
Седмица 13-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих (305—311). Священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского (1942). Преподобного Исаакия Оптинского (1894).
Священномученика Афанасия епископа (270—275), преподобного Анфусы (ок. 298) и слуг ее, мучеников Харисима и Неофита (270—275). Мученицы Евлалии девы (ок. 303).
Священномучеников Макария, епископа Орловского, Иоанна Бояршинова и Алексия Наумова пресвитеров (1918); священномучеников Феодора, епископа Пензенского, и с ним Василия Смирнова и Гавриила Архангельского пресвитеров (1937); священномучеников Иоанна, епископа Великолукского, Алексия, архиепископа Омского, Александра Ратьковского, Михаила Люберцева и Феодора Маляровского пресвитеров, прмчч. Илариона Цурикова, Иоанна Лабы и Иерофея Глазкова (1937).
Грузинской иконы Божией Матери (1650).
Празднование в честь Грузинской иконы Божией Матери – главной святыни Раифского Богородицкого монастыря Казанской епархии, прославившейся чудотворениями со времени появления этого образа в Раифской пустыни в 1668 г.
Священномученик Феодор (Смирнов), епископ Пензенский и Саранский. Выпускник Казанской духовной академии (1916). Расстрелян в Пензе 4 сентября 1937 г.
Престольные праздники
Грузинско-Богородицкий придел Никольского храма пос. Красная Горка г. Казани (К)
Грузинский собор Раифского Богородицкого мужского монастыря (К)
Грузинско-Богородицкий храм с. Осиново Зеленодольского района (К)
Преподобный Исаакий Оптинский
Преподобный Исаакий I родился в патриархальной купеческой семье. Уже зрелым человеком он поступил в Оптину пустынь послушником к старцу Макарию. После кончины преподобного Макария и преподобного Моисея отец Исаакий стал настоятелем обители. Под тяжестью этой ноши он, любитель безмолвия и уединения, изнемогал, но смиренно нес этот крест. Уже будучи игуменом, преподобный Исаакий не совершал без благословения старца никаких монастырских дел и учил этому братию. Если кто из братии выражал недовольство тяжестью послушания или роптал на монастырские порядки, преподобный Исаакий обычно отвечал: «Брат! Возьми мои ключи и начальствуй, а я пойду исполнять твое послушание» — и так вразумлял непокорного.
Мученица Евлалия дева
Евлалии исполнилось четырнадцать лет, когда император Диоклетиан поднял жестокое гонение на христиан. В это время в город Барцинона (ныне — Барселона), недалеко от которого жила дева, прибыл правитель Дациан, чтобы мучениями принудить христиан к идолопоклонству. Услышав об этом, Евлалия, желавшая пострадать за Христа, втайне от родителей покинула дом и предстала перед правителем. Она смело обличила безбожие Дациана и исповедала христианскую веру. Разгневанный правитель приказал безжалостно пытать юную деву, затем распять ее на Х-образном кресте и наконец обезглавить. После мученической кончины святой из ее уст выпорхнул голубь, а тело покрыл внезапно выпавший снег. Ныне мощи Евлалии — покровительницы Барселоны, покоятся в кафедральном соборе города.
Грузинская икона Божией Матери
Со средины семнадцатого века эта икона почиталась как чудотворная. Грузинский образ Божьей Матери попал на Русь из Персии. В этой мусульманской стране после завоевания ее шахом Аббасом оказалось немало святынь земли Иверской. Новым местом хранения иконы стал Черногорский монастырь Архангельской епархии. За два десятилетия там собралось столько свидетельств о чудодейственном Грузинском образе, что московский патриарх Никон в 1650-ом году установил ежегодное празднование иконы. При царе Алексея Михайловиче крестные ходы с этим образом достигали даже сибирской реки Лена. Ныне существует немало почитаемых списков Грузинской иконы Божьей Матери. Один из них пребывает в Раифском Богородицком мужском монастыре под Казанью.
Евангелие дня
Существуют ли такие грехи, которые Бог никогда не простит человеку и почему? Ответ на этот вопрос даёт отрывок из 3 главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 3.
