9 сентября. Память преподобного Пимена Великого

465
Фото

Седмица 14-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Преподобного Пимена Великого (ок. 450).

Преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114). Святителя Осии исповедника, епископа Кордувийского (359). Святителя Ливерия исповедника, папы Римского (366). Преподобного Пимена Палестинского (ок. 602). Мученицы Анфисы. Преподобного Саввы.

Священномученика Михаила Воскресенского пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918); священномученика Стефана Немкова пресвитера и с ним 18-ти мучеников (1918); священномученика Павла Фокина пресвитера (1918); священномучеников Иоанна Лебедева, Иоанна Смирнова пресвитеров и преподобномученика Мефодия Иванова (1937); священномученика Александра Цицерова пресвитера (1939); священномученика Владимира Соколова пресвитера (1940); святого Димитрия Крючкова исповедника, пресвитера (1952).

Преподобный Пимен Великий

Юношей святой Пимен удалился в Скитскую пустыню в Египте и подвизался там в одной из обителей. Пимен был весьма суров в том, что касалось отношений с людьми, считая, что монах должен умереть для всех земных привязанностей. Он не допустил к себе в келлию родную мать и не пошел заступиться за племянника, которого правитель той области нарочно арестовал, надеясь, что таким образом ему удастся побеседовать со святым. С другой стороны, Пимен призывал к умеренности в аскетических подвигах и говорил: «Мы учились убивать не наши тела, но наши страсти». Для многих авва был духовным наставником и мудрым руководителем. Всем, ищущим путь ко спасению, он советовал поступать так, чтобы вся жизнь была служением Богу, а для этого соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям.

Святитель Осия, епископ Кордувийский

Святой Осия исповедник более 60 лет был епископом в городе Кордове (Испания) в IV веке. Он настоял, чтобы имп. Константин созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году и первый подписался под определениями этого Собора. В 347 году св. Осия председательствовал на Сардикийском Соборе. Защищал свт. Афанасия Александрийского от арианина имп. Констанция (337—361 гг.). За это его сослали в заточение в Сирмий. По возвращении в Кордову святитель Осия скончался в 359 году.

Евангелие дня

Фантазии и мечты — какую опасность они в себе таят, и можно ли что-то им противопоставить? Ответ на этот вопрос нам предлагает отрывок из 4-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 4.

24И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.

25Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

26И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,

27и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,

28ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

29Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

30И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?

31Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;

32а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

33И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать.

34Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

«Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». С этими словами обращается сегодня Христос к своим ученикам. Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, можно обратиться к этой же фразе в Евангелии от Луки. Она звучит более конкретно и определенно: «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Если ещё точнее перевести вторую часть этой фразы с греческого на русский, она звучит так: «кто не имеет, у того отнимется и то, что ему кажется, будто он имеет».

Господь предостерегает Своих учеников от мечтательности. В первую очередь предупреждает, чтобы они опасались ложных представлений о самих себе. И как мы помним из евангельского повествования, эти предупреждения не были напрасными. Апостолы нередко впадали в фантазии и были склонны к тому, чтобы представлять, какую выгоду они получат, когда Господь станет царём в Израиле. Они даже спорили друг с другом, кто из них достоин большей славы. Именно потому они и потерпели фиаско. Когда их пустые мечтания столкнулись с реальностью, когда оказалось, что их Учитель идёт на смерть, а не на престол, они в страхе разбежались. По сути, потеряли и то, что имели.

И тогда становится понятна вторая часть отрывка. Здесь Христос приводит две причти. Обе рассказывают о том, как из маленького семечка вырастает большое растение. В обоих рассказах делается акцент, с одной стороны, на видимой незначительности зёрнышка, с другой стороны, на том, что рост этого семени человек в конечном счёте не в силах представить, проконтролировать и в полном объёме предвосхитить результаты своего труда. Всё, что он может, — просто методично выполнять ту работу, которая зависит от него. Бросить семя в землю. Поливать его. Ухаживать за ним. Но он не в силах управлять процессом роста. Механика этого процесса, как и его плоды зависят лишь от Бога.

Это касается всякого труда и его результатов. Но в первую очередь речь идёт о духовной работе. Из всех видов работы эта самая сложная. Мы не всегда понимаем логику происходящего. Мы не всегда видим и ощущаем результаты своих усилий. Часто именно поэтому они нам кажутся неблагодарными и бессмысленными. И мы начинаем увлекаться ложными образами о том, как должны развиваться события в нашей жизни. Как в нашей судьбе должен действовать Господь. У нас формируются ложные надежды и ожидания от самих себя, от Творца и от людей. Когда они не исполняются, мы испытываем разочарования и боль.

