Церковный календарь

9 сентября. Память преподобного Пимена Великого

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
9 сентября. Память преподобного Пимена Великого

14-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 27 августа по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Пимена Великого (ок. 450).

Преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114). Святителя Осии исповедника, епископа Кордувийского (359). Святителя Ливерия исповедника, папы Римского (366). Преподобного Пимена Палестинского (ок. 602). Мученицы Анфисы. Преподобного Саввы.

Священномученика Михаила Воскресенского пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918); священномученика Стефана Немкова пресвитера и с ним 18-ти мучеников (1918); священномученика Павла Фокина пресвитера (1918); священномучеников Иоанна Лебедева, Иоанна Смирнова пресвитеров и преподобномученика Мефодия Иванова (1937); священномученика Александра Цицерова пресвитера (1939); священномученика Владимира Соколова пресвитера (1940); святого Димитрия Крючкова исповедника, пресвитера (1952).

Преподобный Пимен Великий

Юношей святой Пимен удалился в Скитскую пустыню в Египте и подвизался там в одной из обителей. Пимен был весьма суров в том, что касалось отношений с людьми, считая, что монах должен умереть для всех земных привязанностей. Он не допустил к себе в келлию родную мать и не пошел заступиться за племянника, которого правитель той области нарочно арестовал, надеясь, что таким образом ему удастся побеседовать со святым. С другой стороны, Пимен призывал к умеренности в аскетических подвигах и говорил: «Мы учились убивать не наши тела, но наши страсти». Для многих авва был духовным наставником и мудрым руководителем. Всем, ищущим путь ко спасению, он советовал поступать так, чтобы вся жизнь была служением Богу, а для этого соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям.

Святитель Осия, епископ Кордувийский

Святой Осия исповедник более 60 лет был епископом в городе Кордове (Испания) в IV веке. Он настоял, чтобы имп. Константин созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году и первый подписался под определениями этого Собора. В 347 году св. Осия председательствовал на Сардикийском Соборе. Защищал свт. Афанасия Александрийского от арианина имп. Констанция (337–361 гг.). За это его сослали в заточение в Сирмий. По возвращении в Кордову святитель Осия скончался в 359 году.

Священное Писание

2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13

3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.

4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.

5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то́, чем должны быть.

6 О нас же, надеюсь, узна́ете, что мы то́, чем быть должны.

7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.

8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.

9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.

10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.

11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,— и Бог любви и мира будет с вами.

12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.

13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Мк., 18 зач., IV, 35-41

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Кор. 13, 3-13; Мк. 4, 35-41

Ученики плывут по морю; поднимается буря и поставляет их в опасное положение, а Господь спит. Взывают к Нему: «Господи, спаси!», и Он одним словом укрощает бурю. Другое фактическое представление порядка Божественного промышления. И каждый человек, и народы, и Церковь — плывут по морю жизни сами, силами, в них вложенными, естественными и сверхестественными, по порядкам, Богом заведенным. Господь почивает, хотя и пребывает среди движущихся событий; Сам же действовать начинает тогда, когда угрожает неминуемая беда, могущая уклонить направление событий, в противность Божественным Его планам. Он всюду есть, все хранит, все согревает веянием любви Своей, но действовать предоставляет Своим тварям, силами Им данными, по законам и порядкам, Им повсюду заведенным и хранимым. Он не лично вседействующ, хотя все от Него и без Него ничего не бывает. Всегда готов Он и Сам воздействовать, когда это нужно по Его безпредельной премудрости и правде. Молитва — приемник Божиих действий. Но самая лучшая молитва: «Господи! Тебе все ведомо, сотвори со мною, как изволишь!»

