грех, подойти к нему со всех сторон, привести на память все подробности его, чтобы грех опротивел, и тогда, подходя к исповеди, будете каяться Самому Богу, и будет всё равно — есть ли кто-нибудь подле тебя или нет. Глубоко надо почувствовать, что “грешен я, виноват”. Исповедь помогает сильнее осознать свою вину и возненавидеть грех. После такой исповеди мы уже не скоро вернёмся к этому греху, а может быть, и совсем его оставим». О записке с грехами: «Если что болит, того не забудешь. Где мне больно, тут я и покажу». Также подвижник был противником общей исповеди: «Многие думают, что они исповедались, а в действительности — нет», — указывал он. Ссылки на практику святого Иоанна Кронштадтского старец считал необоснованными: «То был отец великой духовной силы, и мы с ним себя сравнивать не можем».

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

За последние десятилетия во всем мире произошли очень опасные мировоззренческие сдвиги. То, что считалось грехом, то, что люди просили у Бога изгладить из их жизни, теперь становится некоей нормой поведения, многие даже не понимают, в чем же состоит опасность греховного образа жизни, потери целомудрия. Некое отрезвление и вразумление непременно приходят, но чаще всего это происходит так поздно, что человек уже ничего не может изменить в своей жизни. Огромное количество разводов, абортов, всё то, что разрушает чистоту брака, убивает основы семейной жизни, сегодня становится печальной нормой нашего бытия. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто меня слышит, с призывом очень серьезно принять умом и сердцем Божию правду о тайне человеческой жизни, которая сводится к тому, что Бог предназначил человека к любви, к целостной внутренней жизни, к честным и чистым отношениям между мужчиной и женщиной.

Молитвословия

Тропарь священномученика Кирилла, епископа Гортинского

глас 3

Гласом божественным от темницы изведен,/ в Риме братию в божественней вере утвердил еси,/ и, от Ангела глаголы приим о святительстей пастве,/ во страдании своем паки гласу с Небесе сподобися,/ богоповеленный святителю и страдальче Кирилле,/ моли за души наша.

Кондак священномученика Кирилла, епископа Гортинского

глас 3

Видев себе ради темничныя двери отверсты в полунощи/ и идолы сокрушены,/ и Гортинскую паству святительскую,/ от Бога повеленную, добре упас,/ и по Христе надеждно пострадав,/ священномучениче Кирилле,/ молися за чтущия тя.

Тропарь Архангела Михаила

глас 4

Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крил невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник вышних сил.

Кондак Архангела Михаила

глас 2

Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко безплотных Архистратиг.

Теги:
Архистратиг Михаил
православный календарь

Все публикации