
Неделя 10-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250). Обретение мощей праведного Алексия Бортсурманского (2000).
Преподобномученицы Евдокии (362—364). Мученика Елевферия (IV). Обретение мощей святителя Арсения Элассонского1.
Преподобномученика Михаила Жука, мучеников Симеона Воробьева и Димитрия Воробьева (1937).
Семь отроков Ефесских
Юноши Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин жили в III веке и состояли на военной службе. Во время гонений на христиан они исповедали перед императором Декием свою веру, но тот отпустил их, полагая, что выходцы из знатных семей одумаются. Юноши удалились в пещеру и стали готовиться к мученичеству. Тогда Декий повелел замуровать их там заживо. И вот Бог навел на отроков чудесный двухвековой сон. Они очнулись, когда владелец участка земли, где находилась гора с пещерой, разобрал вход в нее. Один из юношей отправился за хлебом и был задержан за то, что расплатился древней монетой. Император Феодосий, получив отчет о дознании, сам приехал к пещере и беседовал с отроками. Это нанесло удар по распространившейся тогда ереси, что отрицала воскресение мертвых. Прямо во время беседы юноши заснули вновь — уже до дня всеобщего воскресения.
Преподобномученица Евдокия
Преподобномученица Евдокия (её персидское имя — Ия; IV век) происходила из Анатолии. Она была захвачена в плен персами и проповедовала христианство среди других пленников, а также среди персидских женщин, многих из которых она смогла обратить ко Христу. За это святую арестовали и подвергли бичеванию. В темнице святая провела два месяца, затем предстала на суде и исповедовала веру во Христа, за что подверглась жестоким пыткам: её били палками с шипами, так что от тела отрывались куски мяса. После этого святую снова бросили в темницу и через шесть месяцев опять подвергли мучениям. На этот раз к обнажённому телу мученицы туго привязали тростник, впившийся в её тело. Затем Евдокию подвесили, переломали ей кости и, наконец, обезглавили. Позднее мощи святой Евдокии были перенесены в Константинополь.
Пензенская-Казанская икона Божией Матери
Пензенская-Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем городу Пензе при его основании в 1666 году. В 1717 году икона прославилась чудесным спасением Пензы от нашествия кочевников. В то время Орда совершала рейд вглубь России и, подойдя к Пензе, взяла город в осаду. Когда уже не оставалось надежд на спасение, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел, и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали. Ныне чудотворный образ пребывает в пензенском Митрофаниевском храме.
Священное Писание
Согласно христианской традиции, духовный мир неоднороден. Помимо светлых сил, в нём действуют и тёмные. Как же сохранить себя и близких от нападок дьявола? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 17-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 17.
14Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
15сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
18И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
19Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21сей же род изгоняется только молитвою и постом.
22Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
23и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
В древнем патерике, сборнике с рассказами о монашеской жизни, есть такая история. В одном египетском монастыре жил инок по имени Пафнутий. Был он человеком исключительной веры, что проявлялось в его кротости, незлобии и смирении. А потому, несмотря на то что Пафнутий был довольно молодым человеком, он пользовался у братии монастыря уважением и любовью. Однако один из насельников той же обители завидовал Пафнутию. Будучи терзаем духом ревности и злобы, он решил опорочить имя подвижника. Спрятал в его келье свою книгу, братии монастыря сказал, что кто-то её украл, и настоял на том, чтобы в комнатах монахов провели обыск. Когда книга была найдена, совет духовников наложил на Пафнутия строгую епитимию. Подвижник даже не оправдывался. Подражая Спасителю, он принял несправедливый приговор как должное. Клеветник торжествовал.
Но вот через две недели все монахи собрались в храме за Божественной Литургией. Пафнутий не имел права подходить к Причастию, он стоял в притворе. К Чаше пошёл его завистник. Но как только он подошёл к святыне, на него напал нечистый дух, начал его мучить и заставил рассказать всю правду. Как говорится в патерике, это дух потом ещё долго терзал этого брата. И никто не мог изгнать из него этого беса. Даже игумен монастыря, который обладал многими духовными дарами. Под силу это оказалось только Пафнутию. Эта история — прекрасная иллюстрация и пояснение к тому евангельскому отрывку, который сегодня прозвучал.
Первое, на что обращает внимание рассказ о Пафнутии, это то, что зачастую человек становится одержимым не в тот момент, когда в него входит нечистый дух. А в тот момент, когда мы слишком много внимания уделяем помыслам страха, злобы, зависти и другим мрачным движениям души. Нередко это состояние нам кажется естественным и привычными. Однако именно такая сосредоточенность помрачает наш внутренний свет, побуждает враждовать с людьми и вносит в душу разлад и боль. Вселение беса в человека — это просто кульминация этого состояния. Его логическое завершение.
