Церковный календарь

17 августа. Память семи отроков Ефесских

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
17 августа. Память семи отроков Ефесских

9-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 4 августа по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250). Обретение мощей праведного Алексия Бортсурманского (2000).

Преподобномученицы Евдокии (362–364). Мученика Елевферия (IV). Обретение мощей святителя Арсения Элассонского1.

Преподобномученика Михаила Жука, мучеников Симеона Воробьева и Димитрия Воробьева (1937).

Пензенской-Казанской иконы Божией Матери (1717).

Семь отроков Ефесских

Юноши Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин жили в III веке и состояли на военной службе. Во время гонений на христиан они исповедали перед императором Декием свою веру, но тот отпустил их, полагая, что выходцы из знатных семей одумаются. Юноши удалились в пещеру и стали готовиться к мученичеству. Тогда Декий повелел замуровать их там заживо. И вот Бог навел на отроков чудесный двухвековой сон. Они очнулись, когда владелец участка земли, где находилась гора с пещерой, разобрал вход в нее. Один из юношей отправился за хлебом и был задержан за то, что расплатился древней монетой. Император Феодосий, получив отчет о дознании, сам приехал к пещере и беседовал с отроками. Это нанесло удар по распространившейся тогда ереси, что отрицала воскресение мертвых. Прямо во время беседы юноши заснули вновь — уже до дня всеобщего воскресения.

Преподобномученица Евдокия

Преподобномученица Евдокия (её персидское имя — Ия; IV век) происходила из Анатолии. Она была захвачена в плен персами и проповедовала христианство среди других пленников, а также среди персидских женщин, многих из которых она смогла обратить ко Христу. За это святую арестовали и подвергли бичеванию. В темнице святая провела два месяца, затем предстала на суде и исповедовала веру во Христа, за что подверглась жестоким пыткам: её били палками с шипами, так что от тела отрывались куски мяса. После этого святую снова бросили в темницу и через шесть месяцев опять подвергли мучениям. На этот раз к обнажённому телу мученицы туго привязали тростник, впившийся в её тело. Затем Евдокию подвесили, переломали ей кости и, наконец, обезглавили. Позднее мощи святой Евдокии были перенесены в Константинополь.

Пензенская-Казанская икона Божией Матери

Пензенская-Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем городу Пензе при его основании в 1666 году. В 1717 году икона прославилась чудесным спасением Пензы от нашествия кочевников. В то время Орда совершала рейд вглубь России и, подойдя к Пензе, взяла город в осаду. Когда уже не оставалось надежд на спасение, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел, и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали. Ныне чудотворный образ пребывает в пензенском Митрофаниевском храме.

Священное Писание

1 Кор., 152 зач., XII, 12-26

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,— так и Христос.

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

14 Тело же не из одного члена, но из многих.

15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?

16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?

17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.

19 А если бы все были один член, то где было бы тело?

20 Но теперь членов много, а тело одно.

21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.

22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Мф., 76 зач., XVIII, 18-22; XIX, 1-2, 13-15

18 Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. [...]

1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.  [...]

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Кор. 12, 12-26; Мф. 18, 18-22. 19, 1-2. 13-15

Желая знать сколько раз должно прощать брату, св. Петр спросил, предрешая: «прощать ли до семи раз?» И сказав это думал, что назначил самую большую меру. Как коротко терпение человеческое! Господь же, применяя Свое долготерпение к нашим немощам, определил: «не говорю тебе до семи, но до семижды семидесяти раз». Это то же что сказать: всегда прощай, и не думай не прощать. Всепрощение и будет отличительною чертою христианского духа, как всепрощение - источник и постоянная поддержка жизни в нас о Господе, от лица Божия. Всегдашнее прощение всем всего есть внешняя одежда христианской любви, которая по апостолу «долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает» (1 Кор. 13, 4–7). Оно же самое верное ручательство за прощение и на последнем суде, ибо если мы отпустим, отпустит и нам Отец наш небесный (Мф. 6, 14). Таким образом, если хочешь в рай – прощай всем, искренно, от души, чтоб и тени не оставалось неприязненности.