28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Что такое хула на Духа Святого и почему лишь она не простится человеку? Представьте себе ситуацию. Маленький человек рождается в этот мир. Он дитя Божие, которое создано для того, чтобы любить и быть любимым. Однако рождается он в семье неблагополучной, где с самого раннего детства испытывает насилие, издевательства, покинутость. Ему не дают того тепла, которое ему так необходимо. Его тело терпит боль, душа — одиночество, и он вынужден как-то приспосабливаться к агрессивной среде. Для того, чтобы избежать страданий, он начинает лгать, заискивать, угодничать перед взрослыми. Для того, чтобы удовлетворить свою острую потребность в близости, он интригует и манипулирует, пытаясь добиться внимания тех, кто к нему равнодушен. И всегда, всегда он всеми доступными средствами старается заполнить внутреннюю пустоту. Так постепенно формируется внутренний и внешний облик человека. Так у него развиваются дурные склонности и привычки, которые он переносит во взрослую жизнь. Отсюда парадоксальный вывод: самые мерзкие и страшные грехи — это в конечном счёте наш привычный, доведённый порой до ужасного предела, способ справляться с внутренней пустотой. Наши грехи не просто нарушения закона в результате полностью осознанного выбора. Сам этот выбор нередко всего лишь верхушка айсберга, который своей подводной частью уходит далеко в тёмные глубины нашей души, туда, где в человеке живёт жажда полноты жизни, которую может дать только божественная любовь. А потому Господь и говорит, что всё простится человеку. Мы не простим друг другу, закон не простит, общество не простит и вынесет жёсткий и справедливый приговор. Не простит, потому что даже в самих себе мы зачастую не в силах отделить то дитя Творца, которое по Его же закону жаждет любви, от тех неприглядных способов, при помощи которых этот ребёнок пытался выжить и добиться этой любви, и которые со временем превратились в отвратительные наросты на его душе. Мы не можем этого разглядеть в себе, а потому часто казним себя за свои проступки так, будто всё полностью зависело от нас. Если мы так безжалостны к себе, то тем более мы будем ещё требовательней к окружающим. Однако Бог видит человека иначе. Ему доступна вся глубина человеческого существа. Поэтому Его милость и снисхождение с нашим немощам и проступкам такая, что первым в рай вошёл тот, кто в глазах своих соплеменников был жестоким убийцей. Поэтому, возможно, мы очень сильно удивимся, когда узнаем, кто ещё помимо этого злодея населяет Царство Небесное.
Слова об этом прощении звучат из уст Спасителя в ответ на упрёки книжников. Они говорили, что Господь совершает чудеса и милует людей силой Веельзевула, то есть дьявола. Их смущало, что Христос слишком вольно, как им казалось, обращается с законом Моисея. Их возмущало, что Он нарушал ритуальные постановления и не судил кающихся грешников по справедливости. Это отношение к жизни Господь и называет хулой на Духа Святого. Религиозные лидеры евреев дерзали выносить окончательный суд о взаимоотношениях Бога и человека, ориентируясь исключительно на внешний закон. В своей духовной слепоте они упрощали жизнь, людей, Самого Творца. Они давали чёткие и однозначные ответы на глубинные вопросы бытия. Сводили духовную реальность к выхолощенному юридическому шаблону. Пренебрегали важной истиной, о которой говорил Господь в беседе с Никодимом: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит». По сути, они претендовали на роль Бога в жизни других людей.
Почему же только этот грех не проститься? А потому что, если я убеждён, что всё знаю до такой степени, что мне понятны не только окружающие люди и мотивы их поступков, но даже логика и замысел Творца, я не могу открыться ничему новому. В своём эгоизме я закрыт для сияния Духа, который милует, прощает и спасает. Этот сатанинский грех гордыни — единственный, который не может быть прощён, потому что в таком состоянии нет желания просить прощения. Избавь нас, Господи, от этого помрачения, дай нам не судить, но в простоте сердца по мере сил приносить покаяние и исполнять Твоё Евангелие, чтобы с надеждой на Твою безграничную милость становиться участниками Царства Небесного.
священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
О предначинательном псалме
В чине богослужения предначинательный псалом назван так потому, что с него начинается вечерня и, соответственно, богослужебный день. В качестве предначинательного святые отцы избрали 103-й псалом, в котором воспеваются творение мира и его Создатель, «так как по окончании дня прилично благодарить за всё». Во время всенощного бдения псалом исполняется с особой торжественностью. В начале в полной тишине священнику и диакону при отверстых Царских вратах полагается совершить каждение всего храма (в современной практике в тишине кадится только алтарь). Каждение напоминает о действии Святого Духа, носившегося над водами, когда не было ещё человека, воспевавшего своего Творца. Затем поётся сам псалом (в современной практике зачастую лишь отдельные стихи псалма). Отверстые Царские врата знаменуют, что человеку было уготовано райское состояние и радостное славословие: «Благослови душе моя, Господа». Затем Царские врата закрываются, что символизирует затворение райских врат вследствие грехопадения.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Наша задача заключается в том, чтобы из исторического опыта нашего Отечества сделать правильные выводы. Чтобы ни в коем случае народ наш не оступился, чтобы никакие посулы, никакие призывы порвать с верой, с тем чтобы быть более успешным, более богатым, более благополучным, более свободным, не вскружили голову ни нашей молодежи, ни людям зрелого возраста, потому что кровь предшествующих поколений возопиет к небесам. А Господь Всемилостивый, Всемогущий, но и справедливый, никогда не оставляет без Своего Божественного внимания как духовный рост человека, так и его отступничество от Творца.
Сколько всего заповедей?
Принято выделять 10 Заповедей Ветхого Завета и 9 Нового Завета (христианских Заповедей). В действительности Заповедей Божьих гораздо больше (заметим, что требования ветхозаветного обрядового закона утратили силу с заключением Нового Завета между Богом и человеком (Деян.15:28-29).
Содержание всех заповедей, как Ветхого, так и Нового Завета, можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей — возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22:37-39). Обобщая, можно сказать, что если главная Заповедь Христова — это заповедь о любви, то грехом является всё, что совершается против любви.
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона (Рим.13:8-10).
Иногда ошибочно считают, будто в Ветхом Завете не говорится о любви. Напротив! Во Второзаконии мы читаем: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5). А в книге Левит читаем заповедь: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18). И Спаситель указывает, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:40).
Отметим, что в Новом Завете у всех трёх евангелистов, излагающих заповедь о любви к Богу, прибавляется указание о необходимости разумной, осмысленной любви (Мф.22:37).
Молитвословия
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
глас 4
Днесь светло красуется обитель Красногорская,/ и с нею ликовствует Раифская пустыня,/ яко зарю солнечную, от востока возсиявшую, восприимши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ еюже разгоняеши мглу искушений и бед от вопиющих верно:/ избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих/ и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
глас 8
Тебе, Избранней от всех родов, Божией Матери,/ благодарственная пения приносим,/ пришествием честныя Твоей иконы, раби Твои, Богородице, озаряеми,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша, подающи с верою просящим по коемуждо прошению исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, и от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши, прокаженных очищаеши, и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти исцеляеши, и очныя болезни уврачуеши, и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодевей, Преславней и Непорочней, славящих, и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь.
Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Грузинская» →
***
Тропарь мучеников
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика Агафоника и иже с ним
глас 1
Звание благое стяжав, богомудре,/ мужей лукавых отвратился еси веры,/ не убоявся мук, Агафониче славне,/ темже благим был еси наследник/ и приял еси со страждущими с тобою// достойныя венцы.
Тропарь святого Горазда, архиепископа Моравского
глас 2
Достойнейший преемник учителя своего Мефодия,/ Моравския Церкве первопрестольника,/ был еси, святителю отче наш Горазде,/ столп Православия предивен,/ мученик без крове,/ и изгнание от своего стада коварными мужи претерпев./ Далече от своего отечества, Моравския земли,/ утвердив проповедию догматы божественныя Истины,/ Духом соединился еси со святыми учители своими Кириллом и Мефодием в Царстве Небеснем./ Моли о нас, блаженне,/ верою почитающих память твою,/ умирити мир и спасти души наша.