И вторая важная закономерность. Не сами по себе пост и молитва изгоняют одержимость и уберегают от неё. Ведь все монахи из этой истории жили в монастыре. В нём был строгий устав. Продолжительные богослужения. Практика келейной молитвы. Ограничения в пище. Более того, там был внимательный и духовно одарённый игумен и благочестивая братия. Но это не спасло завистника. Силы даёт исключительно то, как устроен наш внутренний мир. На чём мы сосредоточены. Что находится в фокусе нашего внимания. Какие мысли и чувства мы сами выбираем в себе культивировать.
Поэтому преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет: «мы не можем быть безопасны от бури искушений и нападений дьявола, если… всю надежду будем полагать не в силах внутреннего нашего человека, а в запорах келии или в уединении пустынном, или в сообществе святых, или вообще в чём-либо, что находится вне нас». Поэтому и говорит Господь в Евангелии: «Царство Божие находится внутри вас». И раскрыть его силу мы можем лишь в том случае, если сознательно, ежедневно и ежечасно, выбираем идти тем же путём, каким шёл Господь. А это путь кротости, беззлобия и жертвенного служения ближнему.
епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Преподобный Силуан Афонский о свободе
Однажды старец беседовал со студентом, много говорившим о свободе. Его представления о ней сводились к исканию политических свобод и возможности действовать вообще по своим желаниям. Старец в ответ изложил ему свои взгляды. «Все хотят свободы, но надо знать, в чем она и как ее найти. Чтобы стать свободным, нужно, прежде всего, себя «связать». Чем больше сам себя будешь связывать, тем б?льшую свободу будет иметь твой дух. Связать в себе нужно страсти, чтобы они не возобладали тобою, чтобы не делать ближнему вреда. Люди обычно ищут свободы, чтобы делать «что хочешь». Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, насиловать и убивать, или другое что в этом роде — совсем не есть свобода, а как Господь сказал: «Всякий, творящий грех, раб есть греха». Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства. Мы думаем, что истинная свобода в том, чтобы не грешить, чтобы всем сердцем любить Бога и ближнего. Истинная свобода — это постоянное пребывание в Боге».
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Особой школой молитвы является храмовая молитва. Нужно воспитывать себя в том, чтобы стремиться понимать то, что произносится в храме. Но если даже мыслью мы отходим от молитвы по немощи своей, то все равно, находясь в храме, в благодатной атмосфере молитвы других людей, находимся под постоянным воздействием Божественной благодати. Вот почему молитва в храме имеет особый смысл, значение и силу, ибо там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Пост и молитва — великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека. Во время поста особенно надлежит нам использовать эти средства, чтобы помочь самим себе, чтобы изменить свой внутренний мир, чтобы быть ближе к Богу.
Таинство Крещения
Крещение — духовное рождение, вступление в Церковь, важный шаг на пути спасения. Посредством Крещения человек усыновляется Богу, вступает в Его Церковь и приобщается к благодатным спасительным средствам. Как известно, с рождением жизнь не заканчивается, а только начинается. В духовной жизни — аналогично: Крещение само по себе, без дальнейшей духовной жизни, не спасительно. Крещение — необходимое, но недостаточное условие спасения.
Другие плоды Крещения:
1. В Таинстве Крещения происходит освобождение человека от власти первородного греха, человек обретает духовную свободу. В начале чина Крещения совершаются три экзорцистские (запретительные) молитвы — сатана изгоняется из сердца человека. В Ранней Церкви существовало даже особое служение экзорциста. Некрещёный человек, в силу первородного греха, не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.
В 12 веке в Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок, заявивших, что они христиане. «Как же случилось, что вас, магометан, окрестили?» — спросили их. — Они отвечали, что у них, турок, «существует обычай крестить своих детей у православных священников, потому что, по их мнению, во всяком новорожденном ребенке находится злой дух и «смердит как собака», пока не получит христианского Крещения». Синод не признал такого крещения, потому что они искали его как некое «телесное лекарство» и чародейство.
2. Человеку прощаются личные грехи, совершённые до Крещения.
3. Человек поручается покровительству особого ангела — Ангела-Хранителя.
Молитвословия
Тропарь семи отроков Ефесских
глас 4
Велия веры чудесе,/ в пещере, яко в чертозе царском,/ святии седмь отроцы пребыша,/ и умроша без тли,/ и по мнозех временех восташа, яко от сна,/ во уверение воскресения всех человеков.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.
Кондак семи отроков Ефесских
глас 4
Мира сущая тленная презревше/ и нетленныя дары приемше,/ умерше, кроме тления пребыша./ Темже востают по многих летех,/ все погребше лютых неверие,/ яже во хвалении днесь, вернии, восхваляюще,// Христа воспоим.