Преподобный Силуан Афонский о свободе

Однажды старец беседовал со студентом, много говорившим о свободе. Его представления о ней сводились к исканию политических свобод и возможности действовать вообще по своим желаниям. Старец в ответ изложил ему свои взгляды. «Все хотят свободы, но надо знать, в чем она и как ее найти. Чтобы стать свободным, нужно, прежде всего, себя «связать». Чем больше сам себя будешь связывать, тем бόльшую свободу будет иметь твой дух. Связать в себе нужно страсти, чтобы они не возобладали тобою, чтобы не делать ближнему вреда. Люди обычно ищут свободы, чтобы делать «что хочешь». Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, насиловать и убивать, или другое что в этом роде – совсем не есть свобода, а как Господь сказал: «Всякий, творящий грех, раб есть греха». Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства. Мы думаем, что истинная свобода в том, чтобы не грешить, чтобы всем сердцем любить Бога и ближнего. Истинная свобода – это постоянное пребывание в Боге».

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Особой школой молитвы является храмовая молитва. Нужно воспитывать себя в том, чтобы стремиться понимать то, что произносится в храме. Но если даже мыслью мы отходим от молитвы по немощи своей, то все равно, находясь в храме, в благодатной атмосфере молитвы других людей, находимся под постоянным воздействием Божественной благодати. Вот почему молитва в храме имеет особый смысл, значение и силу, ибо там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Пост и молитва – великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека. Во время поста особенно надлежит нам использовать эти средства, чтобы помочь самим себе, чтобы изменить свой внутренний мир, чтобы быть ближе к Богу.

Таинство Крещения

Крещение – духовное рождение, вступление в Церковь, важный шаг на пути спасения. Посредством Крещения человек усыновляется Богу, вступает в Его Церковь и приобщается к благодатным спасительным средствам. Как известно, с рождением жизнь не заканчивается, а только начинается. В духовной жизни – аналогично: Крещение само по себе, без дальнейшей духовной жизни, не спасительно. Крещение – необходимое, но недостаточное условие спасения.

Другие плоды Крещения:

1. В Таинстве Крещения происходит освобождение человека от власти первородного греха, человек обретает духовную свободу. В начале чина Крещения совершаются три экзорцистские (запретительные) молитвы – сатана изгоняется из сердца человека. В Ранней Церкви существовало даже особое служение экзорциста. Некрещёный человек, в силу первородного греха, не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.

В 12 веке в Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок, заявивших, что они христиане. «Как же случилось, что вас, магометан, окрестили?» — спросили их. — Они отвечали, что у них, турок, «существует обычай крестить своих детей у православных священников, потому что, по их мнению, во всяком новорожденном ребенке находится злой дух и «смердит как собака», пока не получит христианского Крещения». Синод не признал такого крещения, потому что они искали его как некое «телесное лекарство» и чародейство.

2. Человеку прощаются личные грехи, совершённые до Крещения.

3. Человек поручается покровительству особого ангела — Ангела-Хранителя.

Молитвословия

Тропарь семи отроков Ефесских

глас 4

Велия веры чудесе,/ в пещере, яко в чертозе царском,/ святии седмь отроцы пребыша,/ и умроша без тли,/ и по мнозех временех восташа, яко от сна,/ во уверение воскресения всех человеков.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Кондак семи отроков Ефесских

глас 4

Мира сущая тленная презревше/ и нетленныя дары приемше,/ умерше, кроме тления пребыша./ Темже востают по многих летех,/ все погребше лютых неверие,/ яже во хвалении днесь, вернии, восхваляюще,// Христа воспоим.

Теги:
Семь Ефесских отроков
преподобномученица Евдокия
православный календарь

Все публикации