Святитель Иоанн Златоуст о богослужебном пении

Для чего употребляется пение? Послушай. Бог, видя, что многие из людей нерадивы, тяготятся чтением духовных писаний и неохотно принимают на себя этот труд, и, желая сделать этот труд вожделенным и уничтожить чувство утомления, соединил с пророчествами мелодию, чтобы все, услаждаясь стройностью напева, с великим усердием возносили Ему священные песнопения. В самом деле ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает её от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать всё житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь. Духовные песни доставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святый скоро нисходит в душу, поющую эти песни.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Очень часто, слыша слова Евангелия «чистые сердцем… Бога узрят» (Мф. 5, 8), мы до конца не понимаем, о чем идет речь. Мы не понимаем, что человек, разрушающий свою нравственную природу, поступающий против Богом зданной реальности, вложенной Творцом в его существо, выступает не против некоего писаного закона, но против Бога и против самого себя. Потому что другой природы Бог человеку не дал — Он дал ему только одну природу, с врожденным нравственным чувством, с совестью, с тем, что мы называем «сердцем». И когда мы грехом разрушаем эту природу, мы разрушаем самих себя, а если говорить глобально, разрушаем человеческую цивилизацию, подрываем жизненные силы человечества, обрекаем его на гибель.

Третья заповедь Ветхого Завета: Не поминай имени Господа Бога твоего всуе (напрасно)

Эта заповедь дана, чтобы мы благоговейно относились к Отцу Небесному. «Не поминай всуе», значит, не призывай Бога понапрасну, не профанируй имя Божье, не твори псевдомолитву.  Ведь, поминая Бога, мы призываем Его, т. е. молимся. По меткому выражению одного священника, когда мы говорим: «Господи», мы как бы снимаем телефонную трубку и набираем номер, и на «том конце» нам немедленно отвечают «Слушаю».

Грехами против 3-ей заповеди являются: Употребление имени Божьего «для красного словца», связки слов или божбы. Божба — легкомысленное употребление имени Бога в клятве. Библия даёт нам примеры неразумных клятв Иеффая (Суд.11:30), Ирода Антипы (Мк.6:17-28), апостола Петра (Ин.13:5-10). Если человек не чувствует, чем плохо употребление имени Божьего всуе, то можно объяснить это на примере того, что никто не хочет использовать, как слово-паразит, имя собственной матери.

Нарушением этой заповеди может считаться молитва о наказании кого-либо, угрозы именем Божьим (особенно детям, мы не должны ужасать детей Богом); кощунство — анекдоты, шутки обо всём, что свято для христиан; ропот на Бога за свою судьбу. Мы хотим, чтобы менялись обстоятельства, а Бог хочет, чтобы менялись мы. См. фильм: Литургия. Фильм для тех, кто жалуется на жизнь.

У этой заповеди есть как бы обратная сторона — под запрет сей заповеди попадает чертыханье, сквернословие. Мат — это молитва дьяволу или язык ада. Необязательно материться вслух, многие успешно делают это на своих страницах в соцсетях, при перепостинге непристойных высказываний или картинок.

Молитвословия

Тропарь преподобного Пимена Великого

глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пимене, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Пимена Великого

глас 4

Светлых подвиг твоих, преподобне отче,/ наста днесь святая память твоя,/ души благочестивых веселящи,/ Пимене богомудре,// отче наш преподобне.

Тропарь преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах

глас 3

Мученическою кровию, священне Кукше,/ в проповеди Евангелия со учеником ти, блаженным Никоном, честне украсивыйся,/ и Пимене, в постничестве светозарно просиявый,/ в един день и час внидосте в свет незаходимый,/ идеже молитеся Господеви,/ да подаст нам велию милость.

Кондак преподобных священномученика Кукши, ученика его Никона и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах

глас 4

Светила разумная, сошедшеся, хвалами воспоем, людие,/ просияли бо суть в мире сем:/ Пимен многими подвиги,/ Кукша же со учеником Никоном проповедию Слова,/ и сии трие, единоумно предстояще Святей Троице,/ яко солнце сияют и просвещают/ любовию память их восхваляющих.

Теги:
Преподобный Пимен Великий
святитель Осия Кордувийский
православный календарь

Все публикации