Поэтому и апостолов, и нас Господь предупреждает не увлекаться теми образами самих себя, своего будущего и жизни в целом, которые порой подкидывает нам наше не всегда здоровое и зачастую самолюбивое воображение. Вместо этого Спаситель подбадривает нас и призывает сосредоточиться на главном. Наша работа проста — ежедневно исполнять Евангелие Христово. Стараться быть полезным людям. Искать волю Творца во всех своих делах. Понуждать себя выполнять незаметную рутину здесь и сейчас. Кропотливо, день за днём. Порой в самый неожиданный момент, но всегда именно в самый необходимый, эти труды дадут обильный урожай. Ведь когда нам кажется, что ничего не происходит, Господь действует. А потому и наши скромные усилия с Его помощью принесут такой плод, какой мы не были в состоянии себе даже представить.

священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Святитель Иоанн Златоуст о богослужебном пении

Для чего употребляется пение? Послушай. Бог, видя, что многие из людей нерадивы, тяготятся чтением духовных писаний и неохотно принимают на себя этот труд, и, желая сделать этот труд вожделенным и уничтожить чувство утомления, соединил с пророчествами мелодию, чтобы все, услаждаясь стройностью напева, с великим усердием возносили Ему священные песнопения. В самом деле ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает её от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать всё житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь. Духовные песни доставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святый скоро нисходит в душу, поющую эти песни.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мир, в котором мы с вами живем, нередко именуется постхристианским, а иногда и пострелигиозным. За этим термином кроется страшный диагноз духовно-нравственного состояния, в котором оказалось общество многих стран. Происходящее там связано с попыткой подвергнуть сомнению фундаментальные, непреложные, Богом заложенные в человеческую природу, а потому абсолютные и универсальные нормы морали, пересмотр которых грозит огромными опасностями для человеческого общества, потому что в результате границы между добром и злом размываются, а понятие справедливости, по укорененности в нравственной природе человека являющееся универсальным, интерпретируется в соответствии с господствующими философскими и даже политическими установками.

Третья заповедь Ветхого Завета: Не поминай имени Господа Бога твоего всуе (напрасно)

Эта заповедь дана, чтобы мы благоговейно относились к Отцу Небесному. «Не поминай всуе», значит, не призывай Бога понапрасну, не профанируй имя Божье, не твори псевдомолитву. Ведь, поминая Бога, мы призываем Его, т. е. молимся. По меткому выражению одного священника, когда мы говорим: «Господи», мы как бы снимаем телефонную трубку и набираем номер, и на «том конце» нам немедленно отвечают «Слушаю».

Грехами против 3-ей заповеди являются: Употребление имени Божьего «для красного словца», связки слов или божбы. Божба — легкомысленное употребление имени Бога в клятве. Библия даёт нам примеры неразумных клятв Иеффая (Суд.11:30), Ирода Антипы (Мк.6:17-28), апостола Петра (Ин.13:5-10). Если человек не чувствует, чем плохо употребление имени Божьего всуе, то можно объяснить это на примере того, что никто не хочет использовать, как слово-паразит, имя собственной матери.

Нарушением этой заповеди может считаться молитва о наказании кого-либо, угрозы именем Божьим (особенно детям, мы не должны ужасать детей Богом); кощунство — анекдоты, шутки обо всём, что свято для христиан; ропот на Бога за свою судьбу. Мы хотим, чтобы менялись обстоятельства, а Бог хочет, чтобы менялись мы. См. фильм: Литургия. Фильм для тех, кто жалуется на жизнь.

У этой заповеди есть как бы обратная сторона — под запрет сей заповеди попадает чертыханье, сквернословие. Мат — это молитва дьяволу или язык ада. Необязательно материться вслух, многие успешно делают это на своих страницах в соцсетях, при перепостинге непристойных высказываний или картинок.

Молитвословия

Тропарь преподобного Пимена Великого

глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пимене, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Пимена Великого

глас 4

Светлых подвиг твоих, преподобне отче,/ наста днесь святая память твоя,/ души благочестивых веселящи,/ Пимене богомудре,// отче наш преподобне.

Тропарь преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах

глас 3

Мученическою кровию, священне Кукше,/ в проповеди Евангелия со учеником ти, блаженным Никоном, честне украсивыйся,/ и Пимене, в постничестве светозарно просиявый,/ в един день и час внидосте в свет незаходимый,/ идеже молитеся Господеви,/ да подаст нам велию милость.

Кондак преподобных священномученика Кукши, ученика его Никона и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах

глас 4

Светила разумная, сошедшеся, хвалами воспоем, людие,/ просияли бо суть в мире сем:/ Пимен многими подвиги,/ Кукша же со учеником Никоном проповедию Слова,/ и сии трие, единоумно предстояще Святей Троице,/ яко солнце сияют и просвещают/ любовию память их восхваляющих.

Новости по теме

В день памяти преподобного Пимена Великого в Кизическом монастыре прошли молитвенные торжества
В день памяти преподобного Пимена Великого в Кизическом монастыре прошли молитвенные торжества

9 сентября, в день памяти преподобного Пимена Великого, в храме Девяти мучеников Кизических Введенского мужского монастыря состоялось праздничное соборное богослужение.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.